Идея проекта
Основателями проекта «Язык поколений» являются три человека: Кирилл Голубев – руководитель проекта, Светлана Павшинцева – менеджер по связям с общественностью и веб-разработчик и программист Андрей Лисица. Все мы являемся стипендиатами Фонда Владимира Потанина. В рамках летней школы фонда в 2016 году мы разработали социальный проект, который стал одним из финалистов, и получили грант на его реализацию. Нас вдохновила бразильская образовательная программа CNA Speaking Exchange, идея которой несколько отличается от нашей – там одна из бразильских школ подружилась с домом престарелых из Чикаго. Благодаря этому проекту дети через Интернет смогли практиковать английский язык, что и являлось целью проекта. Нас же заинтересовала в большей степени вторая действующая сторона – пенсионеры, которые получили возможность с кем-то поговорить, что стало для них большой радостью.
Рассмотрев проект бразильцев именно с точки зрения проблемы одиночества стариков и разобщенности поколений, мы решили развивать его в России. В «Языке поколений» мы немного ушли от изначального формата и не стали ориентироваться на дома престарелых, так как российская специфика несколько другая. В первую очередь мы ориентируемся на некоммерческие организации, которые работают с пенсионерами. Наша основная организация-партнер – РОО «КРЦП «Мои года – мое богатство» – находится в Башкортостане, и есть еще несколько организаций, которые с нами работают в Москве, поддерживая нас информационно.
Участники
На сегодняшний день у нас более 2000 заявок от иностранных студентов. Известность быстро пришла к проекту благодаря публикациям в международных источниках: BBC, Moscow Times, Russia Beyond the Headlines и других. Зарубежные студенты к нам рвутся. Всех принять мы, естественно, не можем, так как большая часть студентов приходит совсем без знания языка – а мы таких взять не можем, поскольку проект нацелен на людей старшего поколения, из которых далеко не все говорят на иностранных языках. Кроме того, мы предлагаем студентам именно практику языка с реальным носителем, что предполагает наличие некоторого базового уровня. Хотя в качестве эксперимента я взял на кураторство нескольких студентов, у которых уровень языка пока довольно низкий, но есть явный потенциал – осталось лишь набраться смелости для разговора.
Для бабушек и дедушек критерии отбора гораздо мягче: требований к уровню языка нет – все пенсионеры могут связаться через наш проект с иностранными студентами, главное, чтобы для этого у них было желание общаться, доступ к сети Интернет и понимание того, что им предстоит общаться именно с иностранцами.
Формат работы
Первые встречи после запуска проекта в октябре будут проходить через Skype, а в дальнейшем мы планируем запустить обновленный сайт с встроенным видео сервисом. Он позволит автоматизировать обработку заявок, сейчас на самостоятельную обработку уходит много времени. Подбор собеседников будет производиться гораздо проще, и даже без нашего участия, но мы точно не пустим работу на самотек: будем контролировать и модерировать весь процесс, получая обратную связь от участников.
Пока мы еще обсуждаем нюансы, но планируем, что участники проекта будут общаться не менее двух раз в неделю. Время мы согласовываем так, чтобы было удобно обеим сторонам, поскольку необходимо учитывать разницу в часовых поясах.
Темы для обсуждений возможны любые: от спорта и культуры до истории и кулинарии. Сейчас мы собираем пожелания обеих сторон и, исходя из них, подбираем собеседников. Например, одна девушка из Италии интересуется культурой татарского народа, и ей надо найти бабушку, которая сможет об этом рассказывать.
Возможности и ограничения
Естественно, у нас был страх, что может возникнуть некоторое непонимание, «пропасть между поколениями», но практика показала, что концептуальных расхождений в мировоззрении сторон нет. И молодежь,и пенсионеры действительно проявляют живой интерес к самому общению, к представителям фактически другого мира, пытаются понять друг друга и рассказать о себе. И это прекрасно! Люди в принципе склонны делиться опытом, особенно с младшим поколением. И наш проект дает им возможность для этого.
В проекте две стороны участников, и каждая что-то получает. Для пенсионеров это решение проблемы социальной изоляции в целом и в рамках одного возраста. Пенсионеры, особенно если они не живут со своими детьми, общаются часто только со своими сверстниками, да еще и с ограниченным кругом. А тут совершенно другие люди и другие ценности. Это и нам интересно, а пенсионерам интересно вдвойне – ведь в проекте задействованы одновременно и молодое поколение, и поколение другой страны. Таким образом, люди старшего возраста могут расширить круг общения, поделиться своим опытом, дать какой-то совет, почувствовать себя нужными.
Студенты, в свою очередь, получают отличную практику русского языка и знания о нашей стране. Для тех, кто собирается приехать учиться в Россию, это реальная возможность подготовиться к тому, что их здесь ждет.
Перспективы
Первый этап реализации «Языка поколений» рассчитан до мая, а сам проект всецело некоммерческий: участие в нем бесплатное, зарплаты у нас нет. После окончания первого этапа работы над проектом мы планируем продолжить работу, добавив ряд существенных изменений: у нас есть мечта создать целую онлайн-школу, в которой мы могли бы, в частности, целенаправленно задействовать учителей русского и английского языка на пенсии, представителей других специальностей.
В России быть работником в возрасте непросто. У многих моих сверстников работающие родители в пенсионном или предпенсионном возрасте понимают, что если они уйдут со старой работы, то на новую их в большинстве случаев не возьмут – предполагается, что работники данной возрастной группы сложнее адаптируются к новым условиям.
Соответственно, в рамках нового проекта такие люди получили бы возможность работать из дома и получать за свои знания дополнительный доход, а с другой стороны – чувствовать себя нужными, так как их опыт будет полезен другим. В такой школе смогут заниматься и иностранцы с нулевым уровнем, которым не придется искать соответствующие услуги где-либо еще. Это мог бы быть проект социального предпринимательства, прибыль от которого позволяла бы поддерживать в дальнейшем и некоммерческий «Язык поколений». Пока это только идея, но перспективы для развития у нас определенно есть.
Начинать проект, конечно, было страшно, но, как говорил Наполеон, «главное – ввязаться в драку». Мы все работаем, так что проект делается в свободное от работы время и, конечно, в ущерб каким-то интересам. Но нам интересно. Недавно для телеинтервью мы снимали ролик про наш проект и пригласили нескольких пенсионеров, которых соединили со студентами из Литвы, Пакистана и Венгрии. Они очень мило пообщались на русском языке, всем все понравилось. Было заметно, как у наших бабушек в глазах горел огонь! И мы очень воодушевились такой реакцией.
Подготовила Дарья Шаповалова