Пиалы, расписанные под арбузы, апельсины и киви, тарелки по мотивам живописи Марка Шагала, кувшины в прованском стиле и чашки в форме цветов. Керамика Творческого объединения «Круг» очень красивая, яркая и жизнерадостная. Ее не хочется использовать по назначению, а просто любоваться – так она хороша. И кажется невероятным, что ее создают слепоглухие мастера, которым работа в инклюзивной мастерской позволяет реализоваться творчески и жить полной жизнью.

Благотворительный фонд помощи слепоглухим людям «Творческое объединение «Круг» (ТОК)  занимается социо-культурной реабилитацией, трудоустройством и сопровождением слепоглухих инвалидов. Своей миссией ТОК считает «создание и развитие терапевтического сообщества, призванного оказывать комплексную поддержку слепоглухим людям».

«Жизнь слепоглухого, если сравнивать со зрячеслышащими, – чудовищно ограниченна и мучительна в тесноте ограничений. Но привыкаешь ко всему, особенно, если эти обстоятельства, эти условия неизменны. Иждивенчество захватывает, поглощает и… усиливает изоляцию. Сменить иждивенческую позицию на помогающую крайне трудно, в первую очередь, психологически. Это – подвиг. Причем подвиг коллективный: в нем участвует слепоглухой человек и, в равной степени, его ближайшее окружение. Каждый такой подвиг уникален. Но каждый такой подвиг – пример для подражания, сдвигающий гору и разрушающий неверие других слепоглухих в себя, свое будущее. Опыт такой есть», – пишут в отчете за 2015 год  представители фонда.

Керамика ТОКа
Керамика ТОКа

Творческое объединение «Круг» начало свою работу в 2012 году с попыток организовать досуг сенсорных инвалидов. Учредителями фонда стали предприниматель Марина Мень и генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих Сергей Флейтин. Создатели ТОКа устраивали совместные прогулки и праздники, занимались с подопечными самодеятельностью и рукоделием, которое постепенно стало приносить доход. Осенью 2014 года волонтеры-художники помогли «Кругу» освоить гончарную работу. С апреля 2015 года подопечные инвалиды стали работать в керамической мастерской официально и получать там зарплату. Студия керамики оказалась оптимальным вариантом – она давала слепоглухим возможность трудиться в новой профессии, творчески развиваться и, что немаловажно, активно общаться между собой и с другими людьми. Сейчас ТОК –развивающийся проект социального предпринимательства.

«Команда БФ ТО «Круг» убеждена: ключом к решению многих проблем является организация инклюзивного терапевтического сообщества, в котором на паритетных началах участвуют слепоглухие и зрячеслышащие. Входным билетом в такое сообщество должно быть ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ», – отмечают в отчете представители ТОКа.

Как устроена работа в инклюзивной керамической мастерской

Инклюзивная мастерская
Инклюзивная мастерская

«Работа – это счастье. Так думают те, кто много лет был лишен возможности работать. А работа в нашей мастерской – счастье вдвойне. Потому что мы создаем красоту. И потому, что у нас классная команда… Изделия наших  мастеров нравятся с первого взгляда – настоящий handmade, яркий, колоритный, искусный, радующий глаз и руку. Мы с успехом участвуем в благотворительных ярмарках и базарах. То, что мы делаем, – уникально: нигде в России и в мире нет подобных инклюзивных керамических мастерских и социальных гостиниц, ориентир

ованных, в первую очередь, на слепоглухих людей»,– описывает ТОК на «Планете.ру» его директор Сергей Флейтин.

В керамической мастерской ТОКа заняты мастер-переводчик, художник-график, специалист по доводке изделий, два художника-технолога-керамиста и 10–15 постоянно работающих слепоглухих рабочих-учеников. Еще столько же сенсорных инвалидов посещают мастерскую 2–3 раза в месяц. Кроме того, в ТОКе есть группа слепоглухих с умственной отсталостью – они приезжают в студию в сопровождении родителей или опекунов 2–3 раза в неделю. В мастерской постоянно можно встретить и зрячеслышащих волонтеров, многие из которых специально учились общаться со слепоглухими людьми. Впрочем, в ТОКе рады всем – практически каждую неделю мастерская устраивает «волонтерскую субботу», на которую приглашаются все желающие без ограничений по возрасту и уровню художественного мастерства.

Фруктовые пиалы
Фруктовые пиалы

Практически все слепоглухие сотрудники не имели до ТОКа опыта работы с глиной, гончарному мастерству они учатся на месте. Слепым трудно контролировать толщину изделия, поэтому они используют технику ручной набивки глины в гипсовые формы. Глиняные жгутики укладываются в форму по задумке автора, после чего изделие дорабатывается вручную. Кроме того, мастера ТОКа используют технику свободной лепки, которая доступна для тотально незрячих, даже не имеющих опыта  работы. Контролировать толщину керамисты могут и с помощью специального механизма, который позволяет изготовлять изделия одинаковой толщины – изобрел его один из слепых мастеров студии.

После лепки и доводки изделия сушатся на полках и обжигаются в муфельных печах при температуре 1000–1050 градусов. Затем при помощи зрячих и зрячеслышащих помощников они расписываются специальными красками, глазуруются бесцветной глазурью или покрываются цветными глазурями, потом снова обжигаются, шлифуются, проверяются на качество.

ТОК начинал свою гончарную историю с глиняных колокольчиков. Сейчас помимо них мастера изготавливают массу красивой посуды – керамические горшки, чашки и кружки, тарелки и пиалы разной формы. Все это расписывается в разных стилях, но самыми узнаваемыми у ТОКа стали «фруктовые» пиалы, раскрашенные под арбузы, апельсины, лимоны, киви и грейпфруты. Изделия абсолютно не уступают по качеству и эстетике работам зрячих мастеров.Сотрудники ТОКа создают не только керамику, но и фигурки из папье-маше, открытки и блокноты, вязаные вещи и швейную сувенирную продукцию.

Михаил Ильиных - пожалуй, самый известный мастер ТОКа
Михаил Ильиных — пожалуй, самый известный мастер ТОКа

«Осваивая ремесло керамиста, технику работы с глиной и папье-маше, общение с новыми людьми, обретение новых интересов, люди с ограниченными возможностями, слепоглухие участники проекта обретают универсальный инструмент, позволяющий компенсировать их ключевые проблемы, требующий постоянного саморазвития, реформирующий их образ жизни. Сам процесс: податливость материала, способность придавать ему Форму, жар гончарной печи, ощущение завершенности обожженного изделия, получение обратной связи – оценки их труда и, наконец, денежной компенсации, возможности заработать существенную прибавку к пенсии – все это принципиально меняет самооценку слепоглухих участников проекта, качество их жизни, открывает для них новые возможности творческой и личностной самореализации», – уверены создатели мастерской.

Еще одной возможностью заработать и привлечь новых людей в мастерскую являются инклюзивные мастер-классы. В ТОКе рады всем – как взрослым, так и детям. Многие из посетителей мастер-классов со временем становятся волонтерами фонда, участвуя в работе студии или сопровождая слепоглухих сотрудников. Мастер-классы проходят в ТОКе по субботам. Как правило, после работы мастера, волонтеры и посетители мастер-классов устраивают чаепитие и общаются в неформальной обстановке.

Оплата у слепоглухих сотрудников ТОКа сдельная. Керамисты, работающие в мастерской регулярно, получают порядка 20 тысяч рублей в месяц, те, кто появляется эпизодически, получают в месяц около 3-4 тысяч. Как отмечает Марина Мень, кто-то из мастеров более мотивирован, кто-то менее, но все работают по-настоящему продуктивно и без скидок на инвалидность.

Где можно купить изделия ТОКа

Павильон ТОКа на фестивале Московская весна
Павильон ТОКа на фестивале Московская весна

Купить изделия ТОКа можно в самой студии, на городских ярмарках, в храме Космы и Дамиана в Шубине, в магазине товаров социальных предпринимателей BuySocial, а также через краудфандинговую площадку «Планета.ру», где фонд проводит сбор средств на свое развитие. Сейчас «Круг» занят созданием собственного полноценного интернет-магазина. Небольшая фруктовая пиала стоит 500 рублей, пиала 15 см – 700 рублей, за 1000 рублей можно приобрести керамическую доску, декоративную тарелку, суповую чашку, блюда и кружки. Мастерская слепоглухих керамистов находится недалеко от дизайн-завода «Флакон», по адресу: улица Новодмитровская, дом 5А, строение 2, офис 638.

Общежитие

Многие сотрудники ТО «Круг» живут в нескольких часах езды от Москвы. Для них ТОК создал социальную гостиницу – съемную квартиру неподалеку от мастерской, где сотрудники могут жить и обслуживать себя самостоятельно. Гостиница стала «общежитием, реабилитационным центром, местом встречи и даже семейным очагом. Мы устраиваем здесь праздники, принимаем гостей, учимся готовить, пользоваться электробытовыми приборами, понимать друг друга. Квартира меняет жизнь людей, здесь мы становимся более самостоятельными, боремся со своими страхами», – описывает ее Сергей Флейтин.

Компьютерная грамотность для сенсорных инвалидов

Керамика ТОКа
Керамика ТОКа

Одно из направлений работы фонда – обучение компьютерной грамотности слепоглухих людей. Современные средства связи позволяют сенсорным инвалидам не только читать, но и пользоваться телефоном, писать смс-сообщения, общаться по электронной почте и в соцсетях. Это возможно через синтезатор речи и программу экранного доступа. Существуют сенсорные смартфоны, брайлевские органайзеры, брайлевские принтеры, аппараты «Пронто» и другие гаджеты, которые позволяют человеку с сенсорной инвалидностью общаться, получать новые знания, работать и ориентироваться в пространстве.

Программу курирует директор фонда Сергей Флейтин, который, будучи также инвалидом по слуху и зрению, стал экспертом по техническим средствам реабилитации слепоглухих, руководителем и одним из преподавателей курсов компьютерной грамотности. Сергей обучил уже многих слепоглухих инвалидов.

Служба сопровождения слепоглухих

Инвалиды по слуху и зрению нуждаются в помощи сопровождающих. Далеко не всегда они могут получить ее от близких людей или знакомых, которые могут быть заняты работой или другими делами. Служба сопровождения слепоглухих, существующая при поддержке фонда «Со-единение» и благодаря краудфандинговым пожертвованиям, позволяет им получить автономность с помощью помощников со стороны. Помощники подопечных ТОКа проходят специальную подготовку на курсах при РГСУ, где учатся дактилологии и основам жестового языка.

Общение и поездки

Празднование дня рождения Марины Мень
Празднование дня рождения Марины Мень

Помимо работы ТОК устраивает для своих подопечных занятия музыкой и танцами, а также самые разные культурные мероприятия. Например, прогулку на теплоходе по Москве-реке или посещение Музея современного искусства. Интересными событиями являются и поездки на многочисленные выставки и ярмарки, в которых участвуют керамистыТОКа, как в столице, так и в других городах. Совсем недавно студия получила приглашения принять участия в фестивале лучших керамистов ЕвропыArgillàItaliaв итальянском городе Фаэнца – родине фаянса. Сейчас токовцы собирают на эту поездку необходимые средства. Помочь им в этом можно, приобретя изделия керамистов на Планете.ру.


Финансирование и акции партнеров

В 2015 году ТОК получил грант на развитие от созданного для помощи слепоглухим фонда «Со-единение». В 2016 году фонд продолжил покрывать примерно 10% годового бюджета, однако оставшиеся 90% для дальнейшего поддержания жизни проекта, аренды мастерской и квартиры-общежития, зарплаты слепоглухих керамистов и художников, а также покупки новых материалов для работы ТОК должен искать самостоятельно. Его основатели пишут заявки на гранты и обращаются к частным донорам, часть затрат необходимых для выживания проекта средств токовцы покрывают заработком от реализации своих изделий на ярмарках и различных мероприятиях. Помимо этого сейчас они запустили кампанию на краудфандинговой площадке Планета.ру– заявленная сумма уже собрана, но ТОК решил продолжать сбор средств, пока есть такая возможность. Каждый жертвователь получает за свой взнос керамическое изделие студии.

Помогают финансово жизни ТОКа и партнерские организации. Например, в мае этого года фонд запустил благотворительную акцию в помощь незрячим людям совместно с петербургской компанией Oriense, которая выпускает современные и очень функциональные навигаторы для слепых OrNavi 2S. Еще одна совместная акция проходит вместе с интернет-магазином «Привоз Онлайн» – при оформлении на сайте трех заказов (каждый на сумму от 2000 рублей) с четвертым можно получить в подарок пиалу из керамики ручной работы.

 

Команда ТОКа на фестивале Живая глина в Ярославле
Команда ТОКа на фестивале Живая глина в Ярославле

«Если система не развивается, она гаснет, умирает. Так сложилось, что в нашем объединении собрались ну очень активные, сотворческие люди. Мы не сидим на месте, мы творим, ищем новые приложения, точки роста, пути развития. Мы любим перемены и встречаем их с открытой душой. Мы строим свою работу так, чтобы наш опыт был открыт и полезен в развитии других аналогичных сообществ. Мы открыты к партнерству, к диалогу, сотворчеству как внутри нашего сообщества, так вне его», – обращаются к миру создатели ТОКа.

Подготовила Дарья Шаповалова

Фото: https://www.facebook.com/tokrug/