Интервью с Наталией Шагариной, руководителем проекта «Едадил» – бесплатным мобильным приложением-агрегатором, которое собирает информацию о скидках и акциях в магазинах и супермаркетах.

По данным опроса «Левада-Центра», в конце 2015 года на питании и повседневных расходах стали экономить 58% россиян (в 2014 году – 37%). При этом 40% опрошенных отметили, что тратят на питание примерно половину доходов своей семьи, а 21% респондентов расходует на это около двух третей своего бюджета. 9% жителей страны вынуждены отдавать на еду практически весь свой доход. Да, кризис приходит и уходит, а есть хочется минимум три раза в день, а порою и чаще (а порою и ночью…). Но экономить можно, не только сократив ассортимент своих покупок или перейдя на более дешевые продукты. Уменьшить расходы реально с помощью скидок и акций. Именно для этой цели Наталия Шагарина и создала «Едадил» – бесплатное мобильное приложение-агрегатор, которое собирает скидки и акции из каталогов супермаркетов и детских магазинов.

Поиск необходимых товаров в приложении можно осуществлять несколькими способами. В «Едадиле» есть рубрикатор акций по категориям, который позволяет посмотреть в отдельных графах продукты, алкоголь, товары для дома, косметику и гигиену, детские товары, подарки, зоотовары, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, канцтовары и электронику. Каждый раздел делится на еще более подробные подразделы. Например, в товарах для детей можно детализировать скидки по детскому питанию, игрушкам, мебели или подгузникам. Наиболее подробно расписан раздел «Продукты» – здесь можно выделить из общего списка молочные продукты, мясо, птицу, колбасы, яйца, рыбу, соусы, бакалею, фрукты и др. Приложение показывает сроки скидки, прежнюю цену за единицу товара, цену по акции и цену за килограмм.

Поиск акций можно осуществлять и по ближайшим магазинам – в приложении есть список сетевых супермаркетов, из которых вы можете выбрать часто посещаемые вами или те магазины, что будут у вас по пути. Отдельно в «Едадиле» открывается карта, на которой указаны магазины, расположенные неподалеку от вас, – программа автоматически привязывается к вашему местоположению.

Выбранные товары добавляются в виртуальную корзину, в которой перечень покупок сортируется по магазинам. Составленным списком можно поделиться, отправив его с помощью СМС, Skype, Viber или других программ родственникам и друзьям.

Сейчас «Едадил» начал регулярно проводить скидочные акции совместно с магазинами. Например, можно получить скидку на какой-либо товар, показав на кассе промокод из приложения.

Наталия Шагарина окончила журфак МГУ, студенткой работала корреспондентом на «Первом канале», а после окончания вуза – в PR и интернет-индустрии. В 2012 году Наталия перешла в «Яндекс» на должность продакт-менеджера, а с 2014 года полностью сфокусировалась на собственном проекте. Счастливая мама троих сыновей. В интервью она рассказала нам, как создавался «Едадил» и как он помогает совершать разумные покупки уже двум миллионам пользователей.

— Что побудило вас создать «Едадил»? Как шла работа над его первой версией? Что было в этой работе самым сложным?

Практически во всех супермаркетах есть система скидок, которые меняются каждую неделю. Магазины публикуют эту информацию в своих брошюрах. Я была молодой мамой и понимала, что было бы очень удобно быть в курсе этих акций, не бегая по магазинам за этими листочками. С другой стороны, как профессионал интернет-индустрии я понимала, что для этого можно создать специальный ресурс. Это и привело меня к мысли сделать полезное людям приложение. Оставалось только эту информацию собрать, определенным образом обработать, сложить в специально созданную базу данных и написать программу для смартфона, чтобы там эти данные отображались. Для необходимого стартового уровня это было не слишком сложно. Для проверки этой идеи была нужна тестовая версия. В мобильных приложениях опыта у меня тогда не было, но были друзья, которые занимались схожими проектами. Я уговорила их попробовать создать пробную версию. Ее сделали, и когда мы поняли, что она выполнима и нравится людям, то взялись вкладывать туда ресурсы и деньги. Больше всего времени в работе над первой версией ушло на сбор и обработку данных.

— Расскажите, как наполнению базы помогали молодые мамы.

Данные для базы «Едадила» обрабатывали нанятые нами мамы в декретном отпуске. Большинство из них до сих пор работают в нашей команде, но уже на другом уровне и с другими инструментами. У женщины в декретном отпуске мало свободного времени – оно есть либо вечером, когда дети легли спать, либо в дневной сон, и это предсказуемо и управляемо. Поэтому работа должна быть не требующая вдохновения и концентрации. Нашу работу как раз можно было выполнять в любом состоянии мозга – руки сами ее делали, это как вязание. Для молодых мам это была хорошая подработка, которая не требовала много времени.

Зачем вообще женщина в декрете работает? Во-первых, лишняя тысяча рублей на пачку подгузников действительно не помешает. Во-вторых, ей необходимо личное пространство, когда она может закрыть дверь и сказать: «Мама работает». Даже если она это делает во время детского дневного сна, все равно это кусочек ее личного пространства, не завязанного на семью. Самоощущение меняется, ты что-то создаешь, ты чувствуешь себя другим по полезности человеком.

— Как сейчас данные поступают в приложение? Процесс автоматизирован?

Далеко не все автоматизировано. Пользователи иногда пишут и возмущаются: «Почему вы не добавили этот магазин?» Мы так избалованы Интернетом, что нам кажется, что есть какой-то вселенский сервер, откуда берутся данные. Как будто есть какая-то волшебная розетка, и если воткнуть в нее вилку, то в приложение сразу поползет информация об акциях и скидках из любого магазина. Люди забывают – то, что мы делаем, в жизни зачастую существует в виде разрозненных листочков, размещенных на дверях магазинов. Это куча разноформатной информации. У каких-то магазинов данные публикуются автоматизированно, у других есть что-то автоматизированное, но несовместимого формата, у третьих – только файл с картинкой или фотографией. Это большой зоопарк всевозможной информации. А еще есть зоопарк разных правил игры, принятых в разных сегментах. Это и было, и осталось тяжело. Но люди хотят, чтобы мы знали все данные. Им не важно, что эту информацию можно не сразу найти. Однако мы постоянно расширяем базу информации, автоматизация накапливается. Не с той скоростью, с которой хотелось бы, но всю ту эффективность, которую мы из себя выжимаем, мы немедленно бросаем на то, чтобы добавить новые магазины и знания в приложение.

— В чем особенность и оригинальность вашего приложения по сравнению с аналогичными на рынке?

«Едадил» – единственный продукт с таким качеством сервиса и покрытия, который показывает скидки и товарные предложения рядом с домом. Так что его и сравнивать трудно – он такой один. Есть похожие приложения, но они нишевые, например «Алкосканер», который занимается скидками только на алкоголь. Прямых конкурентов у нас нет. Мы стремимся к 100%-му охвату супермаркетов, гипермаркетов и детских магазинов. В Москве нам это уже практически удалось.

— В скольких городах «Едадил» доступен сейчас и сколько на данный момент у него пользователей?

Мы есть во всех городах России. У нас около двух миллионов пользователей в месяц. Не два миллиона скачиваний (скачиваний всегда, как правило, больше), а именно активных пользователей – тех, кто заходит в «Едадил» регулярно. Мы этим гордимся, потому что для самостоятельного мобильного продукта, не имеющего веб-версии, растем очень быстро.

— Что помогает росту и продвижению на рынке? С чем вы связываете его успех?

Мы ведем рекламную деятельность, но и органический рост нас радует. Кроме того, сарафанное радио хорошо нас разносит. «Едадил» растет, мне кажется, не потому что у него нет конкурентов, а потому что это нужный покупателям продукт – люди хотят выбирать самые выгодные покупки рядом с домом, и мы – единственный способ сделать это быстро.

— Кто является основной целевой аудиторией вашего приложения? Совпал ли этот образ в реальности с вашими ожиданиями?

Создавая «Едадил», мы думали, что пользоваться им будут исключительно женщины, экономящие, желающие найти товар подешевле. Но сейчас мы видим, что 35% нашей аудитории составляют мужчины. Они пользуются приложением не менее интенсивно, чем женщины. У нас довольно большой процент пользователей не только на Android, но и на iPhone – то есть это не самые бедные люди. Мы думали, что «Едадил» будет актуален, прежде всего, в регионах, но оказалось, что он отлично работает в больших городах.

С нашей помощью люди не только сравнивают цены и ищут самое дешевое, чтобы выжить (а так его тоже можно применять). «Едадилом» заинтересовался широкий круг людей, и что ценно – они приходят и остаются с нами. Им необходимо совершать разумный выбор, независимо от того, сколько у них денег. Мы даем возможность сделать это там, где это удобно. Ты открываешь приложение, пока едешь с работы в метро и выбираешь что-то из тех магазинов, которые будут у тебя по дороге домой. Это скорее вопрос ощущения, что ты владеешь ситуацией, нежели история про прижимистую экономию. «Едадил» помогает экономить, но он актуален не для тех, для кого эта экономия – вопрос выживания, а для тех, кто хочет разумно подходить к покупкам. И таких людей много.

По нашим исследованиям, «Едадилом» пользуются люди, которые хотят посмотреть ассортимент цен. И они получают экономию времени и достаточный уровень знания этих реальных цен. Это не экономия ради экономии, люди просто пытаются не делать неразумного, не тратить лишнего. Нет задачи высвободить 5 рублей. Но если можно их не потратить, не потеряв качество, почему же так не поступить? Это скорее рачительность, чем экономия. Попытка оптимизировать расходы.

— Что изменилось после того, как осенью 2015 года «Яндекс» приобрел 10% «Едадила»?

«Яндекс» дал нам инвестиции, необходимые для стадии роста. Они позволили узнать о нас более широкому кругу людей и улучшить качество продукта. Идеологически все осталось по-прежнему, но мы вышли из тени, мы стали о себе рассказывать, привлекать новых пользователей, расширили список городов, улучшили качество работы в них.

— Сколько в среднем семья из четырех человек может сэкономить в месяц при помощи этого приложения?

Это зависит от многих вводных. Если ты готов потратить свое время и составить меню на неделю (даже такие сообщества в Интернете сейчас есть), то это реальная экономия времени и средств. И если ты будешь составлять это меню еще и с учетом того, что сейчас предлагается со значительными скидками, то можно экономить до 30%, при этом не снижая уровень жизни и качество питания. Ты ничего не теряешь, а скорее на упорядочивании этого процесса выгадываешь. Для меня это очень понятная задача в декретном отпуске – когда у тебя больше времени, чем денег, и расходы надо оптимизировать. Так и надо поступать – серьезней подходить к планированию.

— Есть мнение, что продукты по акции – хуже, что они просрочены. Бывает ли так?

Это мой любимый миф! И я всегда его готова опровергать. В магазине по акциям продаются самые оборотистые продукты, и они однозначно свежие. Эти акции ведь планируются заранее, чтобы напечатать брошюры, чтобы подготовиться к ним. Никто специально к этому моменту не собирает просроченное. Для участия в акциях производитель должен быть достаточно крупным, потому что скидка значительная и для маленьких хозяйств неподъемна. Как правило, по акции продается продукция самых известных производителей. Кроме того, они в этот момент хотят произвести на покупателя хорошее впечатление. Им невыгодно, проводя рекламную акцию, показывать, что их продукт не надо покупать. По сути, это попытка заставить попробовать что-то новое, переманить от конкурента. Поэтому в этот момент это самая лучшая партия продукта.

— На чем наши люди экономят чаще?

Есть данные, на чем россияне любят экономить. Лидируют стиральные порошки – до 70% всех продаж. Еще в этом списке средства мужской гигиены, чай, кофе, пиво, соки, подгузники.

Едадил

— Есть ли в России традиция экономии и мониторинга скидок, такая же как, например, в Европе? Развивается ли у нас разумное потребление? Или его развитие в нашей стране возможно только во время кризиса?

«Едадил» придуман до кризиса. C помощью него мы этот тренд и пытались привнести – думали, что рано или поздно он до нас доедет. В этом нет ничего постыдного. Наоборот, надо гордиться, что ты умеешь разумно подходить к расходам. Думаю, до нас это докатилось. Кризис подлил керосина и ускорил процесс, а этот тренд и так ехал в нашу сторону. Ну, а мы ему придали ускорение.

Наши соотечественники пока отстают от жителей западных стран в плане умения вести хозяйство экономно. Есть такой показатель – доля семейного бюджета, которая расходуется на покупку продуктов. И у нас она была чуть выше, чем в Европе. Плюс у них есть такое понятие, как «свободные деньги» – у человека в Америке или Европе зарплата может быть выше нашей раз в пять, но у него намного больше долговых обязательств – за дом, за машину… Поэтому у него свободных денег, которые он может потратить здесь и сейчас, не задумываясь, сто долларов наличными. И эти сто долларов или сто евро для него – огромная сумма.

— Как научить экономии детей?

Несмотря на то, что у меня трое сыновей, ответить на этот вопрос трудно. Во-первых, это как-то генетически заложено, это уже в характере от рождения. Старший в нашей семье очень ответственно и бережно относится к деньгам, думает о том, что их надо экономить, хотя ему никто и не внушал такой мысли. В отличие от него, средний купит конфет, наменяет на них лего, продаст это на «черном рынке» и откроет свое дело. Они выросли практически в один период в одной семье, а такие разные по подходу к деньгам. Я думаю, тут нет универсального совета. Надо индивидуально подходить к каждому ребенку. И здесь очень важен пример родителей, то, как они сами относятся к деньгам. Прежде всего, надо, наверное, воспитывать бережное отношение к вещам в целом.

— Как вам удается совмещать работу и быть мамой троих маленьких детей?

Это известная формула – с тремя легче, чем с одним. Не знаю, как это объяснить, поверьте на слово. С двумя легче, чем с одним, с тремя легче, чем с двумя. У них есть свой мир, и я в этот мир подкидываю ласки, любви и еды, вытаскиваю их оттуда, чтобы обнять и поцеловать. Но мир свой они создают сами. А когда ребенок один, весь мир для него создать и поддерживать должен ты. Еще у меня хороший тыл, помогает муж и фантастическая няня.

Вообще универсальных рецептов не существует, надо учитывать много факторов. Очень важно здоровье ребенка, есть дети с разными потребностями. Нельзя никого поучать, что и как ему делать. Ты смотришь по своим силам, по детям, по семейным обстоятельствам. И никто тебе не может диктовать, как с этим жить, – решаешь только сама. Но подколоть, конечно, потом сможет каждый: работаешь – «мать-кукушка», не работаешь – «мать-клуша-наседка». Надо относиться к этому с юмором.

— Ваши советы о том, как не опустить руки в трудной жизненной ситуации в кризис?

Посмотри на какую-нибудь нынешнюю бабушку. Сколько кризисов она пережила – настоящих, не таких как у нас с легким изменением цен? Вся жизнь этих людей состояла из кризисов и изменений системы. Кризис – это что? Когда все поменялось. Там за прошлый век так все менялось, что нам и не снилось. По большому счету относиться к нынешнему кризису, как к какому-то переходному моменту, который поделит жизнь на «до» и «после», наверное, не правильно. Разумно понимать, что каждый такой кризис – это новый расклад, новые пути развития.

У меня роль таких точек бифуркации играли декретные отпуска. Каждый из них приводил меня к следующему витку роста. На первый взгляд кажется,что рождение ребенка накладывает на тебя жесткие ограничения. Но в моем случае каждый следующий ребенок меня еще больше освобождал. Родив, ты говоришь: «Все, теперь я не занимаюсь любой навязанной мне чушью, я могу заниматься только самым важным. Ресурсов так мало, поэтому я делаю только то, что действительно нужно». И получалось, что ограничений оказывалось меньше, а роста, возможности сфокусироваться на важном становилось больше. Если бы я работала там же, где и до первого декрета (а это была прекрасная работа), я бы продолжала решать чужие задачи и сейчас. А в декрете я решала только те задачи и идеи, которые были насущными, и теперь я занимаюсь собственным любимым делом.

Жизнь человека меняется, когда он начинает жить осознанно. Декрет, как и экономический кризис в стране, – это источник перемен. Любое такое потрясение может человека разбудить и заставить взять на себя ответственность за свою жизнь. Очень многие люди взрослеют только тогда, когда у них рождается ребенок. Также и в кризис – он дает возможность из спящего режима перейти к действию . И тогда уже есть шанс построить свою жизнь так, чтобы в ней был смысл.

Беседовала Дарья Шаповалова

Обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте