Программа наставничества «Шаг в профессию» направлена на социальную адаптацию и карьерное развитие молодых людей с инвалидностью. Она была запущена недавно, но уже доказала свою эффективность. «Шаг в профессию» не только помогает найти работу мечты, но и разрушает стереотипы о людях с инвалидностью, которые бытуют в обществе и бизнес-среде, как рассказала нам основательница и руководительница программы Ольга Лоева

Ольга, расскажите, пожалуйста, в чем суть вашего проекта «Шаг в профессию»?

Несколько лет я работала в отделе трудоустройства одной общественной организации поддержки инвалидов. Туда часто приходили ребята, которые только закончили свое обучение, но не могли найти работу – из-за отсутствия практических навыков их никуда не брали. Мы могли помочь с трудоустройством опытным специалистам, а вот они выпадали, оставались неохваченным пластом. Тогда мне и пришла в голову идея «Шага в профессию». Я сама перед этим прошла программу наставничества в Microsoft и поняла, как это здорово – пообщаться с человеком, который много лет профессионально занимается своим делом, и попробовать себя в профессии на практике. Мой наставник был иностранцем, мы общались на английском. Все это оказалось для меня неоценимым опытом. Я прошла эту программу и поняла, что надо продолжать ее и делать больше разных направлений, привлекать больше компаний-участников.

Ольга Лоева
Ольга Лоева

Основная цель «Шага в профессию» – получение практических навыков в работе по конкретной специальности. В идеале хотелось бы, чтобы после прохождения программы и знакомства с ребятами наставники могли их брать к себе на стажировку и трудоустраивать. Изначально такой цели мы не ставили, но прошел первый сезон, и мы увидели, что это возможно, у нас получились хорошие результаты. Например, одного из наших учеников с диагнозом «ДЦП» взяли на оплачиваемую стажировку в компанию PwC. Он хорошо себя зарекомендовал и позже получил приглашение на еще одну стажировку. Он учится и работать полный день пока не может, так что такое предложение – отличная для него возможность практиковаться и нарабатывать опыт. Еще одна из наших участниц не может выходить из дома, так как передвигается на коляске. Но она отлично рисует и через свой сайт сотрудничает с разными магазинами, которые размещают ее иллюстрации на сувенирах и одежде. Ей необходимо было раскрутить свою интернет-страницу, в чем ей и помогла ее наставница-предприниматель. Клиентов стало больше, и доход у девушки вырос. И еще один пример – наша ученица, которая мечтала стать репетитором английского. Ее наставница сразу поставила условия, что они будут работать, когда та найдет себе настоящего ученика. И эта девушка его нашла! Мало того, сейчас у нее уже трое учеников. Такие результаты, безусловно, очень радуют.

С какими результатами вы закончили 2016-й и как начинаете 2017 год?

Шаг в профессию_4

В 2016 году мы успешно провели первый сезон программы – у нас отучилось 20 пар «наставник – ученик» из Москвы и Московской области. После первого сезона география проекта стала шире, и сейчас мы принимаем заявки на территории всей России. Нам пишут не только из столицы, но и из Казани, Петрозаводска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Костромы, Магнитогорска, Перми, Тюмени – всего порядка 15 городов-участников. В прошлом году в программе приняли участие около 70 человек, а сегодня вовлечено уже более 150 человек. Это наставники, ученики, бизнес-тренеры, коучи, фотографы и т.д. Профессионалы, которые вкладываются в проект своими знаниями, умениями и навыками.

Мы ввели дистанционный формат участия – теперь наставники и ученики из других городов или те, у кого есть трудности с передвижением, могут взаимодействовать по скайпу. В этом году мы сделаем собственный портал дистанционного обучения, где в одном месте будут собраны личные кабинеты всех участников, все обучающие ресурсы и информация по мероприятиям.

Нам удалось привлечь к проекту новые крупные компании. Среди наших наставников – специалисты таких компаний, как PwC, РБК, Canon, Rambler&Co, SAP, Yandex и др.

Премия РБК (фото РБК)
Премия РБК (фото РБК)

Мы во второй раз стали победителями конвейера проектов молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и вошли в число номинантов премии «Я – гражданин». По итогам прошлого года я получила премию в номинации «Благотворитель года» от компании РБК.

Сейчас у нас запущены уже два сезона параллельно. Ребята второго сезона проходят этап наставничества, а в это время мы набираем участников на третий сезон.

Кто может стать участником проекта? Каковы критерии отбора учеников?

В нашей программе есть возрастной критерий – участникам-ученикам должно быть от 16 до 40 лет. Основное внимание обращаем на мотивацию человека, важно, чтобы он был активным и целеустремленным. Во время участия в «Шаге в профессию» ученик сотрудничает с крупными компаниями, он должен суметь выполнить немало заданий. На проект мы готовы брать всех желающих, правда, иногда пара не складывается, потому что на запрос ученика нет подходящего наставника. Тогда ему придется подождать появления подходящей кандидатуры.

Расскажите теперь про наставников – кто они, какие специальности представляют? Что они получают от участия в проекте, работая в нем на волонтерских началах?

Наставником может стать любой желающий, имеющий опыт работы в своей профессиональной сфере более трех лет и готовый быть учителем для человека с инвалидностью. И конечно, у этого человека должны быть время, желание, энтузиазм заниматься такой деятельностью. Специальности наставников подбираются нами из запросов учеников. Например, есть девушка, которая хотела бы заниматься бухгалтерией, и мы обращаемся в какую-то компанию с просьбой подобрать нам человека, готового ее этому обучить. Мы получаем запросы на абсолютно разные направления: экономика, IT, юриспруденция, интернет-маркетинг, журналистика и пр. Может быть что угодно, главное, чтобы нашелся наставник для пары.

Шаг в профессию_3Наставники действительно участвуют в проекте на волонтерских началах и не получают денежного вознаграждения. Однако они получают нечто иное. В каждой компании есть необходимость в обучении новых сотрудников, поэтому человек, прошедший у нас курс наставничества, приобретает полезный опыт обучения новичков. Это определенно горизонтальный рост в своей профессии. Кроме того, наставник сам начинает лучше разбираться в своем деле, учится доносить до других людей какие-то знания и мысли. У работников офисов работа зачастую сидячая, малоподвижная и рутинная, а участие в проекте дает им возможность развеяться и познакомиться новыми людьми. В финале сезона все участники встречаются, разговаривают, обмениваются мнениями и контактами – а это возможность пообщаться с другими профессионалами и расширить свою сеть бизнес-контактов.

Некоторые компании проникаются идеей проекта и помогают не только с поиском наставников-специалистов, но и выделяют помещение для тренингов и проведения финала.

На какие этапы делится учебный сезон?

Сначала у нас идет этап отбора заявок, для чего ученики и наставники заполняют специальную форму на сайте программы. После отбора кандидатов и наставников для учеников проводятся коуч-сессии, которые помогают им более конкретно сформулировать свой запрос и свою цель в работе. Затем мы смотрим, с кем из наставников мы можем объединить этих людей, после чего знакомим их.

Параллельно наши наставники проходят свою подготовку – тренинг по пониманию инвалидности, на котором они учатся взаимодействовать с людьми с разной формой инвалидности. Также они проходят специальный тренинг от ведущих специалистов проекта «Школа Слова». Здесь они учатся быть наставниками: правильно ставить задачи, составлять план развития ученика, разрабатывать формы контроля, давать обратную связь и др.

Шаг в профессию_2После этого подготовительного этапа ученики и наставники объединяются в пары и несколько месяцев взаимодействуют. Мы рекомендуем встречаться им хотя бы два раза в неделю. Но пара сама согласует между собой свой рабочий план и определяет количество необходимых встреч.

В марте у нас будет финал второго сезона, на котором пары будут представлять свои результаты. Помимо этого на финальном мероприятии выступают эксперты, которые делятся советами, как развиваться дальше. И конечно, все общаются в неформальной обстановке и меняются контактами.

По итогам работы мы вручаем ученикам сертификаты о прохождении программы. Сами компании могут выдать свои сертификаты, указывая, что этот конкретный ученик проходил у них практику, – и это очень весомый вклад в резюме. Наконец, наставник может дать своему ученику рекомендательное письмо, если тот хорошо себя проявляет.

В декабре 2016 года вы открыли собственный благотворительный фонд «ДЕЙСТВУЙ!». Расскажите о нем.

К нам обращаются многие ребята с инвалидностью, у которых есть свои идеи или проекты, которые они хотели бы реализовывать и развивать, но они не знают, как это сделать, где искать финансы, как подать куда-то заявку. Тогда нам пришла идея сделать благотворительный фонд, который не просто адресно собирает деньги, а фонд – акселератор социальных проектов, создаваемых самими людьми с инвалидностью. В БФ «ДЕЙСТВУЙ!»  человек может прийти со своей идеей, и мы помогаем ее раскрутить, оформить, запустить пилотную версию. Если проект успешен, мы готовы взять его в активную работу и искать финансирование под эгидой фонда. Отличных идей масса! Сейчас в работе несколько проектов, в том числе «Шаг в профессию» и проект «Многообразие в действии» – это образовательно-просветительский проект, который позволит больше узнать

Открытие фонда "Действуй!"
Открытие фонда «Действуй!»

о возможностях людей с инвалидностью тем, кто планирует нанимать на работу таких сотрудников, обслуживать клиентов с инвалидностью, а также всем тем, кто хочет лучше разбираться в данной теме. Многие организации опасаются взаимодействовать с людьми с инвалидностью из-за существующих в обществе стереотипов. Мы устраиваем мероприятия, посвященные теме инвалидности, в рамках которых проводится квест. Интерактивный формат квеста позволяет каждому в ходе практических упражнений обрести представление о возможностях людей с инвалидностью, получить новые знания и опыт и обменяться мнениями с другими участниками.

Как вам кажется, какие стереотипы о работниках с инвалидностью давно пора развеять?

К сожалению, стереотипы, которые были много лет назад, живы и сейчас. Главный из них состоит в том, что якобы это люди, которым нужны помощь и опека, которые не могут работать и практически занимают иждивенческую позицию. Очень часто человек с инвалидностью ассоциируется с человеком, который просит милостыню. В тренинге для наставников в первую очередь мы прорабатываем подобные стереотипы, показываем успешные истории ребят, которые реализовались в жизни. Тренинг проводят сами люди с инвалидностью, и это возможность познакомиться и понять, что бывает по-другому. Если человек нацелен на серьезный труд и претендует на какую-то вакансию, то его инвалидность, например, приобретенная – это показатель того, что человек не сдался, преодолел себя. Вполне вероятно, он приложит все усилия и будет более старателен, чем человек без инвалидности, потому что в такой ситуации для него важнее закрепиться на рабочем месте.

Практический мастер-класс_2В компаниях многие бояться брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть стереотип, что человека с инвалидностью нельзя уволить, что работодатель будет вынужден держать за ним рабочее место в любом случае, – это не так. Если он не соблюдает условия трудового законодательства, его так же увольняют, как и сотрудника без инвалидности.

У работодателей также есть стереотип, что человек на коляске может работать только дистанционно. Но с этой формой инвалидности можно запросто водить машину – я это могу доказать своим примером. Просто, трудоустраиваясь, следует это отметить, потому как для нанимающей стороны это может быть совсем не очевидно. Многие удивляются, как можно передвигаться на коляске и водить автомобиль, – но это возможно.

Нашу программу наставничества можно назвать своего рода ни к чему не обязывающим способом знакомства – ты не обязан брать человек на работу, но при этом у тебя есть возможность посмотреть на него в деле. И возможно, предложить потом вариант стажировки и трудоустройства. Надеюсь, что таким образом мы меняем общественное представление об инвалидности.

Как компаниям стать более открытыми для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья?

В первую очередь, конечно, ломать эти самые укоренившиеся стереотипы у себя в голове. А для этого надо рассказывать, объяснять, проводить разные мероприятия и тренинги. Например, у нас есть бизнес-квест, во время которого у сотрудников есть возможность познакомиться с «носителями» разных форм инвалидности и больше узнать об этикете в отношениях с такими людьми от них самих. Участники последовательно проходят несколько станций. Во время квеста они знакомятся с основами чтения и письма по специальной азбуке Брайля, учатся азам жестового языка, участвуют в увлекательных гонках с препятствиями на колясках, выполняют задания на ловкость и маневренность, а также получают ответы на многие вопросы, касающиеся темы инвалидности.

Финал первого сезонаНадо также рассказывать работодателям о законодательных моментах, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья, и о том, что нужно для организации рабочего пространства такого сотрудника. Зачастую компании не знают реальной картины, они уверены, что человеку нужны специальные условия, дорогостоящая аппаратура. Хотя таким специальным условием может быть просто программа, записанная на флешке. Например, для незрячих есть программа, озвучивающая текст, и она работает на любом компьютере.

Открытости для трудоустройства сотрудников с инвалидностью, конечно, будет способствовать и развитие доступной среды в офисе. И ведь вот о чем забывают – доступная среда удобна не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и всем остальным. Например, пандусами пользуется не только человек на инвалидной коляске. Это удобно мамам с детскими колясками, пожилым, да просто сотрудникам, которые приезжают на работу на велосипеде.

Ваш благотворительный фонд называется «ДЕЙСТВУЙ!». Как бы вам хотелось побудить к действию потенциальных участников программы «Шаг в профессию»?

У самих людей с инвалидностью тоже есть масса стереотипов – что их не примут на работу, что будут косо смотреть… В то же время есть примеры наших учеников с инвалидностью, которые доказывают, что это не так. Важно правильно себя позиционировать. Быть активным, целеустремленным, трудолюбивым.

Шаг в профессию_1У меня есть собственный пример. Свою первую работу я нашла через интернет. Разместила резюме на соответствующем сайте. Сразу добавила фотографию, на которой видно, что я на коляске. Но в то же время в примечании написала, что вожу автомобиль. Мне назначили собеседование, которое я успешно прошла и проработала экономистом в международной компании около восьми лет. После этого я сменила еще несколько мест работы. И никогда мне не отказывали по причине инвалидности.

Я искренне считаю, что все барьеры находятся исключительно в голове, и если ты действительно хочешь работать и стремишься к этому – действуй! Все возможно!

Текст подготовила Дарья Шаповалова

Фото из архива Ольги Лоевой