В России не принято строить финансовых планов, а пристальное внимание даже к собственным деньгам считается признаком жадности. Однако в современном мире такое пренебрежение чревато последствиями. Более 20% наших сограждан не в состоянии отдать взятые кредиты, попадая из-за этого в тяжелейшую ситуацию, которая может закончится трагически. Что должен знать ответственный за свое благополучие человек?

Финансовая грамотность

В России пятая часть кредитов, выданных физическим лицам – необеспеченные, то есть люди не в состоянии их отдать, попадая из-за этого в тяжелейшую ситуацию, которая может закончиться трагически. В России не принято строить финансовых планов, а пристальное внимание даже к собственным деньгам считается признаком жадности. В России крайне мало распространены инструменты онлайн-планирования личного бюджета, мало востребована профессия личного финансового консультанта, а бедность или богатство считаются результатом везения, подлости, случайности или Божьего промысла – но не усердия и настойчивости.

Да, и огромное большинство наших соотечественников, даже взваливая на себя кредиты, не пользуется банковскими инструментами получения дохода.

Всё это – признаки страшной финансовой неграмотности, которая оборачивается на практике и трагедиями, и массовой бедностью, и неспособностью прочно разбогатеть, составить стабильный капитал, «подушку безопасности». Деньги нам трудно достаются, зато крайне легко нас покидают, и с этим что-то пора делать.

И вот первые 10 заповедей финансовой грамотности для России

  1. Записывайте свои доходы и свои расходы. Все, даже самые мелкие. Первый шаг к бедности – непонимание, куда уходят деньги, и только тщательная фиксация движения каждого рубля поможет это понять. Пока вы этого не выяснили, вы носите воду в дырявом ведре. Много не донесете.
  2. Обнаружив дыру, ее стоит заткнуть – то есть исключить наиболее бессмысленные и спонтанные затраты. Для России, кажется, это во многом синоним понятия «бросить пить и курить».
  3. Все затраты должны быть запланированы и просчитаны заранее. Экстренные траты возможны только в чрезвычайных ситуациях, а не ради комфорта, похвальбы или потому что лень разыгралась.
  4. Траты стоит рассчитывать исходя из реальных доходов, а не из ожидаемых. Грубо говоря, если вы планируете нечто продать – то в расчет затрат доход от продажи стоит включать только после заключения сделки, а не в момент выставления объявления о продаже.
  5. Если у вас вдруг есть хоть какие-то сбережения, и они лежат у вас в кубышке на подоконнике – это означает, что вы эти деньги постепенно теряете. Инфляция постоянно ползет вверх, цены постепенно растут, а потому крайне полезно положить деньги на счет в банке, годовой доход по которому хотя бы сопоставим с инфляцией.
  6. Однако подобный вклад также стоит делать не с бухты-барахты, в после изучения различных вариантов, предложений и перспектив. Ни в коем случае не стоит пытаться с помощью банковской системы заработать сразу и много – она просто для этого не предназначена. Предложения о сверхвысоких процентах в кратчайшие сроки – всегда обман, и если вы не хотите стать жертвой очередной пирамиды, не связывайтесь с ними.
  7. Следует помнить поговорку про хранения яиц в одной корзине: всё-таки мы живем в довольно нестабильной стране, и доверять свое благосостояние полностью только одному банку – не очень разумно. По-умному это называется «диверсифицировать свои активы»
  8. Если вы не профессионал валютного рынка, если вы не учились этому ремеслу – не пытайтесь заработать на колебаниях курсов валют, на форексе и ему подобных площадках. Тоже самое касается торговли акциями и любых иных финансовых спекуляций. Да, не исключено, что вам повезет. Это не более разумно, чем пытаться разбогатеть путем посещения казино.
  9. Любой кредит стоит брать, только крайне тщательно прочитав условия и просчитав свои возможности. Не берите кредит, не обладая запасенной суммой хотя бы на три выплаты.
  10. Деньги зарабатываются трудом, а теряются от лени и желания получить побольше и попроще.

Выполнять эти заповеди для кого-то очень легко, а для кого-то очень трудно. В этом разделе мы будем знакомить вас с историями людей, которые пошли по этому пути, а также с советами специалистов, будем рекомендовать также ресурсы (книжки, сайты, курсы или тренинги) по повышению финансовой грамотности.