Фонд «Территория успеха»–первая в Пермском крае организация, которая успешно реализует проект «Серебряный возраст», участники проекта –социально активные люди старше 55 лет, они с гордостью называют себя «серебряными добровольцами».
Выход на пенсию – еще один этап в жизни. Каждый воспринимает его по-разному. Некоторые, например, газету собственную организуют.
Газета «Седой читатель» – один из проектов«Территории успеха». Добровольцы в газете называют себя «серебряными журналистами»: бывают на мероприятиях, обсуждают материалы, и фотокорреспондент свой имеется. А для профессионального роста приглашают из Перми журналиста, который помогает освоить тонкости мастерства.
Кроме бумажной версии печатного издания,«Седой читатель» есть и в Интернете: группы «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Кстати, основы компьютерной грамотности добровольцы получили здесь же, в Фонде. Теперь они с легкостью ориентируются в социальных сетях и скайпом владеют. У каждого члена редколлегии своя история взаимоотношений с Фондом.
Галина Бирина:
Вышла на пенсию в 59 лет. Огонь, горевший во мне всю жизнь, остался. Поняла это спустя какое-то время, так мужу и сказала: без этого я жить не смогу. Я педагог, работала завучем по воспитательной работе –сначала в школе, потом в профессиональном училище.
Мои подопечные – ветераны педагогического труда, в основном женщины, потому что мужчин-педагогов мало. Я веду клуб «Красота и здоровье женщин». И мы развлекаемся как хотим.
Например, к Дню матери проводили дефиле «Мода наших мам», чтобы пожилые люди не думали, что они некрасивы и никому не нужны. Вот и сейчас на фестиваль «Добрый Краснокамск» готовим мероприятие «Модные леди»: эстрадный номер и разговор о моде. В основном я привлекаю тех, у кого нет друзей, кто потихонечку «гаснет», замыкается. Ведь общение –самое главное в жизни, а близкие уходят из жизни или своими семьями живут. Самое главное, что на этих мероприятиях мы сумели объединить педагогов. Такое порой складывается впечатление, что это не клуб, а съезд: 70 человек– это немало, согласитесь!
Особенность нашего клуба– шведский стол: мы сами готовим и угощаем друг друга. Одинокие зачастую не занимаются кухней, а в клубе они себя балуют всякими разносолами. Или задумаем выпечкой удивить, да не просто испечь и принести, а обыграть в актерском этюде.
Самых активных сувенирами награждаем. Возраст какой? От 56 и до 85 лет!
У нас даже музыкальное сопровождение есть – ансамбль «Сентябрина», он тоже состоит из учителей и педагогов. И название такое, потому что связано с началом учебного года. Здесь исполнительницы не просто поют, а раскрываются, ведь кроме ансамбля у них появляются и другие увлечения, и я об этом всегда рассказываю, когда зрителям представляю. Пять лет ансамблю, нынче юбилей справляли. В Краснокамске коллектив уже знают: в школах выступаем, в клубах для пожилых, на праздниках. И на больших мероприятиях, в том числе посвященных блокадникам и детям войны.
Ольга Саплина:
Оказывается, бывших узников концлагерей и детей блокадного Ленинграда в Краснокамске живет 21 человек. Я узнала об этом благодаря работе над проектом, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фонд «Территория успеха» меня специально для этого пригласил: люди, пережившие войну, почтенного возраста и с молодыми тяжело контактируют, а я ближе по возрасту, поэтому легче.
У меня мама и папа ушли очень рано. Папа был участником войны, получил ранение в голову, прожил еще какое-то время и умер. И у меня ощущение, что я им что-то недодала как дочь, как человек.
А в проекте было очень интересно и познавательно: люди с необычными судьбами, удивительно и то, как они оказались в Краснокамске. Работали с ними целый год и до сих пор поддерживаем отношения. Старики благодарны за внимание, я время от времени их обзваниваю, спрашиваю, как дела. Иногда они просят что-нибудь сделать, в основном это хозяйские дела: окна помыть, в поликлинику проводить.
В рамках проекта свозили их в Пермь, на трамвайную экскурсию по историческим местам, они от нее в восторге были. А так, чаще всего чаепития организовывали, они ведь мало мобильные. Но самое интересное – мы собирали их рассказы. Это истории людей, которые пережили ужас войны в самом жестоком проявлении, у нас есть уникальные документы, записывали, как могли.
Находились спонсоры, за их счет организовывали чаепития, молодые приходили слушать. У людей были слезы на глазах. Ведь перенести все, что выпало на их долю,– страшно, а они были всего-навсего детьми: самому взрослому 17 лет было, когда он попал в концлагерь, но находился там наравне со взрослыми мужиками.
У нас была и фотосессия. Мы всех наших стариков в салон свозили: причесали, покрасили. Есть у нас баба Дуся, мы ее так ласково называем. Ну ни в какую не хотела идти в парикмахерскую: «Не пойду –и все!» Молодые девочки ее уговорили, сделали прическу. И пришла не баба Дуся, а женщина. Подопечные наши, правда, посмеивались, говоря, что это фотография на памятник, но фотографии получились отличные: и личные и коллективные.
К этим людям я отношусь с большим уважением, от них столько слышала «спасибо», сколько за всю жизнь не слышала ни от кого. Обе мои дочери стараются принимать участие: старшая была спонсором некоторых мероприятий, младшая все время спрашивает, ее это интересует. Это две взрослые женщины, тем не менее, они в курсе всех событий. Понимают, что дед воевал, и их тоже это трогает.
Еще я занимаюсь бесплатной ярмаркой. Один раз в два месяца мы проводим Абсолютно бесплатную ярмарку, она так и называется. Во дворце культуры безвозмездно предоставляют площадь на четыре часа. Там мы размещаем вещи, которые собрали у населения. Если есть дома что-то ненужное, но еще годится для использования, это везут к нам. Если большой объем, находим спонсора – забираем на машине, если нет, то люди сами несут. Что угодно: обувь, одежду, посуду, игрушки, книжки. И надо сказать, все расходится: люди приходят, забирают. Ничего не оставляют взамен. Вот и в начале сентября такая ярмарка готовится.
Галина Козлова:
Через Интернет узнала, что есть такой Фонд и в нем клуб. Стала ходить. А я работала в детском доме педагогом дополнительного образования: учила детдомовцев рукоделию. Хочется передать знания, опыт, навыки, а некому: два сына и три внука. Теперь каждую среду провожу здесь мастер-класс. Ведь у подъезда по 15 человек сидят, в карты играют. Я им говорю: пойдемте, ведь каждая женщина –это рукодельница, все что-нибудь, да умеют. Пойдемте, расскажете о себе, кто-то вяжет, кто-то шьет.
Вот так случайно родился у меня проект «Добро в квадрате». Каждый связал маленький квадратик, потом мы их соединили, и получился плед. А к 22 июня была акция «Синий платочек»: сшили платочки-шапочки, поехали в Дом старости и подарили, 120 шапочек всего раздали. Вроде и косыночка, но завязывать не надо и не сползает. И так они радовались! Там ведь и колясочники и лежачие.
Меня называют дизайнер-самоучка, нигде не училась. Само как-то получается. Каждому нахожу работу. Сегодня мальчик будет коррекционный, все одну работу делать будут, а он выжигать. Я привыкла в детском доме: кто-то хочет резать, кто-то шить, кто-то выжигать, и на одном занятии каждый делает свое. Сюда приходят женщины, которые меня у подъезда ждут. Я вышла из дома, и они хвостом за мной: человек восемь идут. Если сидеть на лавке, сплетни перебирать– нет ни удовольствия, ни отдачи, а здесь радость.
Весной ездила в Екатеринбург на форум «серебряных добровольцев». Со всей России волонтеры приехали, и нас шестеро из Краснокамска. Я счастлива от того, что увидела там, узнала, что познакомилась и до сих общаюсь с единомышленниками с Сахалина и с Ригойподдерживаю связь. А недавно Москва звонит и спрашивают: «Вы зарегистрировались на чемпионат по футболу?» Отвечаю: «Да-да, а как же!» Там нет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью
Юрий Репин:
Фотография –это у меня со школы увлечение. За жизнь со многими специальностями познакомился, чаще техническими. На пенсию вышел, да и пошел на учет в центр занятости. А они меня сюда отправили, оказалось, что увлечение мое здесь очень пригодилось. Фотокорреспондент теперь, снимаю, что надо. Творческая составляющая, душа моей жизни – фотография. Живу теперь в удовольствие. В газете больше всего нравится: и общение и выезд. Раньше дом– работа– дом, только в отпуске разнообразие. По звонку сразу сюда: тут и интересно и приятно. Есть новое свежее ощущение нужности,общение – одни положительные эмоции.
СПРАВКА:
Некоммерческая организация «Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» зарегистрирована 18 марта 2009 года.
Миссия Фонда: повышение качества жизни жителей Пермского края.
Цель:
создание условий для эффективной деятельности некоммерческих организаций и инициативных групп Краснокамского района Пермского края.
Задачи Фонда:
-оказание консультационной помощи;
-организация обучающих мероприятий для специалистов НКО;
— организация информационной поддержки НКО;
-организация сопровождения отдельных проектов и программ НКО.
Подготовила Арина Галашова