Может ли одна маленькая конфетка изменить мир к лучшему? Оказывается, да! Если это трюфели проекта «Сладкая Эн», в котором 15 рублей от продажи каждой сладости перечисляются на благотворительность. О трюфелетворчестве, помощи фонду «Старость в радость» и возможностях успешного взаимодействия НКО и СМИ нам рассказала шеф-кондитер проекта «Сладкая Эн», прирожденный гастрономический импровизатор, журналист, радиоведущая, соавтор проекта «Азбука благотворительности» и главная «трюфельная фея» Надежда Брейман.

Расскажите историю возникновения проекта «Сладкая Эн» откуда взялась идея, почему проект вам важен и дорог?

Идею навеял фильм режиссера Лассе Халльстрёма «Шоколад» с неподражаемыми Жюльетт Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. И одноименная книга Джоанн Харрис, по которой был снят фильм. Меня заворожила история о том, как вкус шоколада может творить настоящие чудеса и менять унылую, безрадостную жизнь людей, постепенно разрушать ханжескую мораль. Но от момента просмотра фильма и прочтения книги до создания проекта «Сладкая Эн» прошло довольно много времени. Однажды в каком-то журнале я наткнулась на рецепты блюд из знаменитых кинофильмов. Среди прочих там были и трюфели из «Шоколада». И я поняла, что очень хочу их сделать. Сделала. И остановиться уже не могла.

 

Ирина Коготкова
Ирина Коготкова

Я совершенствовала рецепт, пробовала разные вкусы и кормила ими все свое окружение – друзей, родственников, коллег. И однажды, привезя очередную партию конфет своей подруге и ее мужу, услышала от них: «Надя, давай уже что-то придумаем, чтобы вкус этих конфет узнали как можно больше людей». На самом деле автором проекта «Сладкая Эн» стала моя подруга и партнер Ирина Коготкова. Она – профессиональный и очень успешный маркетолог. И тоже «болеет» фильмом и книгой «Шоколад». Мы с ней сразу поняли, что этот проект будет не столько про бизнес, сколько про благотворительность.

Глядя на фотографии ваших трюфелей, я теряю самообладание. Их аппетитный вид и описание поднимают настроение. Мне кажется, что такой кусочек шоколада, съеденный вовремя, может изменить день к лучшему. Расскажите, пожалуйста, откуда взялся трюфель как вид сладости?

tryufeli_3Самая распространенная легенда появления этого десерта гласит, что шоколадный трюфель был создан случайно. Впрочем, как очень многие известные блюда. В начале прошлого века ученик французского кондитера Огюста Эскофье делал тесто, но по ошибке вылил горячие сливки не в миску с сахаром и яйцами, а в посуду с шоколадом. Пытаясь спасти продукты, молодой человек решил сделать из получившейся смеси шоколадные шарики. А когда обвалял их в какао, понял, что они очень похожи на изысканный деликатес грибы трюфели.

Существует огромное количество рецептов этих конфет, но в их основе неизменно – хороший шоколад и сливки. Круглая форма кажется совершенной, кроме того, ее достаточно легко вылепить, учитывая, что каждая конфетка делается вручную. А у людей, попробовавших наши конфеты, настроение действительно поднимается. И не только у тех, кто попробовал, но и у нас. Это такой волшебный эффект обмена добрыми энергиями.

Процесс создания трюфелей вы называете «трюфелетворчеством». Опишите, пожалуйста, этот процесс как выбираете новые вкусы, как делаете сами конфеты, откуда берете ингредиенты, насколько продолжителен и затратен процесс?

Это очень похоже на медитацию. Сначала в огромной кастрюле ты бережно смешиваешь шоколад со сливками и другими ингредиентами и варишь эту массу на медленном-медленном огне, непрерывно помешивая. Потом остужаешь. А затем начинается процесс лепки конфет. Каждый трюфель должен быть ровным, аккуратным, все они должны быть одного размера. Конечно, в это погружаешься полностью. Иногда часы работы летят как минуты. Новые вкусы часто приходят во сне. Однажды мне приснился вкус трюфелей из белого шоколада с лимонным соком и пудрой зеленого чая. Это теперь один из самых «модных» наших вкусов. А Ира привозит идеи из многочисленных поездок по разным странам. Благодаря ей в нашем ассортименте теперь есть конфеты с лавандой и кардамоном.

tryufeli_2Конечно, процесс не быстрый. Сварить «ганаш» – так называется трюфельное «тесто», из которого потом получаются конфеты, это самое простое. Хотя и тут есть свои секреты. Например, в какой последовательности смешивать сливки, ореховую муку и шоколад, какой жирности должны быть сливки и какого процента шоколад, чтобы ганаш не расслоился. Но самое трудоемкое, конечно, лепка. Повторюсь: каждая конфета делается вручную. Мало того, что ее нужно слепить, ее нужно еще окунуть в обсыпку (это может быть какао, фруктовая пудра, кокосовая стружка или карамелизированная вафельная крошка), а потом бережно уложить в пергаментную «юбочку». А еще упаковать в крафтовую коробочку и перевязать ленточками. Работы много.

Ингредиенты мы покупаем в профессиональных кондитерских магазинах и на Дорогомиловском рынке. Поскольку мы работаем на бельгийском шоколаде Barry Callebaut, то, безусловно, процесс затратный.

— Кому и как помогает проект «Сладкая Эн»? Я знаю, что трюфели не только поддерживают благотворительные фонды, но и участвуют в донорских акциях и благотворительных мероприятиях.

tryufeli_4Изначально мы ориентировались именно на благотворительные мероприятия, поэтому продукцию «Сладкой Эн» можно встретить и на «Душевном Bazare», и на «Донорской неделе» в Гематологическом научном центре, и еще на множестве больших и маленьких ярмарок. Наши трюфели с удовольствием заказывают компании в качестве подарков своим партнерам на Новый год и 8 марта, потому что они знают, что часть прибыли идет на благотворительность. Но главная идея проекта была даже не в том, чтобы собрать с помощью трюфелей пожертвования для фондов. Хотя это, безусловно, очень важно. Главную нашу идею я могу сформулировать как «развлекательно-просветительскую». Работая на ярмарках и меняя трюфели на пожертвования, мы обязательно рассказываем о том, почему мы помогаем именно фондам. Люди пробуют наши трюфели, им нравится, они доверяют нам как производителям. Значит, надеемся мы, они будут доверять и фондам, которым мы помогаем. И это, скажу я вам, работает. Я знаю, что многие наши постоянные покупатели стали постоянными донорами фонда «Старость в радость».

Почему на особенном месте для вас именно фонд «Старость в радость»?

Во-первых, это один из самых лучших, надежных и порядочных фондов в нашей стране, во-вторых, я лично знаю его директора Лизу Олескину и практически всех его сотрудников, и в-третьих, фонд занимается непопулярным направлением благотворительности – одинокими стариками в домах престарелых. Они не вызывают умиления, в отличие от детей и животных. Они немощны, плохо пахнут, их уже нельзя вылечить, и они скоро умрут. Именно поэтому на стариков собирать деньги сложнее, чем на детей и животных.

Сладкая неделя в Гематологическом центре
Сладкая неделя в Гематологическом центре

«Старость в радость» – один из немногих фондов в нашей стране, который опекает бабушек и дедушек. А стариков с каждым годом становится все больше: общество-то не молодеет. Нам кажется, что именно в это направление благотворительности нужно привлекать как можно больше ресурсов. Потому что мы все там (в старости) рано или поздно окажемся. И очень хочется, чтобы старость была достойной, а не такой унизительной, какой она до сих пор остается во многих домах престарелых. Это позор для государства: строить новые космодромы, танки и ракеты, хвастаться на весь мир мощью высокотехнологичного дорогостоящего оружия и при этом оставлять своих стариков умирать в давно обветшалых казенных домах, на старых, вонючих матрасах. Если государству за это не стыдно, то мне – стыдно. Поэтому я продолжаю помогать фонду «Старость в радость», который помогает домам престарелых.

Сотрудники «Сладкой Эн» – основатели проекта, волонтеры, фотограф, который делает прекрасные снимки трюфелей, «трюфельные феи» – кто эти люди?

Трюфельные феи
Трюфельные феи

Каждый раз, когда нам с Ирой задают этот вопрос, нам хочется долго-долго и подробно рассказывать о каждом нашем волонтере и всех назвать поименно. Но если мы начнем это делать, то на это не хватит и пяти интервью. Основатели проекта –Ирина Коготкова, профессиональный маркетолог и ваша покорная слуга, профессиональный журналист. Наша подруга Ника Лидум, автор фотографий – непрофессиональный фотограф, а просто мастер от Бога.  А среди десятков постоянных волонтеров «Сладкой Эн» – менеджеры и журналисты, фармацевты и парикмахеры, банковские служащие и домохозяйки. Люди самых разных профессий, возрастов, социального положения, достатка, убеждений. Но все они однажды попробовали трюфели, побывали на наших кухнях и прониклись идеей «вкусной благотворительности». И стали «трюфельными феями» – полноправными участниками проекта. Каждый из них внес в эту историю свою уникальную лепту. И каждому нашему волонтеру мы бесконечно благодарны и признательны.

В 2014 году вы провели успешный фестиваль «Сладости & радости».Расскажите, как вы на него решились, как он прошел, что он дал вам и как помог другим. Планируете ли еще один подобный фестиваль?

Это была идея Ирины. Она вообще прирожденный генератор идей, а главное, эти идеи всегда имеют очень четкий, продуманный до мелочей алгоритм воплощения. На одной площадке мы смогли объединить практически всех наших многочисленных друзей, коллег и волонтеров. И у каждого было дело по душе и по призванию. Кто-то помогал нам собирать кондитеров и сладкую продукцию, кто-то – привлекать звезд и партнеров, кто-то занимался гостями и журналистами, а кто-то фотографировал все происходящее для последующего размещения на сайте фестиваля и в социальных сетях. Кстати, и сайт, и весь дизайн фестиваля, и модное помещение the Cube на дизайн-заводе «Флакон», и мебель, которой застраивалось пространство, и все сладости, которые продавались, и торты от лучших, известнейших кондитеров Москвы для аукциона – все это партнеры фестиваля предоставили нам в качестве пожертвований. Звезды, которые работали на фестивале, – Ирена Понарошку, Яна Чурикова, Антон Зорькин, Эвелина Блёданс, Стас Пьеха и именитые кондитеры, которые сами привезли свои торты, все они тоже приехали к нам без всяких гонораров. А отработав свою программу, еще долго не уходили. Такая там была потрясающая атмосфера.

tryufeli_1Конечно, очень важно, что на площадке присутствовали сотрудники фонда «Старость в радость» практически в полном составе. То есть гости фестиваля могли непосредственно пообщаться с теми, кто собирает и тратит их пожертвования, узнать больше о фонде и его подопечных из первых уст. За один день мы собрали 300 тысяч рублей для фонда «Старость в радость». Секрет успеха, на мой взгляд, был в том, что мы сумели не только вдохновить всех идеей фестиваля, но и очень четко расписать задачи и активности каждого человека на площадке. А еще мы не скупились на искренние благодарности и упоминания партнеров во всех публикациях, которые выходили в преддверии и по итогам этого события. А писали и снимали о нем много. Так что послевкусие было долгим и сладким. Я не уверена, будет ли востребован очередной фестиваль именно сейчас, в нынешних экономических условиях, когда покупательная способность людей очень сильно упала и изысканные сладости немногим по карману. Но мысль о том, чтобы его повторить, нас не оставляет.

«Сладкая Эн» проводит мастер-классы – для кого и как они проходят?

Трюфельный мастер-класс
Трюфельный мастер-класс

Это могут быть совершенно разные аудитории. И дети, и взрослые. Для детей наши волонтеры даже придумали целую сказку о шоколадной фабрике, фее Корице-Марице и волшебных трюфелях, которые исполняют желания. Обычно для мастер-классов мы заранее варим разный «ганаш», готовим обсыпки, пергаментные юбочки и коробочки, в которые можно трюфели упаковать и взять с собой. Обязательно переодеваем всех в кондитерские костюмы – белые фартуки и колпаки, раздаем одноразовые перчатки. Чтобы все было по-настоящему. Ну, и, безусловно, подробно рассказываем рецепт и все тонкости приготовления сладостей.

«Сладкая Эн» проект социального предпринимательства. Редко кто из социальных предпринимателей не жалуется на налаживание устойчивой бизнес-модели. Получается ли у вашего проекта решать эту проблему?

Я как раз не могу назвать нас «устойчивой бизнес-моделью». У нас нет постоянных клиентов, расширяющегося производства, сети сбыта продукции, цехов с оборудованием и всех остальных атрибутов устойчивой бизнес-модели. Даже прибыль очень часто мы полностью отдаем на благотворительность, а сырье для производства потом покупаем на собственные деньги, заработанные на других проектах. Так что скорее я назвала бы это благотворительным хобби, оформленным в модель социального предпринимательства.

Вы проводите различные мастер-классы и учите студентов нюансам взаимодействия СМИ и НКО. Расскажите, как, на ваш взгляд, НКО подружиться со СМИ. И наоборот – как научить наши СМИ корректно писать про работу некоммерческих организаций? Чего не хватает во взаимодействии НКО и СМИ в наше время в нашей стране?

Надежда Брейман и ее студенты
Надежда Брейман и ее студенты

В какой-то момент я поняла, что не учу. Я пытаюсь выстраивать диалог между НКО и СМИ. Я пытаюсь сделать так, чтобы журналисты и «НКОшники» начали говорить на одном языке, чтобы каждый смог посмотреть на работу другого изнутри, понять, как организованы процессы на радио, телевидении, в газете и в некоммерческой организации. Чем лучше мы знаем друг друга, тем проще нам общаться. В результате таких диалогов журналисты начинают понимать, что в НКО работают очень открытые и очень профессиональные, хорошо говорящие люди, которые могут быть экспертами по актуальным социальным темам. А сотрудники НКО узнают, что такое информационный повод и как его создать, как написать пресс-релиз, чтобы он стал основой для публикации, как подружиться с журналистами в социальных сетях и множество других полезных прикладных вещей, которые очень облегчают коммуникации, снимают барьеры.

В наше время и в нашей стране не хватает доверия, взаимного интереса и профессионализма. Я, например, не знаю, как достучаться до своих коллег с федеральных каналов и убедить их в каких-то элементарных, очевидных вещах. В том, что, когда вы берете интервью у эксперта благотворительного фонда, нужно обязательно в титрах указывать не только его имя и фамилию, но и название фонда. И никакая это не реклама. Потому что организация, которая тратит деньги на помощь другим, не получает прибыль. Она собирает и тратит деньги на решение социальных проблем, которые не в состоянии решить государство. И эту организацию нужно всячески поддерживать. В том числе и хорошей социальной рекламой, желательно в прайм-тайм. А мы даже титры не всегда ставим, все время чего-то боимся, не доверяем. Вот как с этим быть, я пока не знаю. Это что-то в приоритетах СМИ должно измениться и в головах сотрудников. Кое-где постепенно меняется, конечно. Но не так быстро и не так повсеместно, как хотелось бы. Но мы будем работать и ждать перемен!

Текст подготовила Дарья Шаповалова