В этом материале мы собрали разные примеры жизни семей и людей, которые переехали на постоянное место жительства в сельскую местность и ничуть об этом не жалеют. Как правило, они ведут интересные блоги или странички в соцсетях, которые помогут вам дать представление о реальной жизни в деревне – с тазиками малины, лошадиными мордами, деревянными домами и работой – трудной, но приносящей удовлетворение.

Субурбанизация, внутренняя миграция, дауншифтинг…Называйте как хотите, но переезд из города в деревню на ПМЖ постепенно становится модным трендом. Из городов в провинцию люди уезжают по разным причинам. Кто-то хочет дышать свежим воздухом и растить детей в красивом и экологически чистом месте. Кто-то начинает фермерский проект или просто обзаводится огородом и хозяйством, чтобы кормить семью натуральными и вкусными продуктами. Многие устают от городского шума и многолюдности – его они меняют на возможность каждый день ходить босиком по росе и свободный от проводов и домов горизонт. Причины разные. Но те, кто решился на такой побег, отмечают, что в деревне жизнь честнее и привольнее, радостнее и осмысленнее. При этом уехать из города не значит просто любоваться на ромашки и слушать жаворонков – жить в деревне значит много работать и полагаться только на себя. Но зато награду от этой работы вы получаете сторицей.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОТДЫХ НА «СЕНОВАЛЕ»

Дмитрий и Юлия Саблины решили кардинально перевернуть свою жизнь на четвертом десятке лет. Городскую жизнь они сознательно променяли на 80 соток в селе Русская Селитьба Самарской области в долине между холмами, сосновыми и лиственными лесами и степями. На новом месте жительства Саблины создали Клуб деревенского отдыха «Сеновал», в котором они успешно принимают туристов круглый год. Свой дом они построили из соломы, глины и дерева – помог сосед, занимающийся экостроительством. На участке выкопали два пруда, в которых планируют создать аквасад с редкими краснокнижными растениями. Хозяйство семьи основано на принципах органического земледелия. Пространство дома спроектировано для удобного проведения тренингов, семинаров, занятий йогой и другими практиками. В их деревне много возможностей для познавательного и спортивного отдыха – можно поковать с кузнецом, научиться ездить на санях, испечь хлеб в тандыре, узнать о разведении лошадей, искупаться в купели с освященной водой, взять напрокат велосипеды, коньки или тренировочный кайт.

«Иногда чувствуешь, что не нужны эти курорты… Бог дал нам и здесь леса, поля, реки и озера, такие родные сердцу. Выйдя поутру, улыбнуться солнцу и пожелать всем доброго дня! Закрыть глаза и всем своим существом ощутить лаковые прикосновения солнечного света. Ходить босиком по утренней росе, ощущать через ступни дыхание земли, соединяться с ней в одном ритме. Поднять голову и пронаблюдать свежий танец деревьев на ветру… Утром сидеть в благоухающей траве, а вечером засыпать под пение сверчков среди туманов… засыпать под легкое потрескивание костра, ощущая на лице его согревающее тепло. Улыбнуться и порадоваться, поблагодарить Бога за все данное! Такие наши ласковые и солнечные дни сейчас в Русской Селитьбе…» –  пишут о себе сами Саблины.

Этим летом на «Сеновале» у Саблиных регулярно проходят детокс-туры, в программу которых включены мастер-классы по приготовлению зеленых детокс-коктейлей с дегустацией, скандинавская ходьба, лекции о здоровом питании, дыхательная гимнастика, баня и полезный деревенский обед.

Блог Клуба деревенского отдыха «Сеновал» 

ДЕТИ, КОЗЫ, ПЧЕЛЫ И ПРОСТОР

Семья Катковых (молодые родители и две маленькие дочки) окончательно переехали из Санкт-Петербурга в деревню Исаково Псковской области в 2013 году. Катковы живут своим постоянно растущим и развивающимся хозяйством, держат  маленькое стадо коз, лошадь по имени Родина, свинью, овец, кур и уток. Помимо этого ведут  большую пасеку, мед с которой успешно продают. Также Катковы заготавливают для себя и на продажу иван-чай. Их большой и плодородный огород полностью кормит семью и позволяет сделать заготовки на зиму.

«Если выразиться одним словом, то мы вкалываем! Дело в том, что в деревне летний день зимний месяц кормит. Сейчас наконец кончились дожди, и мы спешим забить сеновал сеном, чтобы нашим животным было что есть зимой. Замечаю, что мы перестали быть чудаковатыми переселенцами из города. Теперь же стараемся ко всему подходить разумно и расчетливо. Думаю, что мы стали настоящими крестьянами. Даже я в этом году тружусь на сенокосе практически наравне с мужиками. Тружусь до того, что вечером просто падаешь в кровать, тело болит, а утром нужно вновь бежать-бежать-бежать… Слава Богу, что наши девочки – умнички: ездят с нами сенокосить и дают родителям трудиться», – описывает классический летний день в своем блоге Анна Каткова.

На онлайн-странице Катковых есть много красивых и интересных (и часто аппетитных) фотографий свежей редиски, козьего сыра собственного приготовления, свежайшего меда, цветов, закатов, счастливых детей и будничных трудовых подвигов на фоне красивой природы.

Блог Катковых 

 

МЯТНО-МЕЛИССОВОЕ МЫЛО И КЛУБНИКА С БАЗИЛИКОМ

Мыло ручной работы с тополиными почками, гидролат с кипреем, зверобоем, дикой морковью и тысячелистником, чай с лавандой и конфитюр из клубники и базилика. Мария Разнер вместе с семьей уехала в собственный дом у реки в 2015 году «ради неспешной гармоничной жизни на природе». Она создает свой аптекарский огород и собирает в округе травы и цветы, которые становятся натуральным сырьем для ее природной косметики – мыла ручной работы, солей для ванн, гидролатов, суфле для тела, масел, бальзамов и скрабов. Все это можно купить в онлайн-магазине «Тонкая материя» . Там же Мария публикует оригинальные рецепты и анонсы на собственную дистанционную Школу природной косметики.

«Мне нравится следовать за сезонами, придумывать рецепты, глядя на сочетания растений в саду и в поле, слушая курлыканье улетающих птиц осенью, ловя снежные хлопья зимой, трогая первый клейкий весенний листок, внимательно прислушиваясь к ароматам и краскам вокруг. Я пытаюсь поймать хотя бы краешек тонкой материи жизни, почувствовать настроение, услышать историю и рассказать ее вам через всё, что мы делаем», – рассказывает о себе в блоге сама Мария.

В блоге Мария публикует красивые фотографии трав, своей косметики и окрестностей, рассказывает, как создать клеверно-дынное варенье, мятно-мелиссовое или полынное мыло, гидролат из майской крапивы или смородиновых почек, делится своими наблюдениями о жизни на природе и о свойствах различных растений.

Блог Марии Разнер

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ ИЗ ПЕЧИ  И МУКА С МЕЛЬНИЦЫ

Станислав Тупицын жил в городе Кирове и успешно занимался грузоперевозками. А потом понял, что в его городской жизни чего-то не хватает, и вместе с женой и тремя детьми переехал в деревню Титихинцы. Там он стал печь хлеб в русской печи, молоть муку на традиционной мельнице с каменными жерновами, делать настоящее масло из самых разных семян и орехов на дубовом прессе и полезные сладости без сахара. Все это Станислав успешно реализует в Кирове под маркой «Демаковъ. Продукты ручной работы». На своем домашнем производства он готовит ржаной и пшеничный хлеб из зерна проверенного российского хозяйства в Пензенской области. Раз в неделю он везет продукты в Киров – там они продаются в сети магазинов натуральных продуктов, в одной городской кофейне и на розничных ярмарках. Также Станислав делает на продажу прессы для масла.

«Название для нашего дела было взято по фамилии моих деда и прадеда, которые жили в деревне, на своей земле и умели обращаться с русской печью и знали вкус настоящих продуктов. Печем хлеб на закваске, которая выводится из муки и воды путем сбраживания. Так пекли много-много лет назад, и хлеб был полезным и вкусным. Мы постоянно учимся, восстанавливая утраченные за много лет знания по ремесленному хлебопечению. Научились чувствовать русскую печь и выпекать до 150 караваев на одной протопке печи, для контроля температуры используя только руку и муку», – пишет на своей странице деревенский пекарь.

В планах у Тупицыных развивать свое дело, построить отдельную пекарню и наладить более объемное производство муки для поставки в пекарни и рестораны Кирова.

Блог «Демаковъ. Продукты ручной работы»

 

ТЕРРАРИУМЫ, СЕМИНАРЫ И ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Свой блог о деревенской жизни семья Жуковых называет «мостиком между мирами» – в нем они рассказывают о себе и делятся различной полезной информацией как практического, так и мировоззренческого толка. Вместе с детьми Дмитрий и Анна Жуковы обитают три года в Ярославской области, в поселении Благодарное, где держат коз и птицу. Зимой они изготавливают  и продают стеклянные террариумы ZHUKOVI TERRARIUMS для настольных садиков, шкатулки для обручальных колец, витрины для украшений, а летом собирают травы и готовят цветочную воду под маркой ZHUKOVI ECOCOSMETICS. Помимо этого Жуковы регулярно проводят у себя в поместье, а также в Москве и Санкт-Петербурге встречи и творческие семинары на тему «Как переехать в деревню».

«Мы не являлись неудачниками, бежавшими из города оттого, что там все плохо. Напротив, мы очень любили места, где жили. Мы создавали там пространства и проекты, радующие людей. Мы состоялись в городе как личности, у нас были насыщенные дни, труд и отдых, хороший доход и верные друзья. И на природу мы переехали не из ненависти, а из любви. Мы не пытаемся во что бы то ни стало «выйти из системы», порвать с ней всякие отношения. Мы видим ее несовершенства, но видим и ее сильные стороны. И чем ругать и ее, и тех людей, кто в ней «завяз», мы говорим себе: «А что я могу сделать для того, чтобы не только мне, но и людям вокруг было лучше?» – делятся Жуковы своими мыслями о деревне и городе.

Помимо всего прочего, Дмитрий Жуков по своей инициативе устроился детским психологом в детском саду в нескольких километрах от поселения, он также помогает соседям по стройке, проектирует желающим дома, иногда проводит тренировки по фехтованию для детей. Его жена не только хозяйничает и воспитывает детей, но также делает под заказ слингобусы и  пишет сказки.

Блог Жуковых 


«УДАЛЕНКА» С ВИДОМ НА ЛЕС

Жизнь в деревне совсем не обязательно означает работу на своем участке, большое хозяйство и обеспечение себя только собственными продуктами. Зарабатывать можно и удаленно – благо быстрый интернет сейчас не проблема даже посреди лесов и полей. Например, несколько инициативных семей создали в 35 километрах от Кирова свой Поселок Программистов. Он  расположен в красивом месте  и оснащен  всеми коммуникациями для комфортной жизни и удаленной работы. Помимо экологичности его  основатели учли то, что к каждому участку должно подводиться электричество, водопровод и интернет. Сейчас в Поселке Программистов живет девять семей с детьми из семи регионов России, а еще семья из Бразилии – все они зарабатывают удаленно.

Сайт Поселка Программистов

ХЕНДМЕЙД СРЕДИ ХОЛМОВ

Сельская жизнь Ясны Черниченко – еще один альтернативный вариант осмысленной и полной творчества жизни вне города. Ясна делает эфирные цветочные воды для семьи и друзей на алькитаре, собирает на продажу или обмен небольшие порции ферментированного чая из листьев и душистых трав, делает сыр из козьего молока, шьет на заказ сумки, юбки, платья и другую одежду, создает вальдорфских кукол. Ткань и пряжу она окрашивает натуральными красками. А еще она пишет и иллюстрирует волшебные сказки и участвует в создании журнала о неспешном, природном образе жизни «Сказки-Были».

«Честно говоря, нас сложно назвать переселенцами… У нас же огород (простите, настоящие крестьяне) около сотки, да и похож больше на палисадник. Для меня очень важно, как он смотрится, насколько гармоничен, важнее порой пряные травы, чем овощи. Впрочем, капустой, кабачками и зеленью он снабжает нас исправно. Наш животноводческий опыт это сплошной трагикомический анекдот… У нас нет погреба с рядами заготовок, я делаю их по настроению, и все меньше. Мы не живем с нашей усадьбы. Муж работает на севере, я могу шить хоть в городе, хоть на краю света. Мы не озабочены чисткой чакр и кармы, не ходим «в сарафане по росе да за травушками». Честно говоря, мы вообще все меньше чем-то озабочены. Так, обычная жизнь… Поначалу хотелось соответствовать званию деревенских: и огород распахать, и скотину подоить, и платьев нашить. Но с каждым годом все больше задумываемся о приоритетах, расставляем иные акценты. В деревню наигрались, все больше становимся собой», – делится своими размышлениями Ясна.

В блоге Ясны Черниченко много красивых фотографий жизни на природе и авторских изделий. Свой хендмейд она продает в онлайн-магазине «Трава» .

Блог Ясны Черниченко 

 

 

ВАЛЬДОРФСКАЯ СРЕДА СВОИМИ РУКАМИ

Многих из тех, кто подумывает о переезде в деревню, волнует вопрос детского образования на новом месте. Есть стереотип, что школы в деревнях хуже городских, что расположены они далеко и плохо оснащены. Однако по многочисленным отзывам решившихся на переезд, в провинции образовательный процесс подрастающего поколения нисколько не пострадал, скорее наоборот. Часть родителей выбирают домашнее образование, но, как правило, если не в самой деревне, так где-то неподалеку есть школа, куда поселковых детей отвозит школьный автобус. Да, она меньше и учеников в ней не так много, как в городе, но это только плюс, так как учитель может уделить внимание каждому ребенку. В итоге дети в деревне учатся даже лучше, чем в мегаполисе.

При этом при желании можно найти строящийся поселок, в планах которого создание собственной школы. Например, в 120 километрах к югу от Москвы в Тульской области сейчас активно строится семейное поселение на 35–40 семей «Ясная слобода». Его основатели  поставили своей целью создание вальдорфской школы и детского сада. Для них уже готовятся помещения и ищутся педагоги. В сентябре 2017 года планируется открытие одной дошкольной группы (от 3 до 6 лет) и нескольких классов школы.

«Мы группа семей, которая решила воплотить свою мечту в реальность – качественно изменить свою жизнь. Нам надоело, живя в городе, идти на постоянные компромиссы в образовании, медицине, безопасности, окружении и выборе питания. Мы устали жить среди такого количества машин, заборов и асфальта. Жить в городской, потребительской системе, в которой незаметно для нас и наших детей происходит подмена традиционных ценностей. Мы хотим построить более естественный мир для нас и наших детей», – пишут о себе создатели «Ясной слободы».

Семьи-основатели «Ясной слободы»  планируют вести благотворительную деятельность и помогать детям-сиротам – дружить с детскими домами, поддерживать семьи, у которых есть приемные дети, оказывать информационную помощь семьям, которые намерены усыновлять детей.

 Сайт  «Ясной слободы» 

КРАФТОВАЯ ПИВОВАРНЯ И ГАРМОНИЯ В ДУШЕ

Москвич Виталий Болтинов мечтал жить в деревне всю жизнь. Однажды он поставил цель – к 50 годам окончательно перебраться из города на простор – и осуществил ее. Участок он приобрел в деревне Сонино, в 100 километрах от Москвы, лично продумал всю архитектуру и планировку, сам работал на стройке. В 2011 году он купил специальное оборудование и создал у себя крафтовую пивоварню. Продукцию стал приобретать фермерский кооператив  «Марк и Лев», также стала называться и марка пива Болтинова. Летом его предприятие производит 2, 5 тонны пива в месяц, что приносит  доход  порядка 150 тысяч рублей. Помимо пива Болтинов  делает ягодный лимонад из сезонных фруктов и ягод, а также натуральные картофельные чипсы. Купить его пиво разных сортов можно через магазины проекта «ЛавкаЛавка».

«Друзья, как-то само вспомнилось в этот день, как я начал свое  творчество ремесленника 33 года назад, в рядах Советской Армии. Нес боевое дежурство в бункере, сажал самолеты, был адъютантом у командира, разводил кроликов и кур, доил коз… Ну, в общем была тысяча дел, все и везде успевал, а главное, все меня интересовало. Может, потому и пиво у меня получилось таким хорошим – если ко всему подходить с интересом и углубляться, и с душой, всегда будет получаться хорошо. Давайте не останавливаться на этапах нашей жизни и пробовать все новое», – пишет у себя на странице в Facebook Виталий Болтинов в свой очередной день рождения.

Страница Виталия Болтинова в Facebook 

Сам Виталий говорит, что благодаря жизни в деревне он в 50 лет чувствует себя как в 35. И много улыбается.

P. S. Как можно понять из приведенных нами примеров, у жизни в деревне есть много сценариев. Совсем не обязательно вставать на заре и доить корову, а все лето не разгибая спины полоть огород ради собственной морковки (хотя и такие варианты есть, и в них есть свои плюсы). Переезд в сельскую местность может дать хороший толчок что-то переосмыслить в жизни и начать новое собственное дело. Говорить о ренессансе русской деревни, наверное, рановато, но почему бы не попытаться его приблизить?

Текст: Дарья Шаповалова

Фото из блогов и страниц деревенских жителей