Начало истории: Часть I
Часть II
Конкретика и проектная работа
Если вы решили заняться созданием соседского сообщества, после предварительной разведки ситуации оптимально призывать к объединению людей с конкретным предложением, будь то благоустройство двора или проведение соседского праздника. В основе работы успешного соседского сообщества лежит коллективное действие, общее дело – проект. Часто чем-то подобным занимаются городские активисты, но они надеются на себя и работают в одиночку.
«В нашем случае ставка не на собственные идеи, а на то, что ты представляешь проект как результат проделанной подготовительной работы, – разъясняет Дмитрий Заец. – Вы приглашаете людей на встречу, обсуждаете его, в процессе оказывается, что о чем-то аналогичном уже думали другие люди, – так можно собрать инициативную группу. Далее вы определяете цель и распределяете обязанности, исходя из того, кто на что горазд – человек с юридическим образование поможет с документами и с тем, как согласовать их с управой, кто-то возьмет на себя оповещение других жильцов, ну а кто-то вызовется испечь пирогов на следующую встречу-чаепитие. Любой вклад важен.
Самые сложные проекты, конечно, те, что нацелены на решение социальных проблем, там, где вы пытаетесь разрешить конфликт и прийти к компромиссному решению. Еще важно в такой работе не предлагать соседство в товарном виде. Ведь мы говорим о доверии людей, а его легко потерять. Одного журналиста с камерой будет достаточно, чтобы люди почувствовали себя использованными».
Лекторы Школы считают, что среди эффективных инструментов формирования добрососедства можно выделить соседские обеды и чаепития, озеленение двора и садоводство, обучение и общественные консультации, обмен книгами и вещами, помощь в ремонте, дворовые игры и спорт, праздники двора, районные ярмарки, культурный досуг (экскурсии по району, спектакли, кинопоказы), уличное искусство. Эти инструменты могут быть использованы как на включение социально незащищенных групп жильцов в «дворовое сообщество», так и на интеграцию жителей микрорайона в целом.
«Процесс строительства сплоченного комьюнити имеет и обратную сторону, – отмечает социолог. – Любое сообщество связано с границами. В случае с образованием соседского сообщества могут возникнуть категории МЫ – жители этого дома или двора и ОНИ – не жители района, не жители дома, на которых достижения комьюнити могут не распространяться. Сделаем у себя чудесный двор и поставим шлагбаум, так чтобы никто со стороны, никакие ОНИ, к нам не проникли. Вот тебе и добрососедство, вот тебе и демократия. Так происходит приватизация общественного пространства».
Библиотеки, церкви, дома культуры – и все за одного
Способствовать развитию навыка добрососедства могут и районные дома культуры, и библиотеки – именно этим в Школе добрососедских отношений занимались два последних потока. Задачей Школы было познакомить и подружить эти учреждения, а также помочь им наладить горизонтальную и открытую работу с местными жителями.
«Нам хотелось, чтобы они перестали видеть друг в друге конкурентов, – рассказывает Дмитрий Заец. – Мы пытались изменить представление людей о себе как менеджерах сообществ, показать им, что они могут реактуализировать свое место работы, сделав его оператором изменений районной среды. И с удовольствием могу сказать, что нам это удалось. Участники проекта смогли проговорить свои проблемы, увидеть, что они не одни, что их заботы общие и решаемые.
Существует стереотип, что районные ДК или библиотеки – это такое пыльное, скучно-унылое место. Но это не так. Эти места меняются. Они начинают работать по-другому, потому что изменился и их посетитель. Читателю важно не просто взять книгу, а получить консультацию или иметь возможность осуществить на базе библиотеки свой проект. Людей все реже удовлетворяет роль пассивного потребителя, уровень образованности и эрудированности вырос. И я категорически не согласен с тем мнением, что молодежь деградирует, обездвиженная интернетом и соцсетями, что ей неинтересен реальный мир. Людям есть что сказать и показать, им есть чем поделиться. Я вижу огромную волну участия в культуре, вовлечения в политические процессы, желание делать что-то сообща. Несмотря на кризис, за последние два года НКО отмечают рост числа волонтеров и объемов благотворительных пожертвований.
Это прозвучит парадоксально, но кризис идет на пользу, он действует как акселератор культурных изменений, растет спрос на социабельность, мы заново учимся навыку солидарности. Взаимность, чувство общности, сопричастность чему-то большему, чем ты сам, – все это важно сегодня. Как социолог я этому, конечно, рад».
Пример удачной совместной работы культурного центра и жителей – район «Ново-Молоково». Соотношение контента, создаваемого в местном культурном центре самими жителями, к тому, что предлагает сам центр, – 80 на 20%. Два года назад соотношение было ровно противоположным. Сейчас там можно заняться брейк-дансом, английским языком, шахматами, робототехникой, айкидо и футболом.
Базой для развития добрососедства также может стать церковь, которая может выступить инициатором какого-то общего дела на территории района или дать свои помещения для различных кружков и секций для детей и взрослых.
Полезные ресурсы для комьюнити-менеджеров и тех, кто хотел бы наладить отношения с соседями
Школа добрососедских отношений Московского многофункционального культурного центра. Проект был запущен в мае 2015 года для подготовки специалистов, организующих соседские сообщества. Обучение в Школе было бесплатным.
«Школа добрососедских отношений – это пространство для диалога и реализации коллективных проектов, которые должны содействовать гармонизации отношений между соседями, повышать безопасность и создавать комфортную районную среду, формировать у жителей чувство сопричастности и стимулировать заботу о своем доме», – описывают себя организаторы Школы в своей группе в Facebook.
Первыми выпускниками Школы стали дворовые активисты, два следующих потока работали с представителями библиотек и домов культуры. Сейчас проект временно приостановлен, но на его страницах в соцсетях есть масса полезной информации и контактов. Организаторы проекта выпустили сборник эссе «Сообща. Опыт организации соседских сообществ в условиях постсоветского города», который описывает итоги работы социологов, архитекторов и городских активистов за последний год в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллине и Сувалках (Польша).
Своего рода продолжением Школы добрососедских отношений стала Лаборатория социальных исследований «Сообща» – неформальное объединение единомышленников, среди которых выпускники Школы, архитекторы и группа социологов. Лаборатория занимается социологическими исследованиями и социальным планированием в соседской перспективе. Силами «Сообща» запущен проект «Карта добрососедских отношений Москвы» .
В конце 2016 года Центр социальных технологий «Гарант» и фонд Citi в партнерстве с программой «Города будущего», сформированной на основе соглашения между Общественным советом Минстроя РФ и Фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway, провели конкурс для команд – создателей городских сообществ и соседских центров.
«Мы идеализируем и считаем их командами городов будущего. В России активно развиваются и ТОСы, и соседские сообщества в самых разных форматах, и фонды местных сообществ, и шерринг-экономика, и поддержка социально ориентированных НКО, и различные форматы центров активных жителей и коворкинги, и социальное предпринимательство и так далее. А еще есть уже почти рынок специалистов и сообществ по урбанистике, центры, движения, кафедры… И наш проект, мы уверены, создаст дополнительные условия для объединения всех этих движений и сил», – описал конкурс координатор проекта Владимир Вайнер в Facebook.
Три победителя конкурса получат возможность компенсировать свои расходы на суммы до 750 тысяч рублей. Старт работ на территории будет в мае 2017 года, ожидается, что к концу лета они смогут выйти на устойчивое функционирование. Каждой победившей команде предстоит в пределах выбранного микрорайона Москвы создать условия для развития самозанятости, микробизнесов, городских сообществ и благоустройства территории.
В Нижнем Новгороде и Кирове при поддержке Управления по развитию территориального общественного самоуправления Городской Думы Нижнего Новгорода и Центра развития общественных инициатив – Ассоциации «Служение» в рамках проекта «Повышение активности населения» (Фонд Ч. С. Мотта) существует Центр активных людей – «место, куда может обратиться любой человек, имеющий желание внести позитивное изменение в свою жизнь и жизнь окружающих его людей в рамках своего места жительства (двора, микрорайона), и получить необходимую помощь в реализации задуманного». Центр активных людей – это не специально созданная организация, а способ решения конкретных проблем локальных территорий (двор, улица, микрорайон) силами людей, проживающих на этой территории.
Соседские группы районов (разного уровня активности и численности) в изобилии водятся в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
Текст подготовила Дарья Шаповалова
Фото: «Школа добрососедских отношений» (Ольга Косина, Николай Спесивцев, Дина Жук), https://pixabay.com