Принято считать, что фриланс – это в первую очередь история для молодежи. Связано это, конечно, и с нестабильностью подобного вида заработка, и со склонностью молодых к исканиям и экспериментам, и с их желанием иметь определенную свободу. Когда человек работает в штате, он соглашается на определенные условия, но твердо знает, что в конце месяца его ждет зарплата, какой бы она ни была. С фрилансом же все по-другому – в один месяц заказов может быть так много, что на них с трудом хватает времени, а в другой их вовсе может не быть. Этот фактор рынка вольного труда, безусловно, отталкивает людей среднего возраста, обремененных семьей и обязательствами: в какой-то момент душа требует стабильности и комфорта. Однако это отнюдь не означает, что успешных фрилансеров за 50 не существует. Более того, их опыт работы в самые разные (лихие, тучные, нестабильные) времена – сейчас большое преимущество. Вот что рассказал нам один из таких специалистов о специфике работы на себя.

Владимир Перов, дизайнер

фрилансВ основном я выполнял заказы, связанные с дизайном буклетов, журналов и другой полиграфической продукции. Дизайном и полиграфией я занимался еще до того, как стал  фрилансером.  Начинали мы в 1990-е с разработок фирменных стилей, визиток. Потом  занимались версткой, сотрудничали с такими журналами, как «Вокруг света», «Октопус» и другими. Я был совладельцем фирмы, но дела в ней шли не очень хорошо, были разногласия с моим партнером, и я ушел. Тогда я решил не организовывать новую фирму, а начать заниматься фрилансом.

Для поиска новых заказов я никогда не пользовался ни фриланс-биржами, ни социальными сетями. В основном я имел дело с кругом знакомых, наработанным ранее, знакомыми знакомых и так далее. Отношение к биржам у меня всегда было негативным, потому что это всегда имело нулевой эффект.

На мошенников не попадал. Потому что это было уже другое время и уже был опыт, который позволял оценивать и отсеивать ненадежных клиентов. На заре бизнес-деятельности у нас был печальный опыт с фирмой, которая называлась «Золотая корона». Это была платежная система, и тогда, еще в 1990-е годы мы делали для них какой-то каталог и потом очень долго пытались получить деньги, но так и не получили.

В новое время я был совладельцем фирмы. Работать в фирме подчиненным гораздо комфортнее, спокойнее и удобнее. Работать что совладельцем небольшой фирмы, что фрилансером, примерно одинаково.

Фрилансером чуть лучше, потому что ты не отвечаешь за других людей. А в плане самоорганизации могу сказать, что когда над тобой дядя – у тебя рабочее время кончилось, ты ушел, и «трава не расти». А когда ты фрилансер, у тебя нет ни выходных, ни проходных, ни рабочего, ни свободного времени. Если ты заказ не сделал – завтра ты можешь даже не поесть.

В той сфере, которой я занимаюсь, постоянно меняется тематика, пакеты, программы. По ходу приходится  заниматься дополнительным самообразованием, поэтому на то, чтобы задумываться о том, есть ли потребность, просто нет времени, надо просто делать. Специфика работы фрилансера в том, что надо постоянно что-то делать. Сегодня у меня в том, что я умею,  заказов нет. Вдруг появляется новая работа, а вместе с ней приходится что-то осваивать, что-то придумывать. Благо, у меня все это попало на то время, когда был уже развит Интернет, поэтому все это было достаточно легко делать.

Главный совет, который я могу дать новичкам – лучше вообще не ходить во фриланс. Но если вы уже пошли, нужно быть готовым к тому, что во фрилансе работать гораздо труднее в плане самоорганизации и ответственности. Работать на «дядю» гораздо комфортнее и легче.

Подготовил Александр Голиков