Книжная студия на колесах «Бампер» вот уже шесть лет ездит по городам и весям, навещая школы, библиотеки, больницы и детские дома, чтобы познакомить маленьких и взрослых с хорошей детской литературой. 20% от продажи книг в проекте перечисляется на реализацию социальных программ, направленных на развитие детского чтения.

«Современные дети совсем не читают, – жалуются родители. – У них только планшеты, компьютерные игры, глупые мультики по телевизору. А вот книги…»

Все это так. Но верно и то, что современные взрослые тоже читают куда меньше, отдавая свое время экранам смартфонов и перепостам в соцсетях. А с кого берут пример дети? Ответ очевиден.

Между тем книга (и именно бумажная!) только кажется устаревшим досугом. Совместное чтение, рассматривание картинок, обсуждение прочитанного может стать огромным удовольствием для ребенка и родителя. Книги дарят маленькому читателю миллионы новых миров, позволяют прорабатывать собственные страхи и разочарования, учат лучше понимать, что происходит в мире и в его собственной душе. Да и вообще, хорошая книга поднимает настроение получше шоколадки! Но в наше время для того, чтобы заинтересовать книгами и родителя и ребенка, нужен новый подход. И в «Бампере» его знают. Там выбор книги и знакомство с нею превращаются в большой праздник и приключение.

На дороге


bamper_2«
На борту нашего автобуса путешествуют и оживают хорошие книги, интерес и удовольствие от чтения. У нас весело, ярко, уютно, необычно – «Бампер» не похож на школу, библиотеку или магазин. Это, скорее, дом на колесах – гостеприимный и задорный», – так описывает свой проект директор «Бампера», сотрудник Центра доказательного социального проектирования (МГППУ) Анна Тихомирова на сайте конкурса для социальных предпринимателей Lipton Goodstarter. Между прочим, «Бампер» стал его первым финалистом, получив на развитие денежный грант.

Анна Тихомирова – психолог по образованию, в прошлом руководитель московского Центра психологической помощи для подростков «Перекресток». На этой работе ей и пришла в голову мысль о том, что современным детям для гармоничного развития просто необходимы хорошие книги. Книги как досуг и как способ решить какие-то внутренние проблемы, стать добрее, научиться у героев переживать трудности и заботиться о других. На полноценный книжный магазин средств не хватило, но тогда возникла альтернативная идея – в 2010 году в рассрочку Анна купила пожилой автобус Mercedes-Benz–305. Снаружи его разрисовали красивыми рисунками, внутри сделали книжные полки и поставили диванчики для чтения. Закупили книги. И «Бампер» начал свою большую дорожную историю.

bamper_3С тех пор он намотал на колеса уже более 85 тысяч километров. Колеса «Бампера» бодро крутились по гладкому асфальту столичных парков и прыгали на кочках дорог Подмосковья и Центральной России, он побывал на Черном и Баренцевом морях и даже выезжал за границу. «Бампер» активно участвует в международных книжных фестивалях и городских праздниках.

В 2014 году в «бамперной» автосемье случилось пополнение – благодаря спонсорской поддержке команда проекта смогла купить новый микроавтобус, получивший имя «Бампер-Джампер». С этого момента большой автобус смог постоянно находиться в Москве, а маленький более мобильный «Джампер» стал возить хорошие книги и писателей в воспитательные колонии, школы, детские дома и больницы. За годы работы «Бампер» побывал более чем 50 городах России, нескольких российских поселках и станицах, объехал все Подмосковье.

bamper_5На полках «Бампера» нет случайных книг – команда проекта отбирает их очень тщательно и по содержанию, и по оформлению. В автобусе можно найти и классику мировой и российской детской литературы, и книжные новинки со всего света, в том числе и от отечественных маленьких независимых издательств. Стоимость книг там намного ниже общерыночной, а часть выручки направляется на реализацию социальных программ «Бампера».

Когда книга интереснее планшета

«Бампер» – это одновременно и книжный магазин, и образовательное пространство, и проект по пропаганде детского чтения. Он не только предлагает лучшие детские книжные новинки, но еще проводит встречи с писателями и иллюстраторами, а также курирует детские зоны на разных мероприятиях. Например, сотрудники «Бампера» отвечали за детское пространство на фестивале «Териберка. Новая Жизнь» и на музыкальном мультиформатном фестивале Kubana.

bamper_7Одна из целей «Бампера», по словам его директора, – «активно знакомить детей и подростков с книгами, разжигать детское любопытство, являться проводником в книжный мир». Ради этого книжный автобус готов приехать в школу, библиотеку, детский сад, образовательный или культурный центр, на праздник, фестиваль и даже к вам домой – надо просто связаться с организаторами, написав на e-mail [email protected] или позвонив по телефону (для школ +7 (926) 230-08-50; для всех остальных +7 (925) 407-68-07). «Бампер» предлагает разные по темам и возрастам программы для детей, подростков, родителей, учителей и библиотекарей: обзорные, психологические, гражданские, экологические, философские, авторские встречи и мастер-классы. Организаторы программ на примерах конкретных книг и героев затрагивают важные вопросы и обсуждают жизненные ценности.

«Нам важно создать вокруг самого процесса чтения привлекательно-увлекательно-завлекательную атмосферу, «подключить» детей к книжному источнику питания», – отмечает психолог, руководитель учебно-методического отдела, куратор школьных программ «Бампера» Татьяна Шульц. И в «Бампере» действительно делают книжную среду, в которой нет места рутине и формалину, и постоянно что-то придумывают, например, «Рок-чтения», когда в «Бампере» свои любимые произведения читают известные рок-музыканты.

Книги в помощь

«Бампер» получает средства на существование и развитие от продажи книг, грантов, благодаря благотворительной поддержке и краудфандинговым платформам. Часть выручки «Бампера» как проекта социального предпринимательства перечисляется на различные социальные программы, направленные на развитие и поддержку детского чтения в обществе.

bamper_4«Нам особенно важно продвигать чтение там, где оно мало доступно в силу географической удаленности или закрытости детского учреждения, где чтение может стать востребованным ресурсом развития детей и преодоления различных сложных жизненных ситуаций, – говорит Анна Тихомирова. – Мы работаем в школах, детских садах, центрах развития, на фестивалях, в больницах, детских домах и приютах, в колониях для несовершеннолетних. Маршруты «Бампера» – отдаленные районы Москвы, Подмосковье, регионы европейской части России. Мы стремимся возвращаться в те места, где уже побывали, чтобы поддерживать контакт с читателями и выстраивать долгосрочные программы поддержки».

Сотрудники «Бампера» не просто привозят книги детям в детские дома и больницы. Они рассказывают о писателях и героях, читают вслух и обсуждают прочитанное с детьми, проводят специальные программы для взрослых сотрудников. Социальной деятельности «Бампера» легко помочь с помощью акции «Подвешенная книга». Любой желающий может купить в автобусе какую-то книгу и оставить ее в специальной коробке, причем сделать это можно непосредственно в магазине. Накопившиеся книги «Бампер-Джампер» отвозит маленьким подопечным, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Так, например, «Бампер» был в онкологическом отделении Научно-практического центра медицинской помощи детям в Солнцево, онкологическом отделении Российской детской клинической больницы, Детском хосписе Санкт-Петербурга, нижегородской специальной школе-интернате № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Всего сотрудники проекта отвезли своим подопечным уже 1637 книг.

bamper_9«Помощь другому должна доставлять удовольствие. Иначе все напрасно! Если ты устал, тебе не интересно, ты не хочешь ехать куда-то и давать что-то кому-то, лучше остановись и посвяти эти деньги и время чему-то еще. Мы стараемся выстраивать системы (или участвовать в выстроенных), где отдавать будут то, что не жалко, а получать при этом то, что важно или приятно… Благотворительность – не помощь сильных слабым, а скорее способ обмена энергией с другими людьми, когда ты делишься, с тобой делятся… По правде сказать, «благотворительная» часть работы «Бампера» является его основным топливом!» – считает психолог, исполнительный директор «Бампера», координатор фестиваля «Книжка под подушку» Ольга Румянцева.

Уважать ребенка

«Бампер» является флагманским проектом Благотворительного фонда поддержки культурного развития детей «Культура детства» .

«Культура детства для нас – это способ взаимодействия взрослых с ребенком и средой вокруг ребенка. Цель фонда – поддерживать в России культуру детства, базирующуюся на уважительном отношении к ребенку и детству в целом (как явлению и эпохе жизни) и на гуманистических ценностях, таких как человеческое достоинство и уникальность, диалог между детьми и взрослыми, гармония, развитие и активная ответственность за свою жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы уважительное отношение к детям рассматривалось как базовая человеческая ценность и имело высокий статус в общественном сознании…

bamper_6…Нам важно, чтобы каждый ребенок в нашей стране чувствовал себя важным, нужным, любимым и уважаемым. Нам важно, чтобы каждый ребенок в нашей стране имел возможность развиваться в гармоничной, культурной и дружественной среде. Нам важно, чтобы взрослые умели и хотели общаться с детьми как с достойными, уважаемыми и ценными партнерами. Нам важно, чтобы каждый ребенок в нашей стране учился ответственному отношению к своей жизни и к миру в целом», – прописывает миссию фонда Анна Тихомирова.

Помимо «Бампера», фонд также курирует партнерскую инициативу «Оценка социальных программ, проектов и услуг в сфере детства», передвижной книжный фестиваль «Книжка под подушку» и научно-практический семинар «Детские книги в круге чтения взрослых».

Место стоянки

snimok-ekrana-2016-12-09-v-17-31-49Большой «Бампер» можно найти на площадке перед Центральным домом художника (Парк искусств «Музеон»). Он работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Актуальное расписание, новости, книжные новинки, информацию о встречах и мастер-классах всегда можно отследить в его соцсетях Вконтакте и Facebook.

Подготовила Дарья Шаповалова

Фото: «Бампер»