Учимся правилам совместного потребления. Это хорошо по нескольким причинам: мы экономим деньги, мы общаемся и учимся доверять другим и мы меньше загрязняем нашу планету.

Экономика жизни вскладчину (совместное потребление, долевая или распределенная собственность, sharing economy) – сравнительно молодое явление, которое стремительно и уверенно завоевывает мировой экономический рынок. В основе него лежит принцип совместного пользования, по сути, натуральный обмен товарами и/или услугами, известный еще с далекого прошлого. Новизна в том, что доступ к имуществу или услугам и безопасность операций обеспечивается онлайн-инструментами.  Зачем покупать вещь, которая понадобится всего несколько раз за всю жизнь, если можно взять ее напрокат и заплатить только за пользование?

Новая философия потребления серьезно заявила о себе в 2008 году, после успеха революционного проекта Airbnb. Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду свое жилье, целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. С момента основания в августе 2008 года и до июня 2012 года через Airbnb было забронировано более 10 миллионов ночей.

Этот онлайн-сервис стал настоящим катализатором шеринговой экономики, запустив огромное количество стартапов совместного потребления по всему миру. На сегодня наиболее известными зарубежными шеринговыми сервисами являются: Zilok — прокат самых разных вещей, от бытовой техники и одежды до автомобилей жилья, Zipcar (краткосрочный прокат автомобилей), Getaround (тоже прокат автомобилей, но сдавать в аренду свои машины могут частные лица), Getartup — аренда произведений современного искусства, Liquidspace — аренда места для работы. На Западе заработать на шеринге имеет возможность любой желающий. Так, пустующий асфальт перед частным домом можно сдать под парковку через сайт Parking Panda, свободные комнаты или подвал дома выделить для гостиницы для собак, обратившись на DogVacay. Посредством сайта Spinlister можно предоставить туристу свой велосипед или же самому взять его напрокат.

Польза от шеринга – не только прямая экономия. Это экономия ресурсов, уменьшение отходов, а значит, позитивный экологический эффект. Шеринг укрепляет добрососедство и местное сообщество, ведь таким образом люди знакомятся, помогают друг другу и начинают больше друг другу доверять. Это и серьезный (и еще не до конца исследованный) экономический эффект – люди получают новый доход от взаимодействия без посредников, одновременно получая возможность снижать собственные расходы. В этой модели любой человек в разный момент времени может быть как на стороне потребителя, так и на стороне поставщика.

Несколько лет назад шеринг пришел и в Россию. Пока он не стал повсеместным явлением, и это, как говорят эксперты, последствия «вынужденного шеринга» советского образца: в СССР многие товары были в дефиците, и возможность почувствовать себя собственниками все еще важна для многих (а для кого-то и вовсе до сих пор не реализована). Помимо этого, неразвитость шеринга связана с низким уровнем доверия в нашем обществе.

Тем не менее, есть новое поколение, и есть успешные российские проекты. Среди них стоит выделить отечественную компанию Boommy по продаже и обмену одежды; сервис YouDo, на котором можно найти и предложить помощь в выполнении различных разовых заданий – от бытовых проблем до организации мероприятий. YouDo работает в Москве и Санкт-Петербурге, а также на территории Московской и Ленинградской областей.

Широкое распространение в нашей стране получила компания BlaBlaCar – поиск попутчиков для поездок на дальние расстояния. Как и многие другие сервисы, этот ресурс наиболее популярен среди москвичей, а самыми частыми являются поездки из Москвы и Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

В этом разделе мы будем рассказывать о шеринговых проектах, которые доступны в России, об их возможностях и о том, как избегать рисков при пользовании такими сервисами.