Роман Саблин называет себя и своих сторонников экологистами. Эколог – это профессия. А вот экологист – это человек с «зеленым» мышлением, задумывающийся об экосистеме, осознанно подходящий к каждому повседневному действию. Он анализирует свои поступки, стремится жить в гармонии с собой и миром, а кроме того, пытается не приносить или хотя бы минимизировать вред Природе.
Eco-friendly стиль жизни Роман с женой и сыном активно практикуют вот уже семь лет. За это время он провел множество различных экопросветительских мероприятий и проектов по всей России и странам СНГ, издал книгу-учебник по экологичному образу жизни «Зеленый Драйвер», а также приобрел множество привычек, которые не только экологичны, но и позволяют сэкономить существенную часть семейного бюджета.
«Выгодные экопривычки, сбережение ресурсов, использование натуральных продуктов, осознанный подход к покупкам и ряду повседневных дел несут массу пользы, которую вы можете ощутить как сразу, так и в будущем, – считает Роман Саблин. – Они позволяют вам сохранять здоровье, получать удовольствие и моральное удовлетворение от участия в хорошем деле, дарят круг интересных знакомств. Это ваш вклад в эстетику окружающего пространства сейчас и на много-много лет вперед – ведь все мы хотим жить в чистом мире и дышать незагазованным воздухом. Они дарят ощущение осознанности – каждую секунду своего времени я понимаю, для чего и почему я делаю что-то. Это ваш рост и саморазвитие. И наконец, они неплохо экономят деньги. Расскажу об этом с примерами из собственной жизни».
Энергосбережение
Снимавшие нашу квартиру в Санкт-Петербурге жильцы платили за электричество в среднем 1500 рублей в месяц. Живя сейчас в ней, мы ежемесячно платим 250 рублей. Как? Во-первых (и это касается всех коммунальных расходов), важен учет – заведите привычку фиксировать свои расходы. Сохраняйте чеки, считайте, сколько у вас уходит в месяц на коммуналку, фиксируйте хотя бы примерный порядок цифр. Проведите эксперимент по энергосбережению на 2–3 месяца и сравните результаты – они могут вас удивить. Практические советы несложные, но важно просто взять их себе в привычку. Выключайте свет, выходя из комнаты. Поменяйте «лампочки Ильича» на современные энергосберегающие светодиодные – да, одна такая лампочка стоит 100–200 рублей, но она потребляет на 10% меньше энергии, чем обычная лампа накаливания, и быстро окупится. Старые не выкидывайте – подарите кому-нибудь или вкрутите в подъезде.
Выключайте приборы, особенно на ночь, из спящего режима – даже так они потребляют микродозы электричества, а у уже заряженного телефона, оставленного на зарядке, быстрее приходит в негодность аккумулятор. Оптимально – выдергивать все из розетки.
Но самый большой эффект даст отказ от избыточного количества электроприборов. Попробуйте 2–3 месяца пожить без телевизора, микроволновки, электрического чайника (замените на чайник со свистком), фена. Да, у нас есть холодильник, стиральная машина, два ноутбука, пылесос, но они класса энергосбережения А+ и по ним тоже есть хитрости использования. А еще у нас, например, нет утюга – мы осознали, что полгода ничего не гладили, и просто подарили его.
И таким образом мы снижаем наш вклад в потребление «грязной» электроэнергии (в России более 60% электричества вырабатывается за счет сжигания углеводородов – угля и нефтепродуктов).
Вода
Так же как и в случае со светом – сравните хотя бы пару месяцев свой обычный расход и расход с экоподходом.
Выбирайте быстрый душ вместо ванны. Ванну принимайте раз в месяц, но с лепестками роз, натуральными пенками, скрабами и музыкой – сделайте из этого праздник и вы увидите, что ваше отношение к воде изменится.
Экономят воду и насадки на кран – аэраторы (они есть на современны кранах, но вот на старых не всегда) – благодаря им воды, по факту, бежит на 25% меньше, но визуально столько же.
Возьмите за правило включать столько воды, сколько нужно, и тонкой струйкой –выключайте ее во время чистки зубов, мойте посуду в несколько этапов – сполоснули, выключили, намылили и снова сполоснули. Кто-то выступает за посудомоечные машины – подсчитано, что при полной загрузке и использовании органических моющих таблеток это более экологично – воды тратится в разы меньше.
Транспорт
По максимуму используйте общественный транспорт. Личный автомобиль никто не отменяет, просто оставьте его на выходные и для загородных поездок, практикуя при этом принципы эковождения. Летом мы с женой в Питере пересаживаемся на самокаты, они, например, позволяют тратить на дорогу до метро 6 минут, а не полчаса. Всегда рад велосипедистам и набирающей обороты велосипедизации, но тут смотрите – если ваш путь обычно ведет вдоль трассы, то на велосипеде вы так надышитесь выхлопными газами, что польза будет сомнительной…
Экосумки
То, что пластиковые пакеты – зло и не разлагаются по 400 лет, знают почти все. Плюс это хоть и мелкая, но постоянная трата. Выход – многоразовые экосумки (тканевые, пластиковые, из рекламных банеров и др.), сейчас их много, разных и красивых. Есть чудесный проект «Авоська дарит надежду» – там дизайнерские авоськи, которые плетут слабовидящие люди. Чтобы выработать привычку пользоваться ими, я просто раскидал по экосумке в каждый рюкзак или большую сумку, которые я беру с собой из дома.
Продукты
Тут опять нужно хотя бы несколько месяцев вести учет покупок – программы и мобильные приложения типа «Дзен-мани» вам в помощь. Я не покупаю продукты спонтанно, всегда читаю состав на этикетках, убрал из рациона неполезные, а порой и вредные продукты – газировку, обычные йогурты, алкоголь и прочее. Стремлюсь покупать продукты на развес в свою тару – в том же «Ашане» есть отделы, где можно прийти за продуктами со своей упаковкой (можно сделать мешочки для круп или прозрачные мешочки из органзы для фруктов). Или использовать пластиковые пакеты много раз.
Предпочитаю сезонные овощи, местные локальные продукты. Для поиска проверенных экотоваров использую мобильное приложение «Экополка» – там только товары с авторитетными экомаркировками. Не успеваем съесть – используем заморозку, благо есть и специальные контейнеры, и «умные пакеты», созданные специально для этого. Если готовы на огородный эксперимент, то посадите зелень на подоконнике – городское огородничество сейчас в тренде. И конечно, экологичнее есть еду, приготовленную дома, – так и дешевле и, что самое главное, вкуснее и полезнее. Или ходить в кафе здорового питания.
Экобутылки
Вдогонку к продуктам – питьевая вода или напитки. Не покупаю воду в пластиковых бутылках. Использую термосы или специальные экобутылки и экокружки. Они многоразовые и не содержат бисфенол-А (BPA), который есть в обычных пластиковых PET-бутылках – он выделяется в жидкости при многоразовом использовании тары.
Одежда
Подходите к покупкам осмысленно – подумайте, а действительно ли вам так уж необходима пятая пара кроссовок или десятая футболка? Обновить гардероб можно и бесплатно, и очень бюджетно. Во-первых, одеждой мы часто меняется с друзьями – шмотка-пати решает :). Во-вторых, регулярно проходят бесплатные ярмарки – фримаркеты и дармарки. В-третьих, секонд хенды. Если вас смущают обычные секонды, то есть современные секонды 2.0, например «Спасибо» , «Перемолка» и «Свалка ME» в Санкт-Петербурге и Charity Shop и «Свалка ME» в Москве, и еще более 10 таких проектов по России. Вы сдаете туда ненужные вещи, а они превращаются в помощь другим: часть идет на продажу (а выручка на благотворительность), часть раздается малоимущим, что-то совсем негодное – в переработку. И там же вы можете за очень недорого купить себе интересные вещи, которые сдали туда другие люди. При этом вещи в секондах качественнее, чем в масс-маркетах – они уже прошли некоторую проверку, они стирались и носились, и если они выглядят после этого прилично, то точно не расползутся.
Бытовые вещи
Мониторьте продажу бывшей в употреблении техники, мебели и электроники. Есть специальные ресурсы, которые собирают и перепродают это с благотворительным уклоном. Есть космический ресурс Дару.дар – там можно найти много полезных вещей задаром.
Sharing economy – наше все. Сервисы совместного использования вещей растут и развиваются, все чаще взять что-то в аренду (детские игрушки и мебель, сноуборды, инструменты…) дешевле, чем купить.
Еще прекрасный вариант – сделайте что-то сами. Сейчас просто расцвет хендмейда и ручного труда, есть мастер-классы, есть открытые столярные мастерские. Люди устали от одноликих вещей, они хотят вещь с историей, сделанную по их заказу, по их запросу и с душой.
Путешествия
Путешествуйте самостоятельно. Многие привыкли к турам «все включено», но придумать и спланировать свое путешествие и интереснее, и бюджетнее. Недорогие билеты можно или покупать заранее, или отслеживать на специальных сайтах. Если это поездка машиной, можно попробовать поехать через Blablacar – снова привет sharing economy. Бесплатное жилье, а еще хороших собеседников в придачу, можно найти на сервисе CouchSurfing, а недорого снять квартиру или апартаменты – на сайте Airbnb.
Аптека
Что делает современный человек, заболев? Идет в аптеку и покупает «терафлю». Через три недели – туда же за «колдрексом», еще через три недели за чем-то другим подобным. Головная боль – таблетка. Зубная боль – таблетка, Депрессия – таблетка. Люди свой организм воспринимают ни как биологическое систему, а как нечто механистическое и реагируют на боль по одному алгоритму – сразу забивая ее химией. Что могу сказать про себя – за 7 лет практики экологичного образа жизни я практически забыл, что такое аптека. Я занимаюсь йогой, веду вегетарианский образ жизни, очень внимательно отношусь к выбору формы лечения. В итоге деньги, которые уходили бы на аптеку и врачей освобождаются на то, чтобы потратить их на натуральные и более дорогие и качественные продукты, безопасную бытовую химию с экомаркировкой и другие приятные вещи. Быть здоровым – это выгодно.
Сомнительные удовольствия
Курение, алкоголь, компьютерные игры, ночные клубы, беспорядочные половые связи – не буду морализировать, все прекрасно в курсе, что это удар по здоровью – не сейчас, так в будущем. А если вы посчитаете, сколько денег на эти суррогаты радости уходит…
Фриланс
Не очевидно, но это тоже выгодная экопривычка! Работа из дома – это гарантированное снижение своего экоследа, так как вы не тратите время и ресурсы на дорогу до офиса и обратно.
P.S.
Внедрять выгодные экопривычки важно без фанатизма, без ущерба для своей психики и отношений с близкими. Тут все очень индивидуально, и никаких строгих правил нет. Лучше завести больше хороших, маленьких, но регулярных привычек в разных областях, чем упереться во что-то одно в ущерб всему остальному. Удачи, HomoGreen!
Текст подготовила Дарья Шаповалова
Фото — архив Романа Саблина