Немного новогодних чудес по силам всем нам. Сделайте необычный подарок. Он не только принесет массу положительных эмоций тому, кому предназначен, но и поможет какому-то человеку в трудной ситуации или поспособствует развитию хорошего проекта социального предпринимательства. А еще он, несомненно, подарит радость вам, ведь делать добро – это так приятно.
Мы подготовили для вас подборку подарков, купить которые можно, уложившись в тысячу рублей (а чаще и меньше). Обычные зимние новогодние подарки – сладости, вещи, сувениры. Но только немного более осмысленные.


Детские книги из «Бампера».

knigi-ot-bamperaВремена меняются, но лучший подарок по-прежнему – книга! Уж ребенку-то точно. В книжном автобусе «Бампер» огромный выбор отличной качественной проверенной детской литературы – классики и новинок. Интернет-магазин временно не работает, поэтому бегите на стоянку «Бампера» перед «Музеоном» (а потом на каток в Парк Горького!) – там вам все расскажут и покажут душевные продавцы. А благодаря вашей покупке почитать красивые и добрые истории смогут и другие дети – вот уже который год команда «Бампера» возит книги и проводит образовательные мероприятия в воспитательных колониях, школах, детских домах и больницах больших и малых городов нашей необъятной. Подробнее про «Бампер» мы писали здесь.


Натуральный иван-чай BRONSKI
.

bronskii-chaiЗима – время гонять чаи. Хотите пить чай, который не только вкусный и полезный, но еще и умиротворяет душу? Тогда заказывайте расписанные вручную диковинными цветами пакеты иван-чая BRONSKI – с дикой мятой, лепестками шиповника, малиновым листом, цветами вереска, с брусникой, земляникой, черникой, ромашкой и чабрецом. Вам – душевные чаепития, а жителям далекой архангельской глубинки –работа и заработок. В Москве у BRONSKI пять точек сбыта, в том числе в магазинах проекта «Авоська дарит надежду». Хотите узнать, как собирают и готовят иван-чай? Читайте в нашем материале.


Шоколад на меду.

shokolad-na-meduПод чай, не раздумывая, берите 70%-й горький «Шоколад на меду» от Шоколадной мануфактуры из Гагаринской Новосёлки. Он делается из натурального какао, но вместо сахара там полезный мед. Добавки в ассортименте: ваниль, кокос, апельсин и имбирь, розмарин, лайм и чили, кофе и кардамон, сушеные ягоды и сухофрукты. Есть даже с морской солью. К Новому году выпустили специализированную линейку с физалисом, кедровыми орешками и фисташками. Шоколадная мануфактура была основана в 2013 году на базе благотворительного центра «Дом мастеров». Наравне с обычными сотрудниками в ней работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Шоколад можно заказать в интернет-магазине, а можно и найти в многочисленных точках сбыта в Москве и других городах – подробный список с адресами есть на сайте.

Трюфели от проекта «Сладкая Эн».

tryufeli-ot-sladkoi-enХочется еще вкусного и оригинального шоколада? Отправляйтесь на рождественскую ярмарку, в которой участвует проект «Сладкая Эн», или свяжитесь с главной «трюфельной феей» Надеждой Брейман. Каждая конфетка божественно вкусна, а 15 рублей от ее стоимости перечисляется в фонд «Старость в радость» – чтобы одинокие бабушки и дедушки тоже порадовались чему-нибудь вкусному под Новый год. Про трюфелетворчество можете узнать из первых уст здесь.

Мед-крем Cocco Bello Honey.

cocco-bello-honeyСладкого много не бывает! Не останавливайтесь на шоколаде, откройте для себя мед-крем с ягодками  из свердловской деревни Малый Турыш. Благодаря стараниям Гузель Санжаповой пасека ее отца стала образцовым примером социального предпринимательства. Производство меда по особой технологии дает работу пожилым сельским жителям и вдыхает жизнь в вымирающую деревню. Гузель – представитель нового поколения социальных предпринимателей – создала проект, отвечающий мировым стандартам этого явления, о чем она рассказала нам в этом году.

Пиалы от Творческого объединения «Круг».

keramika-tok-krugЖизнерадостная керамика от ТОКа гарантированно поднимет настроение в пасмурный зимний день и будет отлично смотреться на новогоднем столе. Пиалы и большие блюда, вазы и кружки – выбор огромный. Можно посмотреть и выбрать керамику в самой мастерской, где над созданием этих маленьких керамических произведений искусства трудятся слепоглухие мастера, а можно купить что-то через сайт Planeta.ru. Если есть желание почитать, почему керамика ТОК больше чем посуда, то вам сюда.

Кружка от мастерской «Особая керамика на ВДНХ».

kruzhka-ot-osoboi-keramiki-na-vdnhКружки со стихами известных поэтов и рисунками от особых мастеров гарантированно поднимут настроение за утренним кофепитием. Студия «Особая керамика на ВДНХ» дает творческую работу преимущественно молодым людям, у которых есть расстройства аутистического спектра или другие ментальные нарушения. В мастерской они творят красивые панно, вазы, посуду и сувениры. Познакомиться с ними лично можно в мастерской «Особой керамики» в Парке ремесел ВДНХ, а о том, как устроена жизнь студии, читайте в нашем материале.

Футболка с оригинальным принтом от проекта «Наивно? Очень».

futbolka-ot-naivno-ochenКрутые футболки с Че Геварой, Чарли Чаплиным, Жаном Кокто, Стивом Джобсом, Анной Ахматовой, разными цитатами и рисунками животных – в интернет-магазине проекта  есть из чего выбрать. Если хочется потеплее (зима все-таки), берите свитшот. Еще есть магниты, календари, кружки и тарелки – выбор подарков большой! Ваш заказ позволит мастерам проекта, среди которых ментальные инвалиды, и дальше учиться, получать профессию, самостоятельно зарабатывать деньги и творить. Если хотите успеть купить подарок у «Наивно? Очень» к Новому году, то отправляйтесь в их магазин в Центре дизайна ARTPLAY.

Варежки ручной вязки от True Knits Store.

varezhki-seto В таких рукавицах у вас не только будут теплыми руки, но и на сердце будет радостно – варежки вручную вяжут мастерицы из Псковской области по канонам народа сету. А возят эти чудо-варежки в столицу социальные предприниматели Альбина Лебедева и ее муж Данил Литвинцев, которые перебрались в сетовские края, на границу России и Эстонии, чтобы жить в своем доме и наслаждаться природой и простором. Вы еще не знаете, кто такие сету? Альбина вам расскажет .

Вязаная шапка с лосями

мастерской традиционного северного вязания «Югыд Арт».

shapka-yugyd-artИмя этой шапки Лымъя Йора, что в переводе с языка коми означает «снежные лоси». Надо брать! Тем более что проект «Югыд Арт» нуждается в вашей помощи – сейчас его создатели заканчивают строительство мастерской в поселке Аджером Республики Коми, благодаря которой в этих дальних краях появится такая нужная и редкая там, но крайне необходимая вещь, как работа. А еще это сохранение традиции северного узорного вязания, которое сейчас находится на грани исчезновения.

Украшения от JewelGirls.

ukrasheniya-jewelgirlsБусы и браслеты, серьги и кулоны – красивые и со вкусом сделанные. Их создают участницы благотворительной программы арт-терапии для детей и молодежи от 5 до 24 лет из групп риска и пострадавших от насилия (в том числе находящиеся в приютах, кризисных центрах, интернатах и детских домах). Для них создание бижутерии и сувениров – не только творчество и арт-терапия, но и возможность научиться полезному навыку и немного заработать. Если вы хотите сделать заказ, свяжитесь с ними по электронной почте [email protected] или тел. +7 926 073 95 75. Ассортимент – на сайте проекта  или в его соцсетях .

Бабочка от «Социальной мастерской нужных подарков».

babochka-ot-masterskoi-sotsialnyh-podarkovГалстуки-бабочки любят и мужчины и женщины! И надевают их к деловым и не очень костюмам. Бабочки в ассортименте есть на странице проекта на Planeta.ru. А еще многодетные родители и творчески одаренные инвалиды «Социальной мастерской нужных подарков» делают массу симпатичных сувениров, отдавая предпочтение любимцам и главным жителям Instagram – котикам. Выручка от продажи сделанных ими сувениров идет на их зарплату и поддержку социальных и благотворительных программ фонда «Адреса милосердия».

Календарь «Летающие звери» на 2017 год.

kalendar-letayushhih-zvereiСлон Прабу, американская лошадь Джейн, свинка Софи и их друзья отправляются в кругосветное путешествие. Каждый месяц – новый город. Календарь яркий, поднимающий настроение и навевающий мечты о дальних городах и странах. Выручка от продажи календарей (а еще игрушек, тетрадей, магнитиков и др.) поступит в фонд «Помогать легко», а тот перечислит его в помощь детям, лечащимся от рака в санкт-петербургских больницах. Купить календарь можно в интернет-магазине благотворительных сувениров «Легко-Легко». Прочитать об истории и миссии «Летающих зверей» здесь .

Открытки подопечных Художественного центра «Дети Марии».

deti-marii-otkrytkaВ наш электронно-гаджетный век бумажная открытка – привет из детства. Она живая, она хранит тепло рук, которые подписывали ее и вкладывали в конверт. Напишите в Новый год добрые пожелания родным и близким – открытки от подопечных «Детей Марии» как нельзя лучше для этого подходят. Дети-сироты, дети с особыми нуждами и выпускники интернатов рисуют в студии очень милые, по-детски трогательные картины, которые потом распечатываются на открытках, календариках, значках и магнитах.

Блокноты EcoPad.

bloknot-ekopadСимпатичный и практичный подарок с экобонусом для пишущего или рисующего друга. Свои блокноты и скетчбуки EcoPad делает из макулатуры и обрезков, при этом 90% выручки от продажи создатели проекта перечисляют на благотворительность. А в довесок к блокноту идет еще и экоручка. Выбрать можно на Planeta.ru или на сайте BuySocial.

Чехол для Iphone 6 от проекта «Колесо обозрения».

chehol-na-ai-fonЧехол с дизайнерским коллажем и цитатой – яркий и креативный. Авторы дизайна – участники проекта «Колесо обозрения»  – дети с инвалидностью от 6 до 18 лет (синдромом Дауна, РАС и ДЦП) и известные поэты и писатели. «Мы объединяемся с лучшими музеями Москвы, чтобы дети с физическими или когнитивными особенностями бесплатно приходили со своими близкими на выставки, открывали для себя поразительный мир искусства, преодолевали свои страхи, пробовали себя в роли художников и обретали поддержку, дружбу и веру в будущее», – вот как описывают свою миссию создательницы проекта. Выбрать и купить футболки, чехлы и сумки от «Колеса обозрения» можно на их страничке на Planeta.ru.

Авоська, сплетенная слабовидящими людьми.

avoska-i-rapoportСходить за сетчатой экосумкой от проекта «Авоська дарит надежду» можно уже ради потенциальной встречи с основателем и основным энерджайзером проекта Евгением Рапопортом – он такой душевный и так прекрасно улыбается, что вы наверняка прихватите не одну авоську, а пару-тройку – вон ту салатовую, и вот эту из сиреневой шерсти, а еще эту ярко-красную с кожаным кошельком… Встретить его запросто можно как в «Авосечной» на Большой Дмитровке, так и в студии Парка ремесел ВДНХ. Сейчас у него замечательная борода, как у Деда Мороза, так что вы его сразу узнаете. Авоська – это и eco-friendly (пакетам бой!), и модно, и практично, и, что немаловажно, помощь инвалидам по зрению, которые их плетут. Ознакомиться с историей авосечного Ренессанса в России можно здесь .

Товары социальных предпринимателей есть на сайте BuySocial , специальной страничке Planeta.Ru  и в интернет-магазине благотворительных сувениров «Легко-Легко». У них есть даже готовые новогодние наборы.

Ловить разных социальных предпринимателей в преддверии Нового года можно на многочисленных рождественских ярмарках. Найти что-то интересное в подарок себе и близким вполне вероятно и в благотворительных магазинах «Лавка радостей», в которых вы можете приобрести любую вещь за пожертвование, которое позже будет направлено на благотворительные проекты.

Счастливого и осмысленного вам Нового года!

Текст: Дарья Шаповалова.

Фото: https://pixabay.com/ и  архивы проектов и участников обзора.