ТАТЬЯНА ХРОМОВА
Татьяне Хромовой 31 год, по образованию она филолог. Ее мужу Максиму 33 года, он биолог-генетик. Всю жизнь они прожили в Новосибирске, встретившись, решили переехать в Краснодарский край, несколько лет поколесили по городам и селам и в итоге остановились в небольшой деревне Апшеронского района, где живут два с половиной года. Сферу деятельности они с мужем не поменяли – Татьяна продолжает работать через интернет в рекламе, а также ведет блог «Взор с гор», муж занимается массажем.
Причин для переезда было очень много, и все они были важными для нас:
Во-первых, нам захотелось «информационной чистоты». Мы устали от городской запрограммированности жизни. Когда идешь по улицам и чувствуешь, что не только дорога для тебя проложена, но и движение твоего внимания уже продумано за тебя – посмотри на этот баннер, загляни в витрину, почувствуй себя хорошо, купив вот это, и т.д. Все ритмы нарушены, множество естественных для человека ценностей, таких как живое глубокое общение, возможность побыть в тишине наедине с собой, здоровый сон, качественное питание, регулярные разнообразные физические нагрузки – все это задвинуто куда подальше или коммерциализировано. Сейчас мы живем на границе с лесом, встаем вместе с солнцем и птицами, засыпаем под квакание лягушек, ежедневно делаем множество интересных дел, которые поддерживают тело и ум в отличной форме, общаемся с людьми, разделяющими наши ценности.
Во-вторых, переезд дал нам возможность для максимальной творческой реализации. Мы почувствовали, что нам нужно большое пространство для творчества, что мы хотим обустроить свой дом, преобразить большой участок, заниматься разными видами ремесел. В городе потребовалось бы долго копить на то, чтобы купить желаемый участок и дом, в деревне цены, как правило, ниже. Так что мы смогли достаточно быстро накопить нужную сумму и жить тем образом жизни, который нас привлекал.
В-третьих, нам хотелось повысить уровень комфорта своей жизни. Большинство городских благ (такие как горячая вода, отопление, электричество и связь) можно организовать в деревне нашего района без проблем. А вот в городе получить тишину, чистый воздух, вид на горы и лес из окна, отсутствие толп людей, неограниченное личное пространство почти невозможно. Так что мы выбрали деревню, чтобы получить труднодоступные составляющие комфорта естественным образом, а городские блага создать своими руками.
Ну и наконец, переезд в деревню дал нам автономность. Признаться, нас немного волнует нестабильность российской и мировой экономики, поэтому нам комфортнее жить на своей земле, где платить нужно только налог на имущество и по счетчику за электричество. Остальное уже напрямую зависит от нас. В дальнейшем мы и электричество хотели бы иметь автономное.
Для тех, кто всю жизнь прожил в городе и вообще не имеет опыта жизни в деревне, переезд – это большое испытание. Мы делали пробный заезд на 9 месяцев, потом обратно в город на полтора года, и только после этого уже окончательно вернулись. Какие сложности жизни в деревне на первых порах могу отметить лично я:
- В деревне приходится заново учиться жить, тут все по-другому: обустройство быта, общение с людьми, покупки… Большинство городских привычек и навыков здесь бесполезны, приходится с нуля создавать множество новых привычек, и это огромный умственный, моральный и физический труд. Но эта работа и обеспечивает твой рост как человека.
- Пока не наберешь хорошую физическую форму, довольно трудно справляться с нагрузками.
- На первых порах нужно очень много терпения, сил и денег, чтобы создать нормальные условия для жизни. Мы пока еще в процессе отделки нашего дома, но эти трудности нас не напрягают – мы ведь сами выбрали их.
- Нам очень повезло, что удалось продолжить свою профессиональную деятельность, так как очень многие переехавшие испытывают трудности с зарабатыванием денег и самореализацией в деревне.
По поводу стереотипов и ожиданий. Деревни на юге России сильно отличаются от стереотипных российских деревень, здесь нет разрухи и поголовного пьянства. Моральная атмосфера тут вполне здоровая, а учитывая, что в нашем районе очень много переехавших семей, бывших горожан с хорошим образованием, интересным жизненным опытом и готовностью строить более здоровую и осознанную жизнь, здесь и вовсе не пахнет каким-то унынием и вымиранием. Кстати, о людях – переезжая, я думала, что буду общаться очень мало, на деле я здесь общаюсь в разы больше, чем в городе, и общение это очень качественное и вдохновляющее.
После переезда в деревню во мне произошли значительные внутренние перемены, я стала уравновешеннее и увереннее в себе, почувствовала, что могу справиться с любыми жизненными перипетиями.
Я стала лучше понимать свое тело, и это помогает выстраивать образ жизни, помогающий чувствовать себя очень хорошо. Муж тоже расцвел в деревне, здесь все зависит только от него, весь дом держится на его смекалке и умениях, он постоянно получает новые мастеровые навыки и тут же с их помощью делает нашу жизнь комфортнее и красивее. Это очевидные плюсы нашего переезда.
Чего, наоборот, не хватает?
Лично мне не хватает возможности погулять вечером по красивым городским улочкам, сходить в ресторанчик, купить интересную книгу в книжном магазине (а не через интернет), посетить лекцию или концерт. Все это мы компенсируем прогулками по лесу, встречами с друзьями и интенсивным самообразованием через интернет.
ОЛЕГ ГУРКОВСКИЙ
Олег Гурковский долгое время жил в Москве, где работал инженером-конструктором, занимался разработкой советских компьютеров, был начальником сектора абонентского оборудования одной из сотовых компаний. А в конце 90-х лихо изменил свою жизнь и переехал в деревню Зеленцино Тверской области, чтобы заниматься сельским хозяйством. Починил заброшенный скотный двор, часть техники купил, а часть – создал сам, успешно развел овец романовской породы. А потом взялся за облагораживание окружающей действительности – попасть в Зеленцино можно было только летом, да и то не всегда – в дожди и непогоду дорога так размокала, что в ней застревали трактора. Не получив поддержки в администрации и среди соседей, Гурковский мало того, что полностью сам профинансировал строительство дороги (техника, необходимые материалы, рабочая сила), но и придумал инновационный метод строительства. Он создал технологию поточного строительства дорожного полотна грунтовой дороги одним агрегатом, которая позволяет сократить затраты на строительство дорожного полотна в 5–10 раз! Свои разработки он неоднократно предлагал поставить на поток, но никакие властные структуры его в этом благом начинании не поддержали, хотя с сельскими дорогами в России все более чем печально.
После разведения овец, средства от продажи которых ушли на строительство дороги, Олег Гурковский взялся за выращивание вьетнамских вислоухих травоядных свиней с беконным мясом, в чем тоже очень преуспел. Ими же он занимается и сейчас. Он мог бы давно выйти на бóльшие объемы производства, но есть одно но… С 90-х годов фермер пытается получить землю под развитие своего крестьянского фермерского хозяйства «Водолей», но безрезультатно. По поводу дорог и земли пенсионер-инженер пишет обращения президенту, премьеру, министрам, местным властям, ходит в бесконечные суды – и всюду получает отписки. Но веры в лучшее не теряет.
Олегу Гурковскому 76 лет, но он сам топит печь дровами, готовит себе и ухаживает за хозяйством, а еще занимается пробежками – например, в прошлом году за полгода он скинул 20 килограммов. В соцсетях он подробно описал свои тяжбы с властями, а также разместил множество историй про собак, котов и свиней, фотографий своего хозяйства и окрестностей, закатов и ледоходов, видов русских дорог. Здесь же – размышления о том, как поднять российское фермерство – в том числе с помощью трудоспособных пенсионеров, в лице которых он видит очень большой потенциал.
По своему характеру я в большей степени предрасположен именно к деревенской жизни. Особенно сейчас, после потери привычки к этому, пребывание в городской толчее среди людей и автомашин для меня стало утомительно. Уединенность деревни закрывает от ненужных контактов. В хозяйство и в быт деревенской жизни вложено уже много труда, оставлять это непросто да и нет смысла, хотя это часто напоминает чемодан без ручки: нести трудно, но бросить жалко.
Экономически мне удобнее в деревне, хотя не всегда удается полностью использовать свои преимущества. Например, содержание овец, свиней и коз отучило меня от большого огорода, потому что денег на хорошую ограду нет, а от плохой нет проку – животные все выкапывают. Но уровень жизни потихоньку падает, и ограду делать придется, возможно, не столько эстетичную, сколько практичную.
В плане бюрократическом для меня основная сложность жизни в деревне состоит в отсутствии своей сельскохозяйственной земли. Хотя, возможно, вопрос с землей удастся привести к однозначности в ближайшее время.
Чего не хватает?
Не припомню такого. Я всю жизнь был погружен в «делание чего-нибудь», и дело ограждало от дефицита многих вещей.
К чему надо быть готовым человеку, который собирается переехать в деревню из города, чтобы начать в ней жить и работать? К отработке привычки рассчитывать, в основном, на самого себя. Не знаю, как кому повезет, но много деревень, где очень мало людей. Придется выполнять много работ, которые не встречаются в городе. Это жизнь для терпеливых людей, способных долго идти к своим целям.
АННА СЕМЕНОВА
Анна Семенова родилась и выросла на Урале, в Екатеринбурге. Закончила химический факультет Уральского государственного университете, в свою городскую бытность работала специалистом отдела продаж крупного машиностроительного предприятия. Ее мужу 34 года, он коренной петербуржец, выпускник Военмеха, работал монтажником выставочных стендов. В деревню Белый Погреб в Псковской области они переехали в апреле 2016 года. В семье растут две дочки – старшая Ксения ходит в первый класс деревенской школы, младшей Кристине полгода, сами родители говорят, что она «экологически чистый ребенок», так как родилась уже в деревне. Семеновы продают жителям Санкт-Петербурга собственные продукты – мед, иван-чай, ягоды, веники для бани, различные варенья и соленья. Дополнительный доход приносит оставшаяся в городе квартира. Глава семьи следит за тем, чтобы в доме исправно функционировали все системы жизнеобеспечения, отвечает за машину, магазины, стройку, тяжелые работы на огороде, сбор ягод, грибов и пр. На Анне готовка, уборка, огород, консервация припасов для себя и на продажу и, конечно, уход за детьми. Кроме того, она ведет познавательный блог «Белый Погреб. Деревенские будни», в котором рассказывает о жизни своей семьи в новых деревенских реалиях.
Чтобы докопаться до «корней» нашего переезда в деревню, нужно будет вернуться лет на 10–15 назад…
В общем-то, мы никогда не жили, как все. Мы с мужем давно и серьезно занимались каякингом, благодаря этому много путешествовали, работали только, чтобы зарабатывать на снаряжение и оплачивать поездки. Я всегда выбирала дни отпуска на год вперед и постоянно брала «за свой счет», благо на работе была на хорошем счету и на это закрывали глаза. Все весенне-летне-осенние выходные мы проводила за городом. Алтай, Карелия, Кавказ, скандинавские страны, Европа, Африка… Нам очень много где удалось побывать. Зимой мы по три раза в неделю тренировались в бассейне. При таком темпе жизни город нас совсем не напрягал.
В 2010 году я родила дочку. Темп жизни, конечно, изрядно снизился, но пока я была в декрете, мы все равно куда-то старались выбираться, например в Финляндию или к моим родителям на Урал, даже съездили с дочкой покататься на горных лыжах в Альпы. Но когда дочке исполнилось два с половиной года, меня попросили вернуться на работу. И тогда начался ад…
Я с огромным трудом выбила место в садике, но ходили мы туда ровно два дня, так как сразу же на месяц заболели. Выздоровели, снова на день в сад – и снова месяц больничного. В итоге мы решили, что пусть лучше сидит дома здоровая, чем больная. Тогда начался «день сурка». Утром Ксюшу отвезти к бабушке, оттуда на работу, с работы снова к бабушке, оттуда домой. Все это через весь город, либо в часы пик в метро, либо в пробках. Дома еще надо что-то приготовить, прибрать. Ребенок постоянно болеет. Подъем в семь утра, домой обратно заходим в восемь вечера, поели, прибрали, только б до кровати доползти. Появились деньги, чтобы ездить туда-сюда с ребенком на такси по пробкам. Появились деньги, чтобы с ребенком по платным врачам таскаться и на аптеки набеги совершать. Но мы задумались, а нужны ли нам такие деньги?
В общем, так прошел год или даже полтора. В какой-то момент стало понятно, что так больше жить нельзя. Невозможно! И мы решили уехать отдохнуть в теплые страны. Уволились с работы, купили билеты в один конец, сдали квартиру и уехали путешествовать в Юго-Восточную Азию. Девять месяцев мы замечательно жили то во Вьетнаме, то в Таиланде, то в Индонезии, то в Индии. Там, вдалеке от дома, мы много думали и обсуждали, как нам жить дальше. Чего мы хотим от жизни? Как нам это реализовать?
Мы поняли, что очень хотим жить в своем доме, без лишней суеты, работать на себя и свою семью. Так и родился наш проект «едем в деревню». В июне 2015 года мы вернулись в Петербург, а уже в июле регистрировали сделку по покупке дома в Росреестре.
Сложно ли было обживаться? Нам не было сложно обживаться в деревне, так как у нас был четкий план, что нужно сделать. В первую очередь мы наладили быт. Переехали мы в практически пустой дом, в котором были стол, две лавки и две раскладушки. Все. Буквально через две недели после переезда у нас уже был интернет, водопровод, душ, стиральная машина, газовая плита, более-менее оборудованная кухня. Через пару месяцев у нас появились кровати, шкафы, стеллажи. Через полгода шторы и картины.
У нас была задача в первый же год начать что-то делать на продажу, и мы с ней, я считаю, справились. И на огороде кое-что вырастили, и лесных даров набрали.
Про стереотипы
Я думала, что в деревне живут одни старики. У нас же в Белом Погребе довольно много семей с детьми, где родители нашего возраста или немного постарше. На десять жилых домов в деревне у нас приходится 12 детей школьного и дошкольного возраста.
Еще один разрушенный миф – про зиму. Многие нам говорили – ой, да вы зимой там от тоски взвоете, делать будет вам нечего, закупайте книги, краски, нитки, спицы. Мы честно ждали и ждали это благословенное время, когда нам будет делать нечего и мы будем лежать целыми днями на печи, чаи гонять, книжки читать, а оно так и не наступило.
И еще про ожидания или даже, скорее, переоценку своих возможностей. Мы думали завести животных – кур, уток, козу, свинью, собаку. А успели только котами обзавестись. Животные – это огромная ответственность. Я к ней сейчас совсем не готова, поэтому пока этот вопрос нами отложен на дальнюю полку.
Что дала жизнь в деревне
Самое главное, что нам дала деревня, – нам теперь никогда не бывает скучно. Бывает холодно, мокро, тяжело, трудно, но вот скучно – не бывает. Нам интересно пробовать все новое и новое. В путешествии ты постоянно меняешь свою дислокацию, и за счет этого картинки вокруг меняются. А здесь, находясь на одном месте, ты постоянно осваиваешь какие-то новые умения и оттачиваешь старые и новые навыки.
Очевидные плюсы жизни в деревне:
- У нас стало много места и в доме и снаружи. В городе мы жили в квартире общей площадью 28 метров. Здесь у нас дом 80 квадратных метров плюс баня и бескрайние поля вокруг.
- Чистый воздух, чистая вода, тишина, ближайшие соседи живут метрах в пятистах от нас.
- Мы увеличили процент «настоящей» еды. Свои овощи, ягоды, заготовки, молочные продукты.
- Дети здесь меньше болеют, имеют возможность гулять, не ограничивая себя ни во времени, ни в пространстве. Нам не нужно специально заниматься их развитием, они видят реальный мир вокруг, а не бетонные джунгли.
- Семья здесь полноценна. Дети видят, чем заняты мама и папа. Мы вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю и при этом не надоедаем друг другу, а наоборот, стали ближе, лучше понимаем друг друга. Бывает, и ссоримся, конечно, но и миримся быстрее.
Чего не хватает?
Мне очень не хватает хорошей кофейни. Чтобы сесть в красивом месте и спокойно выпить чашку капучино с тортиком. Я, конечно, могу сварить кофе и дома и даже пенку сделаю, как в кафе, и кексик сварганю. Но это ж все не то. Я даже Деду Морозу желание на Новый год загадала, чтобы открыли в Пыталово классную кондитерскую. Может, сбудется?!
Текст подготовила Дарья Шаповалова
Фото из личных архивов героев материала