«Мне 40-45 и я думаю, что пришло время идти учиться» — эта мысль для многих становится нормой, как «45 — баба ягодка опять». То, чему нас учили в школе, среднем специальном, вузе уже устарело, актуальнее стало разве что знание общественно-политических наук и навыков пропаганды, но это только для выпускников истфака, журфака и философского факультета. А что делать всем остальным, чье образование оказалось не востребованным и рынок требует новых профессиональных навыков и компетенций?

И особенно этот спрос проявляется в сегментах социального предпринимательства и бизнеса в социальной сфере.

Что и где мы можем получить в рамках предложений дополнительного образования? Образования не по модным темам о том, как заработать миллион, а по реальным востребованным компетенциям, на основе которых, уже можно будет найти то, что близко и следующим шагом подумать о формах собственности – бизнесе, социальном предпринимательстве или благотворительном фонде, а может самозанятости.

Но существуют ли такие курсы и программы для взрослых людей, у которых уже дети в выпускных классах или институте? Мы решили взять университет, который неожиданно позиционирует себя как «Университет для неравнодушных людей» — такое послание нас сразу подкупило, и мы посмотрели, какие предложения есть на его сайте. Что из этого доступно и отвечает запросам рынка?

Итак, ищем нужную нам информацию на сайте Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Первая попытка найти программы образования для взрослых оказалась неудачна – в разделе с таким названием только курсы и услуги для детей и школьников. Но есть и приятный сюрприз: часть курсов предназначена для детей с ОВЗ, в частности программы Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, где предоставляется дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, имеющих нарушения в развитии аутистического спектра и еще дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности (коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеюшими проблемы в школьной и социальной адаптации, нарушение здоровья и развития) от Центра диагностики и консультирования «Надежда». Здорово, что есть такие программы, но мы продолжаем поиск образования для взрослых.

Вторая попытка поиска на сайте вуза привела нас в раздел «Дополнительное профессиональное образование». И это похоже на то, что мы ищем. Нам сообщается, что в МГППУ есть программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, а их тематика ориентирована на тех, кто решает посвятить себя социальной сфере.

В первую очередь:

  • Воспитатели ДОУ
  • Педагоги
  • Руководители, методисты
  • Педагоги-психологи
  • Социальные педагоги
  • Логопеды, дефектологи
  • Преподаватели вузов
  • Специалисты инклюзивного образования
  • Специалисты телефонного консультирования

А также специалисты других сфер деятельности.

Люди, обучаясь по программам допобразования, обеспечивают себе конкурентное преимущество на рынке труда, с одной стороны, а с другой, может оказаться уникальным специалистом в своей сфере или регионе по новым, но уже актуальным запросам.

Каким? Например, в сфере инклюзии. На наших семинарах для социальных предпринимателей мы часто говорим, что это пока рынок из разряда «голубых океанов» — на рынке единицы медийных специалистов-экспертов, спрос растет по мере роста учреждений, внедряющих и даже обязанных внедрять инклюзивный подход, уровень запросов потребителей так же растет, поэтому инклюзия – одна из актуальных сфер. Интересно, что в каталоге «Социальное предпринимательство России» — если раньше любой детсад мог рассматриваться как социальное предприятие, то теперь учитываются только садики с инклюзивным подходом.

Что же предлагается в рамках курсов допобразования? Смотрим специальный раздел «Специалистам инклюзивного образования».

Если посмотреть подробнее на курсы, можно увидеть несколько стандартных деталей.

Первое. К сожалению, все они платные. К счастью, цена курсов, как правило, не выше 15000 рублей. Это, конечно, повод для развития и поиска партнеров (КСО-программы бизнеса, фонды, госпрограммы, центры занятости), которые могли бы компенсировать обучение для тех, кто хочет специализироваться в данной сфере. По словам сотрудников, в ближайшее время можно ожидать появления и бесплатных курсов. Это будет логично.

Второе. Большинство курсов доступны по времени – 72 часа, как правило в вечернее время или выходные.

Третье. Ведущие курсов представляют как правило авторские программы, прошедшие апробацию и имеющие значительный профессиональный опыт.

Рассмотрим пару отдельных программ, имеющих потенциал для развития социальных предприятий или самозанятости в данной сфере.

Например, курс «Арт-педагогика и арт-терапия в работе с детьми с особыми образовательными потребностями». На наш взгляд, такой курс может не только повысить компетенции, но и подсказать новые идеи и решения для создания собственных проектов и даже социальных предприятий.

Программа обучения раскрывает содержание коррекционной работы с детьми с нарушениями в развитии средствами искусства. В курсе дается широкий спектр психокоррекционной работы средствами искусства: музыкотерапия, изотерапия, драмтерапия, вокалотерапия, кинезитерапия, библиотерапия.

Слушатели освоят понятийный аппарат арттерапии и артпедагогики, сопоставят технологии развивающей работы, ознакомятся с принципами, методами, формой, содержанием и подходами к формированию основ художественной культуры у детей с ОВЗ в специальных дошкольных и школьных учреждениях. Рассматриваются конкретные техники, игры и упражнения арттерапевтического направления в коррекционной работе с детьми, имеющими определенные нарушения».

На наш взгляд, такие курсы, дающие представление и компетенции сразу по всему спектру возможных решений и технологий – актуальный и необходимый элемент развития и подготовки специалистов для современной социальной сферы.

Еще одну программу мы также хотим рассмотреть детальнее. В России наметились тенденции на целенаправленную работу в сфере аутизма. Готовятся рекомендации по созданию единой системы центров комплексной реабилитации, продвигается концепция ранней помощи и так далее. Потребность в создании и развитии центров существует по всей стране, почти в каждом городе. И по словам руководителя Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игоря Шпицберга «необходим широкий спектр и сочетание разных подходов – без кренов и перекосов в ту или иную практику». А соответственно необходимо обучение всем современным решениям и технологиям.

Поэтому наличие в программах дополнительного образования университета такого курса – очень хороший отклик на социальный запрос. Например, курс: «Психолого-педагогическая коррекция и обучение детей с расстройствами аутистического спектра». Цель курса: сформировать базовые знания и навыки, необходимые для эффективной работы с детьми, имеющими расстройства аутического спектра. Аудитория – очень широкая: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и другие специалисты образовательных и медицинских организаций, работающих с детьми с РАС; учителя начальных классов общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ; воспитатели дошкольных организаций; административные работники образовательных и медицинских организаций; студенты старших курсов профильных ВУЗов; родители. Курсы длятся 72 часа и проводятся на базе Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Формы обучения — очно-дистанционная (смешанное обучение с применением электронных технологий) и дистанционная.

При этом если в МГППУ обучение платное, то при изучении данного темы более внимательно можно найти и возможности для бесплатного обучения. Они есть, наряду с платными и иногда дорогими программами, некоторые элементы и методики предоставляются при оплате обучения третьей стороной – благотворительными фондами, крупным бизнесом.

Так, на базе ведущего в данной сфере Центра «Мой солнечный мир» есть открытые образовательные курсы и стажировки. Например: Курс «Программа комплексной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС) Базовые принципы, методы, технологии».

Семинар основан на многолетнем (более 20 лет) практическом опыте работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. Обучение проводится с использованием презентаций, видео-примеров. Большое внимание уделяется структуре работы, объединению методов в единую конструкцию, позволяющую наиболее эффективно и своевременно применять их в реабилитации.

Очное обучение предоставляет уникальную возможность непосредственного общения с преподавателем, в процессе которого учащийся может получить ответы на свои вопросы, услышать дополнительные примеры и рекомендации.

Курс знакомит с базовыми понятиями, принципами и методами Комплексной программы реабилитации, опирающейся на авторские методики, разработанные специалистами Центра, и эффективные методики, применяемые в зарубежной практике. Объем учебного плана – 16 часов, включающих лекции, тренинги и мастер-классы

После очной части семинара возможна стажировка в Центре. (Посещение индивидуальных и групповых занятий по интересующему профилю, согласованное со специалистами Центра.) После окончания семинара выдается сертификат Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» о прохождении семинара.

Мы посмотрели только на один вуз, только на программы дополнительного образования, только на один её сегмент. Можно по-прежнему говорить о том, что у социального предпринимательства, развития социальных услуг и самозанятости в этой сфере – огромный спрос и небольшое предложение.

И что важно еще:

Такие курсы и программы допобразования есть, уверены, во многих вузах.

Такие курсы, программы и стажировки для повышения профессионального уровня и компетенций есть в большинстве крупных профессиональных НКО.

И всё больше нагрузка в части социального обслуживания переносится с государственных учреждений на негосударственный сектор – а кто будет предоставлять услуги, и какими они будут, все больше зависит от людей, тех, кто начинает создавать социальные предприятия (в виде коммерческих или некоммерческих юрлиц – это не имеет значения). А еще рынок активно растет за счет самозанятых, — специалистов, которые находят работу через интернет-сервисы и так далее.

Удачи всем нам в этой работе и повышении качества социальных услуг от нас, для нас и окружающих нас.

Владимир Вайнер,

Директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway

Фото: https://pixabay.com