Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека являются фундаментальной нормой конституционного строя любого демократического государства. Однако самостоятельно отстаивать свои права большинство наши сограждан не привыкли. Что мы делаем, если сталкиваемся с несправедливостью по отношению к другим? Чаще всего ничего. А если по отношению к себе или к своим близким? Даже в этом случае, как показывают данные социологических опросов, две трети наших сограждан никуда не обращались.
Между тем, для защиты закрепленных в Конституции прав в государстве существуют разные институты: полиция, прокуратура, суд… Почему мы не обращаемся туда, а предпочитаем решать проблемы сами, с помощью родных, связей, блата и взяток? Основная проблема – в установке, что «все равно ничего не добьешься». Конечно, практика такова, что добиться справедливости бывает очень трудно, но если мы не будем стоять за себя, лучше не будет, а будет только хуже. Добиться справедливости людям в трудной ситуации помогают некоммерческие организации. В них тоже работают квалифицированные юристы, но, в отличие от юридической фирмы, они не будут брать с вас огромных гонораров за услуги.
Чем они могут помочь и когда (и кому) к ним надо обращаться? Мы уже более или менее понимаем, когда нам надо обращаться в благотворительный фонд. А зачем нужны правозащитные и близкие к ним организации?
Сфера деятельности некоммерческих организаций весьма разнообразна, как разнообразны и ситуации, в которые попадают люди. Такие организации есть во всем мире, ведь везде в большей или меньшей степени существует неравенство и несправедливость. Их объединяют задачи – выявлять случаи нарушения прав человека и защищать их как на уровне отдельных людей, так и на более высоком уровне защиты общественных интересов. Такие организации оказывают услуги людям – консультируют, помогают оформить документы, просвещают, но они также анализируют случаи нарушения прав человека и условия, которые к ним приводят, обращаются к власти, требуя от них соблюдения закона в отношении граждан. Бывает, что им приходится обращаться к СМИ и людям, чтобы привлечь внимание тех, кто принимает решения. Именно поэтому они устраивают публичные акции.
Во Всеобщей Декларации прав человека, принятой на Генеральной Ассамблее ООН 10 декабря 1948 года, 30 статей, и каждая из них – это предмет для работы правозащитных и общественных организаций. Вот, например, статья 5: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». И в этой проблеме работает, например, Комитет против пыток. Или вот статья 7: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона». Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Статья 23: «Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы». Если ваши трудовые права нарушаются, на помощь могут прийти юристы из Центра социально-трудовых прав.
И так далее: защита от рабства и необоснованных арестов, неприкосновенность собственности и свобода передвижений, право на социальное обеспечение, борьба со всеми видами дискриминации, защита прав беженцев и переселенцев, медицинских пациентов, проблемы военнослужащих и многое другое – всё это сферы приложения правозащитных НКО. Таких организаций пока мало, но они есть и готовы помогать. Как их найти? Каталог крупных правозащитных НКО есть на сайте Уполномоченного по правам человека: http://ombudsmanrf.org/russia/content/list. На сайте Агентства социальной информации есть раздел «Права человека» http://www.asi.org.ru/topics/prava-cheloveka, где публикуются новости этих организаций и можно найти их контакты.