Пять лет в Москве и Московской области действуют приюты «Дома трудолюбия Ной», которые за время своего существования помогли бездомных вернуться в нормальную трезвую жизнь более чем 6 тысячам человек. В трудовых домах бывшие бездомные не только обеспечивают себя, но и содержат тех, кто сам прокормиться не в состоянии – инвалидов, матерей-одиночек и стариков.

Вот уже пять лет в Москве и Московской области действуют христианские приюты «Дома трудолюбия Ной». За это время они помогли более 6 тыс. бездомных уйти с улицы и вернуться в нормальную трезвую жизнь, начать работать, верить, влюбляться. В трудовых домах бывшие бездомные не только обеспечивают себя, но и содержат тех, кто сам прокормиться не в состоянии – инвалидов, матерей-одиночек и стариков.

Статистика

По разным данным, в Москве живет от 12 до 60 тыс. бездомных, причем абсолютное большинство из них – выходцы из регионов. Люди оказываются на улице по разным причинам – есть бывшие заключенные или страдающие хронической алкогольной и наркозависимостью, есть те, кто «с помощью» черных риелторов лишился своей квартиры и прописки, или был ограблен прямо на вокзале, потерял документы, порвал связи со всеми родными. Помощь таким людям оказывают муниципальные приюты, благотворительные фонды и церкви. Они организуют социальные патрули, пункты обогрева и кормления, помогают восстановить документы или купить билеты домой. Однако такая помощь часто оказывается разовой – жизнь бездомного меняется на несколько часов, «внешне». Кардинальных изменений в его судьбе не происходит, и он возвращается на улицу с возможностью в следующий раз снова воспользоваться добротой волонтеров и благотворителей.

Альтернативным и более действенным вариантом помощи для бездомных являются дома трудолюбия.

История домов трудолюбия

rabota-v-sots-domahДома трудолюбия в России имеют большую историю. Первые из них стали возникать в ХIХ веке как форма помощи незащищенным слоям населения. Уже тогда дома трудолюбия социализировали бедняков, сирот, бездомных и прочих нуждающихся, предоставляя им не только кров и пропитание, но и оплачиваемую добровольную работу. Открытие подобных учреждений поддерживалось церковью и царской семьей. Можно сказать, что такие дома трудолюбия с комплексной помощью нуждающимся были одной из форм социальной работы.

В основном подопечные домов трудолюбия занимались ремесленным производством и работали в обувных, переплетных, столярных, швейных и вышивальных мастерских. Существовали также и дома трудолюбия для образованных женщин и мужчин, подопечные которых занимались переводами, перепиской бумаг, составлением счетов и т.п. При домах трудолюбия существовали начальные школы для детей и воскресные школы с практическими курсами для взрослых, ясли для детей работающих женщин, амбулатории. Как правило, дома трудолюбия содержались на дотации государства и благотворительные пожертвования.

К концу ХIХ века в России работало около 130 домов трудолюбия. Самым известным из них был дом трудолюбия в Кронштадте. В 1882 году его открыл проповедник, церковно-общественный и социальный деятель Иоанн Кронштадтский вместе с правоведом и общественным деятелем, много сделавшим для домов трудолюбия, бароном Отто Буксгевденом. После революции все дома трудолюбия были закрыты. Возвращаться в жизнь эта идея стала только в последнюю пару десятилетий. Именно принципы работы дома трудолюбия в Кронштадте стараются возродить христианские дома трудолюбия «Ной».

История «Ноя»

emilian-sosinskijЕмилиан Сосинский – отец троих детей, занимался с трудными подростками, работал автоинструктором, долгое время как волонтер помогал бездомным при церквях. Участвуя в кормлении бездомных при храме Космы и Дамиана в Шубине он понял, что разовая помощь бездомным не меняет их положения, а ему хотелось не только накормить и обогреть, но и помочь людям насовсем уйти с улицы. В какой-то момент Сосинский понял, что сделать это можно только по примеру Иоанна Кронштадтского.

В 2011 году на взятые в долг деньги прихожан храма Космы и Дамиана, он снял в Подмосковье коттедж, в котором могли жить бездомные, готовые вести трезвый образ жизни и работать. Взамен они получали крышу над головой, питание, зарплату, лечение, социальную и юридическую помощь. Места в первом приюте были заняты за месяц. С мая 2012 года дом трудолюбия вышел на самоокупаемость, проект стал расти и развиваться. На сегодняшний день «Дом трудолюбия Ной» – это 9 приютов –трудовых домов и три социальных дома в Москве, Московской и Владимирской областях. В общей сложности в них живет и трудится 676 человек (60% – трудоспособные мужчины, 40% – инвалиды, женщины, дети и престарелые – на иждивении у трудоспособных членов общины).

Каждый дом трудолюбия – это самостоятельная община со своим руководством из хорошо себя зарекомендовавших бывших бездомных. Например, в «Ное» есть Игорь Петров – бывший бездомный, который нашел в себе силы порвать с улицей и, начав с рядового рабочего, стал руководителем социального дома в Капустино. А еще он счастливо женился.

Оплачиваемая работа и трудотерапия «Ноя» оказываются для бездомных спасением – они им помогают отвлечься от алкоголя, вернуть уважение к себе, научиться обеспечивать себя и даже помогать другим. А общинная жизнь и духовные собрания возвращают им ощущение настоящего дома и семьи. Кстати, недавно в «Ное» сыграли 25-ю по счету свадьбу. Со времени своего основания «Ной» в той или иной форме помог около шести тысячам бездомных.

Правила жизни в доме трудолюбия

rabota-podopechnyh-noyaПолучая опеку «Ноя», бездомные соглашаются жить по строгим правилам, главные из которых – труд и трезвость.

В приютах бездомные все делают сами – готовят, стирают, убирают, следят за внутренним распорядком. Сами же и ищут работу. Чаще всего она разовая и неквалифицированная – подсобная помощь на стройке, уборка мусора и снега, рытье канав. Даже если работы за зарплату не находится, «ноевцы» не сидят сложа руки, а трудятся бесплатно в храмах, детских домах, на уборке снега в поселке, где живут.

По правилам новоприбывшему дается испытательный срок в один месяц. После его успешного окончания подключаются юрист и соцработник – начинается восстановление паспорта (еще около месяца). Ответственные подопечные, которые без срывов и отлынивания от работы живут в «Ное» полгода, могут получить прописку в частном доме во Владимирской области, который организации подарил благотворитель. Однако таких очень мало – не больше 2%.

Примерно половину заработка подопечные «Ноя» отдают в «общий котел» на оплату аренды жилья, ЖКХ, питание, необходимые в быту предметы и на содержание социальных домов. Половина заработка остается у постояльца на руках.

Все обитатели общины, включая руководителей, в обязательном порядке ежедневно проходят через алкотестер при каждом возвращении домой. За прогул работы и пьянство штрафуют, а иногда и выгоняют. В первый раз – на три дня плюс лишение зарплаты (штрафы идут на выплаты зарплаты тем, кого «кинули» недобросовестные работодатели). Если случай повторяется – переводят в другой дом. На третий раз выгоняют совсем, правда раскаявшемуся через какое-то время готовы дать еще один шанс.

Силком в приюте никого не держат – человек волен уйти в любой момент. Не выдерживают и уходят ежемесячно от 30 до 50%. Летом у «Ноя» больший отток, так как на улице жизнь многим бездомным кажется проще и приятнее. Однако зимой все места в приютах, как правило, заполнены.

Социальные дома

podopechnye-sotsialnogo-priyuta-noya_3Бывшие бездомные не только трудятся и обеспечивают себя, но и содержат на половину своей зарплаты два социальных приюта, в которых живут женщины с детьми, инвалиды и пожилые люди. Первый из них открылся в 2014 году в СНТ «Заозерный» Щелковского района, вслед за ним появился второй – в деревне Капустино. Сейчас социальных жильцов около 250 человек, которых обеспечивают 350 работоспособных бездомных.

Обитатели социальных домов тоже не сидят без дела, трудятся в силу своих возможностей. В Заозерном, например, есть ферма, на которой выращивают кроликов, коз, домашнюю птицу и свиней, в Капустино оборудована небольшая швейная мастерская. Жильцы приюта раньше занимались изготовлением церковных свечей и траурных венков, сейчас они плетут из полосок ткани коврики и разные вещи под собственным брендом «Дизайн «ЛУ» (люди улиц), бабушки вяжут носки.

«Приятнее всего то, что люди сами стремятся к труду. Они понимают, что проданный коврик – это драгоценный бензин для поездки по больницам или, может быть, немного еды. Они понимают, что дом обеспечивают такие же бездомные в прошлом люди, только здоровее, и стараются их не подвести», – говорит о социальных приютах Игорь Петров.

И трудовые приюты, и социальные дома существуют без какой-либо поддержки государства, скидки на аренду «ноевцам» также никто не предлагает. Трудовые общины самоокупаемы, но вот поддерживать социальные дома, особенно в кризис, оказалось очень непросто – каждый месяц на их содержание тратится примерно миллион рублей. Иногда внутренний стабилизационный фонд оказывается истрачен, и «Ною» приходится искать средства всеми доступными способами.

Новый социальный городок для бездомных под Сергиевым Посадом

mesto-budushhego-sotsialnogo-gorodka-v-sergeevo-posadskom-rajone-4В 2016 году, впервые за 5 лет, уже в середине лета в социальных домах «Ноя» закончились места А ведь основной наплыв там происходит в холодное время года. Посовещавшись, «ноевцы» взялись за проблему кардинально и решили не снимать очередной коттедж, а заняться большим социальным городком сразу на несколько сотен бездомных из «социальной» категории. В 17 километрах от Сергиева Посада, неподалеку от деревни Голыгино они нашли заброшенный пионерский лагерь, который взяли в аренду на три года. На его 5 гектарах находится около 5 тысяч кв. м потенциально жилых помещений – это 8 жилых корпусов, которые позволят поселить от 350 до 700 человек.

Несмотря на поддержку Троице-Сергиевой Лавры, «Ной» встретил протест некоторых местных жителей. Они даже устраивали митинги, на которых требовали не допустить заселение городка, опасаясь за свою безопасность, несмотря на то, что и руководство «Ноя», и представители полиции и Общественной палаты Московской области уверяли их в том, что жить здесь будут только немощные люди.

Сейчас задача «Ноя» – подготовить первые четыре корпуса для жизни, туда въедут обитатели обоих социальных домов. С августа «ноевцы» выгребают мусор, чистят стены, белят и красят корпуса. Пока там не будет тепло и чисто, городок не откроется. Зато, когда будет созданы необходимые условия для жизни, обитатели «Ноя» смогут обживать его и наводить уют.

«Никаких вложений государственных средств в это дело нет. Ни одной копейки. Все – только силами самих «ноевцев» и добрых людей, которые готовы помочь. Кто – инструментами, кто – краской или каким-то оборудованием, кто – необходимыми вещами. А кто-то – своей копеечкой.

Большая помощь на сегодняшний день поступила от инженерной службы Троице-Сергиевой Лавры, которая взяла на себя заботы по ревизии системы водоснабжения.

Если собираетесь поехать в Сергиев Посад или в рядом лежащие городки, славящиеся традициями благотворительности, заезжайте в социальный городок бывших бездомных, посмотрите, как там и что делается. Наверняка захочется помочь», – пишут представители «Ноя»

Контакты и способы помощи «Ною»

Двери «Ноя» открыты для всех. Если вы знаете бездомного, который хочет устроиться в дом трудолюбия, то вы можете позвонить диспетчеру организации на номер 8 926 236 54 228 926 236 54 22.

На YouTube канале «Ноя» https://www.youtube.com/user/priyutnoi/playlists есть много больших видеороликов, посвященных всем приютам проекта и его подопечным.

Дома трудолюбия не получают никакой поддержки от государства, поэтому они будут рады любой помощи неравнодушных людей – благотворительной, волонтерской, молитвенной. Если у вас есть желание помочь «Ною» вещами, продуктами или беседой, то вы можете связаться со специалистом по связям с общественностью Игорем Петровым по номеру 8 926 372 38 93 или с руководителем дома трудолюбия «Ной» Емилианом Сосинским по номеру 8 926 236 54 158 926 236 54 15.

«Ноевцы» также будут благодарны за помощь в организации производства и сбыта любой продукции, которую смогут выпускать подопечные социальных домов.

Сайт христианские приюты «Дома трудолюбия Ной» http://dom-noi.ru

Реквизиты:

Яндекс.Деньги: 410012209222596

Карта Сбербанка: 6762 8038 8051 845 631

В переводе указать «СОЦДОМ ПОМОЩЬ»

Быстрый способ помочь проекту: https://vmeste.yandex.ru/domnoi

На номер 3443 Слово Бездомный пробел сумма. Комиссия 0%.Операторы: Мегафон, Билайн, МТС.