«Есть много видов сумок, но авоська – лучшая. И не только потому, что она самая прочная или самая долговечная. Но еще и потому, что в нашей стране плетение авосек всегда было традиционным промыслом слепых. Возвращая авоськи в обиход, мы не только спасаем мир от загрязнения, но и обеспечиваем занятость незрячих людей, которым труднее других найти работу», – заявил год назад во время заседания во Дворце Наций ООН создатель социально-экологического проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт.

Вот уже шесть лет он организует плетение авосек незрячими людьми и их реализацию. За это время проект испытал немало трудностей, но остался жив и продолжил оказывать поддержку инвалидам по зрению. Авоськи дают им надежду на то, что их труд может быть нужен и важен,  помогают почувствовать себя полноценными людьми. Раньше простые советские граждане носили в авоськах бутылки с кефиром или арбузы, вешали их с луком под потолком или с продуктами за окно – в качестве филиала холодильника. Теперь в плетеных сетках носят ноутбуки бородатые хипстеры, а «зеленые» используют их как альтернативу одноразовым пакетам.

Авоська дарит возможность стать модным и экологичным

История создания проекта «Авоська дарит надежду» началась в жизни Евгения Рапопорта с его участия в благотворительной акции супермаркетов Billa «Желтый пакет помогает детям». Тогда у него появилась идея, что советская плетеная сетка-авоська может стать отличной альтернативой долгоразлагающимся пластиковым пакетам, загрязняющим планету. И ведь именно они в 1990-е годы вытеснили авоськи из обихода, оставив без работы основных мастеров по их изготовлению – незрячих людей.

авоськаСовременная авоська уже не просто сетка под продукты. Это красивый и стильный аксессуар. К созданию его новой версии привлекли известных дизайнеров – Дениса Симачева, Андрея Бартенева и Максима Шарова. В ассортименте проекта есть классические варианты авосек, а есть удлиненные, которые удобно носить на плече, есть из шелковых нитей и даже из пушистой пряжи. У ряда моделей имеются кожаные ручки и кошельки. А что касается цвета… Павильон авосечной на любом маркете выделяется и радует глаз – авоськи проекта представлены во всех цветах и оттенках от черного до ярко-салатового, розового и сиреневого.

«У нас проблема с пакетами иногда преподносится чуть ли не как главная в экологии. Если это так, то авоська – отличный выход! За шесть лет я купил два пакета, так как все время хожу с авоськой. Тем самым я сэкономил кучу денег. Считайте сами, 50 пакетов в месяц, 600 в год. Пусть каждый стоит около 3 рублей, получаем 1800 рублей в год и почти 11 тысяч рублей за те самые шесть лет. Заработал на новый велосипед практически! И вреда не принес, потому что пакеты не оказались на помойке. По нашим подсчетам, если каждый второй, кто уже купил нашу авоську, будет брать ее в магазин, в мусор попадет на миллиард пакетов меньше», – говорит Рапопорт.

Авоська дарит работу

авоськаПервыми создателями новых авосек стали члены учебно-производственного предприятия для слепых в чувашском городе Канаш. Позже к ним присоединились инвалиды по зрению из других мест. Московских мастеров плетения нет, хотя в рамках проекта в столице было обучено порядка 50 слепых. По словам Евгения Рапопорта, им хватает на жизнь пособия и столичных надбавок, работать они не хотят.

Новичков обучают бесплатно в течение 7–8 занятий в Москве. Оборудование для изготовления авоськи нехитрое – челнок, нить и брусок с гвоздиком. В среднем на плетение одной сумки у слепого мастера уходит примерно час рабочего времени. Норма за день 7–8 штук. За каждую мастер получает 120 рублей. Таким образом, при полной загрузке в месяц человек делает 200 авосек и зарабатывает 24 тысячи рублей.авоськи

«У нас все от авосек, – рассказывает Евгений, – все наши сотрудники, в том числе и я, получают заработную плату от каждой сделанной и проданной авоськи. Нанять кого-то на оклад мы не можем себе позволить, пока у нас нет стабильности в реализации. Нам важны регулярные продажи. Когда они есть, мы можем что-то планировать. Когда это ломается постоянно, то получается не работа, а борьба за выживание».

авоськиВ идеале региональная артель состоит из 20 слепых мастеров и бригадира.
Этот человек раз в месяц получает пряжу, заносит ее работникам, потом забирает готовые сумки, подписывает документы. Плюс бригадир помогает мастерам в обычной жизни как соцработник – убирает в квартире, покупает продукты, провожает в поликлинику.

«Бригадиром должен быть человек из этой же среды. Этих людей так часто  обманывали, что они никому не верят. Например, в Канаше есть Евгений, у которого отец слепой, – он местной артелью и занимается», – рассказывает Рапопорт.

авоськиБригадир зарабатывает 10 рублей с одной авоськи и, соответственно, также зависит от налаженного сбыта продукции. Если его нет, то ему приходится отправляться на поиски другой работы, а авосечной снова искать и обучать нового человека.

Готовые авоськи пересылаются в Москву, где отдаются инвалидам по слуху на окраску. Следующий этап, на котором опять же заняты инвалиды по слуху и люди с нарушением опорно-двигательной системы, работа с кожей – авоськи получают ручки, кошельки и кожаные бирки. Бирки – это большой плюс, так как позволяют брендировать авоськи при больших корпоративных заказах. Продают авоськи также инвалиды по слуху.

За шесть лет существования проекта слепые мастера сделали порядка 300 тысяч авосек.

Авоська дарит друзей

Производственный процесс заканчивается, но начинается следующая история – реализация. Евгений Рапопорт и его жена придумывают сотни интересных вариантов для продвижения и распространения авосек. Авоськи – участники многочисленных городских маркетов, их павильоны работают на Пикнике «Афиши» (за день – 1000 авосек) и в рождественских шале возле Красной площади. Сетки-сумки продаются через партнерские магазины и организации – стенд с авоськами есть в Музее Москвы, книжном магазине «Библио-Глобус», магазине умных игрушек «Понарошку», в двух магазинах модной одежды и хэндмэйд сувениров «Трикотаж-клуб» и в интернет-магазине телеканала «Дождь». Не так давно проект заключил соглашение с сетью супермаркетов «Шик» в Архангельске. Рапопорт умудряется продавать авоськи даже в Главном управлении Федеральной налоговой службы России!авоськи

У Евгения Рапопорта и его проекта очень много друзей. С авоськами щеголяют сотрудники телеканала «Дождь», Вячеслав Полунин, группа «АукцЫон», Владимир Жириновский, Анатолий Вассерман, Светлана Немоляева, Игорь Петренко, Сергей Михалок, Светлана Лазарева и многие другие известные люди. В качестве корпоративных подарков авоськи заказывали футбольный клуб «Динамо», журнал Psychologies, British Petroleum, «Билайн», «Л’Этуаль» – всего более 400 компаний. Корпоративные заказы составляют 60% реализованных авосек.

«Мы начали работать с посольством Франции, – делится планами Евгений. – Ведутся переговоры с большой французской розничной сетью, которая готова взять наши авоськи. Там все надо тщательно подготовить, чтобы не было провалов. Но  я считаю, что авоськи российских слепых должны продаваться здесь, в России. Во Франции есть такая же проблема со слепыми, и мы предлагаем наш проект перенести туда. Конечно, там лучше пособие у инвалидов, но все-таки в принципе вопрос не решен. Очень вероятно, что эта история срастется».

Еще одна мечта Евгения Рапопорта – оборудовать авосечный двухэтажный автобус. Там могли бы быть и магазин, и мастерская, и место для мероприятий и мастер-классов для инвалидов-продавцов. На этом авосько-автобусе можно было бы совершать поездки по России и Европе. Все, как обычно, упирается в деньги – для того, чтобы претворить в жизнь задуманное, надо найти порядка 7 миллионов рублей.

Авоська дарит веру в победу

За время своей жизни проект сменил в Москве несколько адресов. Первая авосечная была открыта на Пушкинской в микроскопическом помещении, служившем мусорокамерой. Однако и на него арендодатель сумел со временем так поднять плату, что проекту пришлось переезжать. Большая авосечная история могла бы случиться в московских подземных переходах. Евгений Рапопорт открыл там два успешных магазинчика (им удавалось продать по 50 авосек в день, что обеспечивало работой 11 инвалидов) и планировал расширяться до 60 точек. Это могло обеспечить занятость 700 инвалидов, из которых 500 абсолютно слепые, и порядка 200 глухих и опорников. Однако в 2014 году московское правительство решило «облагородить» подземный мир. Магазины были снесены за одну ночь без предупреждения. Новую коммерческую цену за аренду авосечные потянуть не могли, и планы создания сети авосечных рухнули.

авоськиВ мае 2016 года в центре Москвы, на Большой Дмитровке открылась «Авосечная № 6». Помещение для магазина выделила по некоммерческой цене в офисе своей компании председатель Совета директоров ОАО «Росагроснаб» Зоя Тимохина. Комната небольшая (раньше там сидела охрана), но с высоким потолком – а значит, с возможностью сделать много демонстрационных рядов авосек. Еще есть большое окно на улицу – Евгений Рапопорт хочет поставить там пресс для тиснения бирок, чтобы работа над авоськами шла прямо на месте. Красоту и порядок в новой авосечной наводит он сам.

В новом месте можно будет купить не только плетеные сумки, но и иван-чай из архангельской глубинки от дружественного авоськам социального проекта «Бронский чай». Травяные сборы на основе листьев иван-чая с добавлением северных ягод и трав упакованы в расписанные вручную пакеты. Иван-чай заготавливают жители архангельских сел, что является для них существенным финансовым подспорьем. Придумал проект Михаил Бронский, ставший в этом году победителем Всероссийского этапа конкурса Creative Business Cup. В ноябре он поедет представлять нашу страну в Копенгагене. Специально для продажи пакетов чая авосечная будет делать совсем маленькие плетеные сумочки.

Новая авосечная дает надежду на стабильные продажи, а значит – стабильную работу многим инвалидам.

«Магазин позволит дать работу 10–14 инвалидам, – рассказывает Рапопорт. – Десять – это тотально слепые мастера, которые будут плести сумки. Плюс те, кто дорабатывает ручки и тиснение, и продавцы. Со слабовидящими мы перестали работать, когда поняли, что пошел наплыв желающих. В итоге решили брать тех, кому сложнее всего, – это слепые, которым не выйти из своего круга, куда их определили еще в советское время. Их же сегрегированно поселяли, давали дом, в котором они жили и в котором у них было УПП – учебно-производственное предприятие. Там было и обучение, и работа. А потом все кончилось. За 25 лет их жизнь не поменялась вообще. Власть для этих людей ничего не делает. В результате сейчас больше 250 тысяч инвалидов по зрению, из них тотально слепых примерно 10–20 тысяч. Точные сведения не узнать. По нашему опыту, из них один из трех захочет научиться, а потом работать с нами. Остальные, увы, деморализованы… Эти 5–6 тысяч человек сделают в год 10 миллионов авосек. Наша лавка в год продаст 25–30 тысяч авосек. Соответственно – сколько надо вот таких лавок? В принципе, я посчитал, если каждый человек, кто в состоянии потратить раз в десять лет 350 рублей и купить вещь, которая прослужит 10 лет, себе или в подарок, то всех слепых возможно будет обеспечить занятостью. Этим мы и занимаемся».

Кажется, в этом году у проекта «Авоська дарит надежду» все будет хорошо. Вслед за Авосечной № 6 на ВДНХ 18 июня открылась Авосечная № 7. Мастерская находится в «Парке ремесел» – новой зоне развития, где будут работать общественные мастерские, мануфактуры, ярмарки и фермерский рынок.

Есть точки сбыта – есть работа для слепых. И есть надежда.

Беседовала Дарья Шаповалова

Фото «Авоська дарит надежду»

Обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте

Больше материалов о социальном предпринимательстве здесь