Спасибо Нобелю
О существовании фонда «Старость в радость» я узнала из ленты новостей Facebook моего бывшего коллеги, который навещал бабушек и дедушек в домах престарелых. До этого благотворительностью я занималась эпизодически, а тут меня как-то зацепило, наверное, потому что брошенные старики в домах престарелых – это какая-то крайняя степень беззащитности человека. Я начала понемножку волонтерить вместе с командой фонда, покупала подарки бабушкам и дедушкам к Новому году, подписывала открытки к дням рождения. А два года назад я вышла в декрет, и времени для того, чтобы думать о чем-то помимо работы, стало немного больше. Тогда мне в голову пришла мысль, что было бы здорово придумать постоянный финансовый источник помощи фонду. Люди выделяют какие-то средства на его поддержку из своих зарплат, а это – пусть и сумма небольшая – постоянно делать все-таки непросто.
Около полугода я вертела эту мысль в голове, а потом поехала с семьей в путешествие в Швецию. Там я впервые в жизни узнала о существовании благотворительных магазинов. Они так легко и логично устроены, что в эту идею невозможно не влюбиться. Люди приносят туда ненужные вещи в хорошем состоянии, магазин приводит их в порядок и продает, оценивая в 20–40% от первоначальной стоимости. Другие люди покупают эти вещи за небольшую цену, а часть средств, за вычетом накладных расходов, идет в благотворительные фонды, к которым эти магазины прикреплены. Идея показалась мне отличной, но я понимала, что мне, киношнику по профессии с полугодовалым ребенком, свой подобный магазин организовать будет не просто. Я все крутила эту мысль в голове, а потом мы гуляли в старом центре Стокгольма, и у музея Нобеля меня озарило, что доступный мне сейчас формат подобной идеи – это благотворительный гараж-сейл. Спасибо Нобелю!
Принцип благотворительного магазина остается – люди отдают ненужные вещи, а мы будем их продавать в пользу подопечных фонда, только делать это будем на периодических распродажах в разных местах. Это позволяет сделать расписание работы гибким, при этом не нужно платить безумные деньги за аренду помещения, чтобы открыть собственный магазин.
Первые «Антресоли» в Москве
Мы вернулись домой, и я с радостью обнаружила, что в России тоже существуют благотворительные магазины, например Charity Shop и «Лавка радостей». В основном они занимаются одеждой, обувью и аксессуарами. Я же на тот момент уже решила, что мне ближе и интереснее устраивать гараж-сейлы с предметами быта или интерьера.
Я не стала затягивать, сразу позвонила в фонд, рассказала о своей идее и спросила, готовы ли они ее поддержать. Там с радостью согласились попробовать. Мы сделали небольшой лендинг-пейдж, запустили странички проекта в соцсетях («ВКонтакте», Facebook, Instagram) и объявили сбор вещей. Первая распродажа прошла на празднике, посвященном Дню Победы, который фонд «Старость в радость» устраивал в этом году 7 мая в Измайловском парке. Я очень волновалась, так как раньше ничем подобным не занималась, но у нас с первого раза все получилось. В парке было много людей, к нам подходили и случайные прохожие, и те, кто приехал специально поддержать нас, – вдвойне приятно, что это были не только друзья, но и незнакомые люди.
«Блошки», маркеты и сейлы
Так началась жизнь «Антресолей». Мы стали активно искать места организации сейлов, продолжая параллельно сбор вещей. Первые два месяца мы выезжали на распродажи редко, а вот август, сентябрь и октябрь участвовали в мероприятиях практически каждые выходные. Бывали и такие дни, когда мы разделялись и работали сразу в двух местах одновременно.
В Москве сейчас проходит много интересных маркетов и ярмарок. Наши любимые друзья – это антикварный проект «Дом-музей», они проводят уличные ярмарки антиквариата и блошиные рынки. Например, мы участвуем в известном Городском блошином рынке в Музее Москвы. Помимо этого, мы пришлись по душе таким маркетам, как «Эскимо фест» и Love Bazar – у них своя эстетика и концепция, но благотворительным проектам, таким как наш, они рады. И предоставляя нам бесплатное место, они тоже включатся в процесс благотворительности.
Сейчас мы пытаемся наладить на «Антресолях» онлайн-распродажу, для чего работаем над визуальной составляющей наших страничек. Покупки онлайн позволяют не тратиться на аренду, но дают возможность собрать и передать в фонд больше денег.
Что нести, куда нести
У нас нет уклона на антиквариат или винтаж – на «Антресоли» попадает все, что может послужить в быту: это и старые, и современные, и дизайнерские вещи, и масс-маркет. Передать нам можно посуду, кухонную утварь, скатерти, пледы, вазы, настенные часы, люстры, подсвечники, статуэтки и многие другие вещи. Главное, они должны быть чистыми и работающими. Повторюсь, одежду и обувь мы не принимаем, но всегда готовы подсказать хорошие места, где их возьмут и также продадут в пользу нуждающихся.
Хочется сделать процесс передачи вещей максимально простым, поэтому сейчас мы работаем над логистикой. У нас уже есть три пункта приема вещей: в центре города на Смоленской набережной, у станций метро «Шаболовская» и «Академическая». Туда можно принести вещи в любой день недели. Сбор вещей мы ведем постоянно. Оттуда они оперативно забираются и чаще всего попадают ко мне домой. Я привожу их в порядок, фотографирую, описываю для соцсетей. Дальше вещи хранятся на небольшом складе, который нам предоставляет фонд.
На распродажах «Антресолей» можно найти также вещи современных дизайнеров и художников. Например, мои знакомые по кино художницы подарили проекту красивые вазы. Также мы познакомились с чудесным сервисом авторских произведений Nice Catch. Периодически они предлагают нам взять для благотворительной продажи дизайнерские текстиль и керамику. Так они через нас помогают бабушкам и дедушкам.
Продаваться подчистую, конечно, сложно – у нас есть вещи, которые с нами с первой распродажи, они уже перешли в разряд талисманов. Какие-то предметы мы через фонд передаем в дома престарелых, например чашки, кружки, картины или вазы, чтобы создать уют в комнатах.
Сейчас «Антресоли» – это на 100% благотворительный проект. Всю выручку мы передаем в фонд. Мы не оставляем себе ничего, редкое исключение – оплата такси, чтобы доехать с вещами на маркеты. Мы берем в фонде специальный кэшбокс, в который покупатели опускают деньги. После маркета мы отвозим его в фонд, вскрываем там и составляем акт о принятии средств.
«Антресольная» компания
Я идейный вдохновитель проекта и его организатор. Но такое дело невозможно делать в одиночку. Во-первых, это сложно организационно. Во-вторых, оно само по себе требует подключения других участников – такие хорошие дела надо делать вместе и вовлекать в них как можно больше людей, хотя бы для того, чтобы и у других была возможность потратить свою энергию в нужном направлении, реализовать свои благие намерения. Чувствовать себя нужным и полезным – это еще один скрытый ресурс «Антресолей».
На первых порах ко мне подключились мои друзья и родные, поддержавшие и в передаче вещей, и на распродажах. А потом как-то очень быстро к «Антресолям» примкнули люди, мне ранее незнакомые. У всех у них разный опыт – например, есть девушка, которая работала в благотворительном магазине, она много подсказывает мне в плане организации распродаж. Есть девушка-художница, которая творит в направлении апсайкла, она сделала нам креативную вывеску и все время привносит новые идеи. Помогают волонтеры фонда «Старость в радость», причем люди приходят снова и снова, их уже можно не звать специально, они всегда готовы помочь. Это здорово. Денег мы никому не платим, все на энтузиазме. В ответ мы даем только хорошие эмоции – вот наша оплата. Сейчас «Антресоли» – это круг единомышленников, с которыми очень комфортное общаться, а это дорогого стоит.
Вторая жизнь лучше первой
Помимо благотворительной составляющей, у «Антресолей» есть еще один сильный посыл – мы за осмысленное потребление и за экологическое мышление. Мы за то, чтобы давать вещам вторую жизнь, использовать их повторно. «Антресоли» – это еще и проект про апсайкл и ресайкл. В нашем проекте благотворительность и разумное потребление объединились и отлично работают.
Темой ресайклинга я прониклась опять же в Швеции – там во всем чувствуется забота и осмысленность потребления, от украшения домов цветами до процессов сортировки мусора. Это радует и вдохновляет. Я, воодушевившись, тоже теперь разделяю мусор и отношу его в пункт приема раздельного сбора, благо он недалеко от моего дома.
Коврики из Шевали
Многие, наверное, помнят круглые разноцветные коврики, вязанные из толстых ниток или тканевых жгутиков, – такие коврики были почти в каждом доме, их вязали наши бабушки. И это ведь тоже вполне себе апсайклинговая тема, так как вяжут их чаще всего из старых, порванных вещей. В Мордовии есть деревня с романтично-французским название Шевали. Местные бабушки-мастерицы вяжут такие коврики из ветоши, которую им привозят из Charity Shop. Готовые коврики забирают и продают по фиксированной цене – 600 рублей. Половина вырученных от продажи денег идет бабушкам-рукодельницам, а вторая половина перечисляется в фонд «Старость в радость». Мы к этой акции с радостью подключились и тоже продаем коврики на своих сейлах.
Поиск сокровищ
Гараж-сейл – это приключение, это очень захватывает! «Антресоли» – это благотворительность с азартом. Мы вольны устраивать гибкую систему скидок, что-то дарить бонусом к покупке. Человек уходит счастливый, и мы знаем, что вещь попала в нужные руки, а в нашу кассу что-то упало для бабушек и дедушек. Это обоюдовыгодный процесс. Хорошо должно быть всем.
Наверное, у каждого посетителя распродаж свой мотив. Я вот антибарахольщик, не люблю обрастать вещами. При этом даже я, оказываясь на блошином рынке, попадаю под странное очарование этих вещей. Тебе не обязательно их даже покупать – можно просто любоваться. В старых вещах есть какая-то магия и странная притягательность. Для многих «блошка» и гараж-сейл – это поиск сокровищ. У нас есть чемоданчик «все по 50» –там простые или странные вещи, которые мы не можем пристроить. Но оказывается, что есть люди, которым эта вещь нужна. И этот чемоданчик вызывает непреодолимый интерес – многие люди заглядывают в него, перебирают, ищут что-то. Есть такой момент поиска клада.
По «блошкам» ходят много дизайнеров в поисках вдохновения и находок. Есть чисто барахольщики, которые любят покупать странные вещи. И полно людей, которые любят апсайкл, – они создают из, казалось бы, хлама чудесные вещи. «Блошка» – целый мир, в котором каждый что-то найдет.
Посетители «Антресолей» часто радуются, что, покупая вещь, они делают хорошее дело. У многих наша идея находит отклик и вызывает неподдельную живую эмоцию, чувство сопричастности к чему-то хорошему. Это не требует труда и усилий – кто-то с удовольствием освободил дом от лишних вещей, другой это с удовольствием купил, а в итоге одинокие бабушки и дедушки получили помощь. Такое редко кого-то оставляет равнодушным.
Подготовила Дарья Шаповалова