Женщина, попавшая в беду, не одинока. Даже если это женщина с грудным ребенком, оказавшаяся на улице из-за ссоры с родителями, или будущая мама, стоящая на грани совершения аборта, женщина, лишившаяся средств к существованию или бегущая от побоев мужа. Бросил отец ребенка, семья отвернулась, жить негде… Для сотрудников кризисных центров столицы это не просто слова. Это реальные истории женщин, с которыми они работают каждый день.

«Дом для мамы»

Москва, ул. Станиславского, д. 22, стр. 1

Тел.: +7 (495) 678-75-46, 8 (965) 262-98-78

«Дом для мамы» – проект православной службы помощи «Милосердие». Здесь находят приют женщины, которым больше некуда пойти. «Дом для мамы» открыл свои двери в феврале 2012 года и стал одним из первых в России кризисных центров для женщин с детьми с возможностью проживания. Главная особенность Дома в том, что помощь здесь оказывают безвозмездно, независимо от регистрации, национальности и вероисповедания. Кризисный центр работает по двум основным направлениям: профилактика абортов и профилактика отказов от ребенка.

Мария Студеникина руководит «Домом для мамы» с момента его открытия. За пять здесь нашли приют, а в дальнейшем – и выход из кризисной ситуации сотни женщин с детьми. Соцработники, психологи и юристы помогают своим подопечным наладить отношения с родственниками, восстановить документы, найти работу, снять жилье. В приюте одновременно могут проживать девять женщин и девять детей.

Мария, двери Дома открыты для всех нуждающихся в помощи. А кто  не  может попасть в «Дом для мамы»?

Мария Студеникина: Ограничений глобальных нет. От столичных кризисных центров, которым из бюджета выделяются средства на бесплатное пребывание женщин с московской пропиской, мы отличаемся тем, что для нас прописка не важна. Мы всем помогаем безвозмездно. Для «Дома для мамы» также не имеет значение отсутствие документов, справок, медкарты, так как мы понимаем, что бывают разные обстоятельства. Даже наличие за плечами тюремного заключения не является для нас преградой. Самое важное – это желание женщины поменять что-то в своей жизни и работать над собой. Руководствуясь, в первую очередь, не своими интересами, а интересами ребенка. Бывают прецеденты, когда обратившиеся к нам из других городов, не будучи в кризисной ситуации и имея свое жилье, все равно приезжают, потому что просто хотят пожить в Москве. Это одна из причин, по которой могут отказать в «Доме для мамы».

На протяжении пяти лет, что к вам обращаются женщины, они изменились?

М.С.: Да, в последнее время они жаждут знаний, стремятся учиться! В основном сюда попадают девушки без высшего образования или с неоконченным высшим, которые жили в асоциальных семьях, или выпускницы детских домов. Центр находит благотворителей, которые оплачивают нашим подопечным курсы повышения квалификации. Здесь они могут освоить новую профессию, которая в дальнейшем сможет их обеспечивать.

Девушка оставила ребенка потому, что ей купили зимние сапоги

М.С.: Наши центры оказывают и моральную и материальную помощь, если она необходима девочке. У нас бывают такие ситуации, особенно в регионах, когда женщина отказалась от аборта потому, что ей купили сапоги. Зимние сапоги. То есть она не видела в дальнейшем реальной возможности просто прожить зимой, не говоря уже о ребенке. Ей помогли сохранить жизнь, а она уже сохранила жизнь своему ребенку.

Сколько в среднем длится пребывание мамы в Доме?

М.С.: Иногда достаточно пары недель, а иногда – и год. Как правило, это время до рождения ребенка и после. В среднем три-четыре месяца, но это очень приблизительные цифры. Когда женщина к нам поступает, с ней заключается договор на месяц. По истечении этого срока мы смотрим – если она действительно старается изменить свою ситуацию и не перекладывает ответственность за свою жизнь, за жизнь своего ребенка на сотрудников, тогда мы продлеваем договор настолько, насколько необходимо.

Не всегда гладко складываются отношения между подопечными Дома. У женщин, попавших в центр, почти всегда есть проблемы в общении с окружающими. Многие из них не умеют ухаживать за собой, ухаживать за ребенком. Порой сотрудники лишний раз напоминают женщинам о необходимости принять душ или вынести за собой мусор. Научить их быть мамами, жить, взаимодействуя с другими людьми, соблюдая при этом дисциплину, – основная задача сотрудников «Дома для мамы».

Условия проживания в Доме очень просты – нужно жить, как дома. А значит, и выполнять всю работу по хозяйству.  Вот восемь правил жизни в Доме:

  1. Нет нянечек: мамы самостоятельно учатся ухаживать за детьми и учатся помогать в этом друг другу.
  2. Нет поваров и уборщиц: мамы в центре самостоятельно убираются, готовят и моют посуду в соответствии с графиком дежурств.
  3. Каждое утро начинается с пятиминутки с участием всех мам, соцработника, дежурного и администратора: оговариваются текущие дела, график дежурств, планы на день.
  4. Курить и употреблять алкоголь в центре категорически запрещено.
  5. Покидая центр, мама должна предупредить дежурного. К 22:00 все мамы должны быть в центре.
  6. Каждая мама в центре обязательно работает: надомная работа (например, изготовление дорожных наборов ниток) позволяет им заработать.
  7. Вырученными деньгами мама распоряжается самостоятельно.
  8. Приглашать в центр отца ребенка или родственников можно по согласованию с администратором или руководителем центра.

К моменту выхода из стен «Дома для мамы» женщина и сотрудники центра, как правило, уже знают, что ей делать дальше. История каждой женщины, попавшей в приют, уникальна. Но за годы работы Дома сотрудники сформировали четыре основные модели выхода из кризиса:

  1. Несколько мам с детьми снимают вместе жилье: одна из них устраивается на работу, а вторая занимается детьми (или женщины работают посменно).
  2. Мать мирится с отцом ребенка.
  3. Мать мирится с собственными родителями.
  4. Женщина получает собственное жилье.

Мария, как вы поступаете в том случае, если места в Доме нет, но мама нуждается в помощи?

М.С.: Предлагаем московские центры, если девушки москвички. Если нет, то ищем центры по регионам. По России работает около 55 кризисных центров для женщин с детьми. Многие из них создавались по образцу «Дома для мамы» и спасли уже не один десяток детских жизней.

Кризисные центры для женщин в Москве и Подмосковье

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Москва, ул. Дубки, д. 9А
Телефон для записи на прием: 8 (499) 977-17-05

Телефон доверия:

8 (499) 977-20-10

(ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 20:00)

ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» – государственное бюджетное учреждение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Кризисный центр принимает женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетних мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также женщин, находящихся в состоянии развода и после разводной ситуации, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми. Для бесплатного получения услуг центра необходима московская прописка. Прием в стационарное отделение осуществляется на основании личного заявления женщины или по направлению социальных служб. Отделение рассчитано на 32 женщины с детьми. Документы, необходимые для заселения в стационар: паспорт, прописка, свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС на себя и ребенка. Если человек с постоянным местом работы, то необходимо предоставить справку 2-НДФЛ за год.

Если женщина не имеет возможности сразу предоставить полный пакет документов, то в зависимости от ситуации сотрудники центра могут принять во внимание обстоятельства и работать с ней в индивидуальном порядке. Центр объединяет под своим началом еще два учреждения: Центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда» и специализированный дом ребенка № 22.

Центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда»

Москва, ул. Новопоселковая, 3Б

Тел.: 8 (499) 729-51-81

В филиале «Надежда» оказывается бесплатная социально-правовая и психолого-педагогическая помощь женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В филиале открыты отделения:

  1. Стационарного обслуживания (с круглосуточным пребыванием) на 32 места.
  2. Психологической помощи женщинам и детям.
  3. Социальной реабилитации (отделение полустационарного обслуживания), с программой «Открытый детский сад».

Специализированный дом ребенка

Москва, ул. Нежинская, д.10

Тел.:  8 (495) 442-24-84; 8 (495) 442-40-85

Филиал «Специализированный дом ребенка» оказывает поддержку юным беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также выпускницам (до 23 лет) детских домов и школ-интернатов, не успевшим получить жилье по выпуску из детского учреждения от ГУП «Моссоцгарантия».

В филиале работают два отделения: детское отделение, рассчитанное на 12 новорожденных в возрасте до трех лет, и отделение стационарного обслуживания «Маленькая мама», рассчитанное на проживание несовершеннолетних беременных или мам с детьми, а также совершеннолетних женщин (до 23 лет) в состоянии беременности со сроком от 25 недель, либо матерей с детьми из числа лиц, оставшихся без попечения родителей (32 человека: 16 мам и 16 детей). Также работает служба сопровождения, экстренного реагирования и консультирования, основным целевым предназначением которой является социальная реабилитация и адаптация молодых мам, оказание социальной помощи воспитанникам филиала и бывшим воспитанницам отделения «Маленькая мама» и их детям.

Женский кризисный центр «Китеж»

пос. Первомайское, д. Милюково, ул. Монастырская, д. 20

Тел.: +7 (916) 920-10-30

Руководитель Садикова Алена Евгеньевна

«Китеж», приют для женщин, попавших в беду, организован при Новоспасском мужском монастыре в деревне Милюково, Новая Москва. Центр оказывает социальную и благотворительную помощь женщинам, пострадавшим от насилия и оказавшимся в трудной ситуации. В приюте имеется 12 спальных мест для женщин и детей. В среднем женщины проживают в «Китеже» от двух недель до двух-трех месяцев.

При поступлении необходимо иметь справку с анализами на ВИЧ, СПИД, сифилис. Прописка не важна. В приюте «Китежа» могут найти убежище также женщины из других стран.

Полезные телефоны

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке Национального центра по предотвращению насилия «Анна»)

Тел.: 8-800-7000-600

Центр «Сестры»
Психологическая и юридическая помощь женщинам, пережившим сексуальное насилие.

Тел. доверия: +7 (499) 901-02-01

Текст: Наталия Ивашинникова

Фото: https://pixabay.com/