Участники лаборатории постарались ответить на вопрос: что же такое sharing economy и какова ее роль в современных российских реалиях? И, главное, какие формы sharing economy может принять в обществе завтрашнего дня?
Sharing economy, долевая экономика, экономика совместного пользования. Сегодня в медиапространстве она, в основном, представлена такими сервисами, как Uber и Airbnb. В России «долевую экономику», например, представляют такие сервисы, как YouDo и Дарудар. Являются ли подобные платформы символами новых экономических отношений или их появление и популярность – это всего лишь переходный период к чему-то новому? Участники «Делай Саммита» уверены, что сам термин «sharing economy» сегодня нуждается в уточнении. И призывают осторожнее относится к идеализированию различных «убер-сервисов».
Алексей Шаповалов, экономический обозреватель «Коммерсанта»:
«На сегодняшний день под «sharing economy» чего только не понимают. По сути, эта концепция выросла в 70-х из американских сквотов. Ее смысл был в том, чтобы обеспечить эффективность экономике маленьких сообществ, которая должна сама себя воспроизводить и капитализировать, сведя к минимуму использование активов и ресурсов из внешнего мира. Эта концепция «выстрелила» в 2008 году на фоне очередного экономического кризиса, когда в Америке и Европе люди стали пытаться создавать инструменты так называемого совместного использования товаров и обмена компетенциями. Смысл, опять же, был в том, чтобы сократить денежные расходы, поддержать привычный и снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения потребления товаров длительного пользования, их совместного использования и обслуживания. В США на этом фоне появилось огромное количество разных сервисных платформ, которые изначально появлялись исключительно как инструменты поддержки местных экономик и развития добрососедства. Многие из них сегодня уже не существуют, так как не смогли реализовать модель, которая была бы успешной для максимального количества пользователей, что позволило бы увеличить внутреннюю эффективность капитализацию этих платформ. Но некоторые из них оказались довольно успешными.»
Павел Акимов, урбанист, исследователь технологии блокчейн
«У меня достаточно критическое отношение к «sharing economy». Вот пример. Я из города Омска и там все очень плохо с общественным транспортом. Там курсируют маршрутки, которые представляют из себя абсолютное убожество и, в принципе, то же представляет из себя и муниципальный транспорт. И у нас была в свое время дискуссия: люди начинают говорить, что муниципальный транспорт неконкурентоспособен по отношению к маршруткам, потому что на него нужно много денег и вообще, маршрутки — это нечто более экономически выгодное и более целесообразное как модель транспорта. Но когда мы сравниваем две эти вещи, у нас получается вот что: с одной стороны, у нас есть муниципальный транспорт, который платит все налоги, все пенсионные отчисления, который содержит гаражи, где производится ремонт автобусов и так далее, и, с другой стороны, у нас есть «маршрутчик», который заплатил упрощенный налог и ремонтирует машину во дворе. Издержки совершенно несоизмеримые, конкуренции здесь не может быть никакой. И примерно эта же модель у меня рождается в голове, когда люди начинают говорить о том, какой Uber замечательный, как он сокращает издержки и что это экономика будущего. На деле же, на мой взгляд, подобные сервисы просто перекладывают все капитальные расходы на водителя, а сами занимаются оптимизацией маршрутов, используя хорошо продуманные и хорошо сделанные технологические решения. Но все капитальные расходы просто «срезают». И водитель, если с ним что-то случилось, волен решать свои проблемы сам.
Конкретно эта модель sharing economy не такая уж и «sharing». И Airbnb, и Uber, и TaskRabbit, фактически, занимаются тем, что эксплуатируют людей. Есть ли социальные гарантии у людей, которые работают через YouDo или через TaskRabbit? Да нет никаких. У людей возникает такой феномен: лихорадочная активность, когда у человека нет ни графика, ничего, он просто мечется в поиске постоянных подработок. И такая модель экономики требует, как минимум, критического взгляда на нее».
Акимов говорит о том, что сегодня все идет к тому, что у нас будет устанавливаться «монополия «псевдошеринг» сервисов». Следующим же шагом должна стать технология блокчейн. «Технология блокчейн, если очень кратко, это комбинация из уже существовавших технологий, связанных и с криптографией, и с математикой, и с компьютерными науками, которые собрали вместе, когда делали валюту биткоин. И, фактически, технология позволяет сделать так, что у вас нет никакого посредника в вашей экономической модели. Функцию этого посредника гарантирует вам математика. И, на мой взгляд, технология блокчейн может стать следующим шагом и открыть дорогу в настоящую sharing economy, когда мы сможем действительно делиться своими ресурсами, не отдавая значительный процент ни за что каким-то корпоративным гигантам».
В России на феномен, виртуальной валюты,«биткоинов», еще в 2014 году обратило внимание государство: Центральный банк РФ (ЦБ РФ) официально предостерег«граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте». Выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается, заявил ЦБ РФ, а «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В 2016 году Росфинмониторинг заявил, что Россия планирует создать собственную криптовалюту и запретить на территории страны все иные «виртуальные деньги».
Участники «Делай Саммита» попытались ответить на вопрос: какие «шеринг» сервисы нужны современному российскому обществу, пострадавшему от финансового кризиса? Какой должна быть sharing economy будущего? Чем и как мы можем делиться друг с другом?
Алексей Шаповалов, экономический обозреватель «Коммерсанта»:
«На сегодняшний день необходимы сервисы, которые помогут людям сохранить достойный по качеству привычный уровень потребления и одновременно позволят сократить общие издержки домохозяйств. Это, например, может быть платформа, которая позволит людям знакомиться друг с другом. Какой-то соседский сервис, который поможет выстраивать горизонтальные связи и обеспечивать необходимое доверие, с которого начинается любое взаимодействие и качественный обмен. Такая платформа могла бы собирать данные и запросы от сообществ, на основе которых можно определить основные запросы для предоставления качественных и востребованных услуг. Помимо обмена товарами длительного пользования, которых мы накопили огромное количество за тучные годы, мы также думали о сервисе, который помогал бы оценивать качество еды, продаваемой в ближайших магазинах. Сообщество, например, могло бы совместно купить приборы, позволяющий замерять уровень пестицидов в овощах. Один человек мог бы делать контрольные закупки, а потом делиться их результатами со всеми».
Коля Спесивцев, художник, участник группировки eeefff и Летучей Кооперации, соорганизатор ДК «Делай Сам|а»
«В будущем люди должны будут тем или иным способом рассказать сообществу о своих навыках, о своих качествах, которые они могут «шерить», которыми они могут делиться с другими людьми. Должны будут каким-то образом формироваться банки знаний об этом для того, чтобы можно было находить нужные компетенции. Есть вопрос о том, как это можно организовать таким образом, чтобы это не было приватизировано, чтобы это было общим».
Итогом работы лаборатории Общероссийского гражданского форума и ДК|ДС станет серия публикаций, в которых будет обобщена существующая практика sharing economy в России, а также описаны перспективы развития этого феномена в нашей стране.
Текст Георгий Иванушкин
Фото Борис Мускевич
Обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте