Проблема трудоустройства инвалидов в России едва ли является популярной темой общественных дискуссий. В то время как по всему миру люди с особенностями здоровья получают все больше возможностей работать и жить полноценной жизнью, в России ситуация совсем другая как на бумаге, так и в головах людей.

Тем не менее, существуют организации, целью которых является изменение сегодняшней ситуации. Одна из них – международный проект «Абилимпикс», к которому Россия присоединилась относительно недавно, но уже может конкурировать с другими странами в отношении результатов. Мы поговорили с президентом АНО «Абилимпикс» Лидией Фроловой о развитии проекта, его результатах и перспективах.

Как появилась идея проведения «Абилимпикс» в России?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идея движения возникла одновременно с другими конкурсами профессионального мастерства, которые происходили у нас в стране. Я была в Америке на чемпионате Work Skills и увидела, что в нем принимает участие большое количество людей с инвалидностью, процентов 20. И они побеждают, радуются, их берут на работу. Я поняла, что до такой стадии развития общества нам еще идти и идти – когда люди с особенностями здоровья могут проявить свои таланты и показать их таким замечательным образом. Мы решили организовать это в России, настолько быстро, насколько возможно.

Какие профессии на данный момент пользуются наибольшей популярностью среди инвалидов в России?

На сегодняшний день в России ситуация с трудоустройством инвалидов находится на уровне «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Несмотря на действительно титанические усилия Министерства труда и социальной защиты, очень сложно законодательно мотивировать работодателей брать на работу инвалидов. Поэтому говорить о востребованности инвалидов на рынке труда, к сожалению, нельзя. Это культура отношения общества к инвалидам.

a5Мы были во Франции, которая принимала чемпионат «Абилимпикс» в этом году. Франция присоединилась к этому совсем недавно – у них не было национального чемпионата, но вот уже прошел международный. Мы спрашивали у французских организаторов и служб занятости инвалидов, почему работодатели берут инвалидов на работу. Нам сказали: «Ну как вы не понимаете? К примеру, в магазине продается молоко. На одном написано, что его делали люди с инвалидностью, а на другом – нет. Конечно, покупатель будет брать первое». От такого ответа у нас вытянулись лица. Вот что такое социальное общество, и у нас его нет. Когда мы говорим о том, что надо предпринимать меры по мотивации работодателей трудоустраивать инвалидов, мы, в первую очередь, должны говорить об изменении менталитета.

Когда работодатели попадают на такой чемпионат, практически никто не остается равнодушным, это заставляет их пересмотреть свои стереотипы. Они видят профессионализм и мотивацию, которая у людей с инвалидностью, как правило, выше, потому что для них работа – это гарантия полноценной и счастливой жизни в будущем.

Какие профессии наиболее перспективны для людей с инвалидностью?

Во-первых, это все компьютерные специальности. Более того, наблюдая за процессами, которые происходят сейчас в новых профессиях, можно говорить о том, что в скором будущем большинство технологичных профессий, связанных с компьютерами, вообще не будут требовать присутствия работника в офисе.

Во-вторых, современные технологии позволяют обучать этим профессиям практически всех. Например, в Московском государственном педагогическом университете программированию и администрированию в рамках высшего образования обучаются слепые студенты.Такими методиками можно похвастаться на мировом уровне. Эти люди становятся высококлассными специалистами.

На чемпионат в Бордо по специальности администратора базы данных мы возили слепого участника. Там были люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но когда представители других стран увидели, что слепой человек прекрасно работает на компьютере, они были поражены. Современные технологии обучения идут вперед, и благодаря этому возможности для инвалидов расширяются.

Кроме того, повара, портные, бухгалтерская отчетность (и международного, и российского образца) – все эти профессии доступны практически всем.

a4Мы не только проводим чемпионат, но также организуем другие сопутствующие программы, максимально пытаемся сотрудничать со всеми заинтересованными организациями. Вот сейчас мы, например, ищем поваров и официантов. Не хочется раскрывать подробности проекта – хочется, чтобы все удалось. Но пока я не могу сказать, что есть много желающих из числа людей, которые уже имеют опыт. Студентов колледжей много, а вот от тех, кто сейчас нуждается в трудоустройстве, я ожидала большей заинтересованности. Потому что стереотипы у людей с инвалидностью пока тоже срабатывают, и они не верят, что их ждут, хотя мы готовы и к дополнительному обучению, и ко всему прочему.

Среди глухих людей есть прекрасные ювелиры. Их обучают в московском политехническом колледже имени Овчинникова с помощью уникальных технологий и оборудования. Кто-то из ребят, которые там учатся, когда-нибудь станет вторым Фаберже, потому что они очень талантливы и мотивированы. Мы возили их в составе международной команды в Бордо. 20-летние студенты, они соревновались со взрослыми опытными ювелирами и заняли не последние места. Сейчас я за ними внимательно наблюдаю. Например, Аля Пряничникова только что завоевала золото в национальном чемпионате «Абилимпикс». Я слежу за тем, как она растет, и я понимаю, что это будет профессионал мирового уровня. Их курс большая ювелирная фабрика брала на практику летом, после того как они увидели их успехи. Я думаю, что с трудоустройством у них все будет блестяще.

Насколько реально говорить о том, что российский проект вышел на уровень западных стран? Какие преграды вы видите на пути к этому?

Сейчас российский проект работает уже не хуже, чем на Западе. Мы получили большую государственную поддержку и так выросли, что международные эксперты, которые приезжали на чемпионат, спрашивали, не слишком ли много участников и компетенций мы взяли. Нам нужно бежать немного быстрее, брать больше участников и компетенций, чем остальным, потому что у нас очень большая страна, и чтобы произошли изменения в психологии, нам нужно работать шире и ярче и давать возможность поучаствовать всем. В плане чемпионатов мы не отстаем, а в чем-то даже опережаем западных коллег. Конечно, опыта у нас пока не очень много, но мы стараемся.

Другое дело, есть определенная комплексность движения, которая включает в себя изменение учебных программ, учебную и чемпионатную профориентацию, чемпионатное и отдельное обучение экспертов, которые не только должны быть высокими профессионалами в своей специальности, но и должны знать программы обучения людей с инвалидностью, и обладать навыками общения с людьми с разными формами инвалидности. Все это очень серьезные направления деятельности.

У нас был довольно быстрый старт, ну а сейчас после чемпионата наша главная цель – заниматься трудоустройством. Моя личная позиция заключается в том, что массового трудоустройства инвалидов быть не может. Каждый человек индивидуален, и к каждому нужен индивидуальный подход в трудоустройстве, а людям с особенностями здоровья в вопросах профориентации и трудоустройства нужно индивидуальное сопровождение. Взять и трудоустроить тысячу инвалидов куда-нибудь невозможно и ненужно.

Сейчас мы работаем с работодателями, организуем новые проекты. Есть ребята с инвалидностью, которые придумывают стартапы и социально ориентированный бизнес. Сейчас у нас одновременно идет наработка базы участников, которые ищут работу, и контактов с работодателями.

Какие перспективы проекта вы видите на данный момент?

Главные перспективы – расширение работы по профориентации в коррекционных школах со специальным образованием. Мы уже проводим такого рода мероприятия и отрабатываем новый формат – собираем вместе родителей и представителей колледжей, чтобы дети могли попробовать все и выбрать, куда поступить. Ну и, конечно, вопрос трудоустройства.

Сам чемпионат будет развиваться. Главная точка развития чемпионата – это совершенствование его экспертного сообщества, потому что критерии конкурса – это очень высокопрофессиональная тема. Мы замахнулись на несколько новых и сложных профессий, нужно еще многое дорабатывать и доделывать. Экспертное сообщество должно функционировать как семья. Все это должно расти и объединять тех энтузиастов, которые на протяжении всех предыдущих лет на свой страх и риск через все барьеры учили, спасали, помогали и выращивали таких ребят.

Подготовил Александр Голиков

Фото: Василий Скрипов, Юлия Витковская